Кумкват: что это за фрукт, какую пользу несет и как помогает похудеть?

А вы знали, что помимо апельсинов, мандаринов, лаймов и помело существует еще более 50 видов цитрусовых? Кумкват – один из них. Этот маленький фрукт получил широкое распространение по миру, хотя изначально появился в Азии. В странах постсоветского пространства не все знают, что это такое – кумкват и проходят мимо незнакомых плодов в магазинах. И очень зря, ведь они несут большую пользу и кулинарную ценность.

кумкват

кумкват

Кумкват: что это такое?

Слово «кумкват» переводится с японского как «золотой апельсин». Плод называют еще «кинкан», что переводится как «японский апельсин». Наибольшее распространение данное вечнозеленое растение нашло в Китае.

Другое название плода – фортунелла.

О том, что это за фрукт – кумкват, полезно знать каждому, кто любит цитрусовые. Их внешний вид и цвет очень напоминает апельсины, только мелкого размера. Их форма более овальная. В среднем, размер плода такой же, как у сливы. У спелого фрукта тонкая и гладкая кожура, покрытая глянцевым блеском. Цвет, в зависимости от сорта, варьируется от оранжевого до красноватого.

В природе есть шесть разновидностей кумквата, которые отличаются друг от друга формой, вкусом мякоти и косточками.

  • Гонконгский;
  • Малайский;
  • Маруми (моргани);
  • Нагами;
  • Мейва;
  • Фукуши или цзянсу.

Самые крупные из них – последние два: мейва и фукуши. Они могут достигать до 5 см в диаметре. Гонконгский и маруми встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Они сладкие и небольшие, внутри мало косточек.

Каждый из них по-своему вкусный. Очень часто встречаются гибриды кумквата с разными видами цитрусовых. Некоторые из них появляются естественным путем, другие получают искусственно. В продаже можно встретить «смесь» этого фрукта с лимоном, мандарином, лаймом, апельсином, клементином.

кумкват

Где растет кумкват?

Глядя на эти маленькие копии апельсинов, невольно задаешься вопросом: где растет кумкват? Плоды растут на низких деревьях (до 3-4 метров) или высоких крепких кустарниках, в зависимости от сорта. Это вечнозеленое растение.

Крона у деревьев округлая и пышная, а на ветках, помимо плотных вытянутых листьев и самого кумквата, есть шипы. В летние месяцы у растения начинается период цветения, и оно покрывается белыми цветами, состоящими из 5 лепестков. Первые плоды появляются в октябре-ноябре. Сезон заканчивается в апреле. За один сезон дерево может дать до нескольких тысяч плодов.

Произрастает кумкват в странах с субтропическим климатом:

  • Китай,
  • Япония,
  • Южная и Юго-Восточная Азия,
  • Израиль,
  • США,
  • Греция.

Как видим, цитрусовое распространено по всему миру.

Интересно, что это цитрусовое растение растет даже в России – в Краснодарском крае. Но фрукт до сих пор остается экзотическим.
как растет кумкват

как растет кумкват

как растет кумкват

Почему кумкват разного цвета?

В продаже можно встретить разные сорта кумквата. В свежем виде он имеет оранжевый или приближенный к красному окрас. Бывают более светлые желтые разновидности. Тот кумкват, который продается в виде сухофрукта, бывает оранжевым, ярко-красным и насыщенным зеленым. Покупателям стоит знать, почему кумкват разного цвета такой яркий. На самом деле, его окрашивают с помощью красителей, чтобы сделать более привлекательным. Натуральный сухофрукт имеет бледно-оранжевый цвет, похожий на курагу.

Разноцветный кумкват не стоит покупать и употреблять на постоянной основе. Лучше отдавать предпочтение свежим плодам или выбирать только ту продукцию, которая выглядит естественно. Натуральный продукт сморщенный, имеет рельефную матовую поверхность. Большинство сушеных плодов обрабатывают не самым полезным образом, чтобы увеличить их срок хранения. Поэтому слишком яркий блеск и расцветки должны насторожить.

кумкват разного цвета

кумкват разного цвета

кумкват разного цвета

Как есть кумкват правильно?

Маленький размер и неизведанность этого плода в нашей стране вызывает у покупателей вопрос, как есть кумкват правильно? Ведь он не похож на обычные цитрусовые, которые нужно очищать от кожуры, а иногда и от внутренних пленок, которые обволакивают сочную мякоть.

А как же употреблять кумкват, его едят с кожурой или без? В отличие от апельсинов или мандаринов, его нужно есть целиком, не очищая. Именно поэтому перед трапезой нужно тщательно помыть плоды. Именно в кожуре кумквата сконцентрирована его основная польза и яркий вкус. Однако он не такой приторный, как в тех же апельсинах. Благодаря тому, что плод употребляется целиком, все его вкусы гармонично сочетаются друг с другом.

Как его едят помимо традиционного способа? Часто плоды становятся составляющей фруктовых салатов, а также их добавляют в освежающие напитки и коктейли. Этот вид цитрусовых идеально подходит для приготовления домашнего лимонада. Его используют для джемов, конфитюров.

кумкват

Кстати, фрукт используют для приготовления соусов, которые подают с говядиной и свининой. Гурманы отмечают, что мясо приобретает неповторимый вкус благодаря цитрусу.

Стоит упомянуть и о том, какой сам кумкват на вкус. Кожица обладает сладостью и легкой горчинкой. Отдельные сорта немного терпкие. Некоторые отмечают наличие легкой хвойной нотки. Сердцевина плода более кислая и сочная. Если почистить кумкват, то останется только небольшое количество кислой мякоти, и впечатления от употребления этого продукта останутся неоднозначными. В дольках есть небольшое количество косточек.

Как есть кумкват

варенье из кумквата

кумкват в напитке

соус из кумквата

солёный кумкват

кумкват в выпечке

варенье из кумквата

Кумкват: польза и вред для организма

Цитрусовые растения вообще славятся своими целительными свойствами. И кумкват несет большую пользу для организма человека. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на разных органах и система. И женщины, и мужчины, и даже дети могут получить свою порцию здоровья из этого небольшого фрукта.

  1. Пектин и натуральные ферменты улучшают переваривание пищи и нормализуют работу ЖКТ. Поэтому можете смело включать продукт в рацион при таких проблемах как диарея, дисбактериоз или запор.
  2. Клетчатка положительно влияет на перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков, помогая выводить каловые массы.
  3. Эфирные масла, которых больше всего в кожуре кумквата, положительно сказываются на работе нервной системы, противостоят депрессиям и нервным расстройствам.
  4. Фурокумарин, содержащийся в плодах, обладает антигрибковым свойством. За счет этого служит профилактикой возникновения кандидоза.
  5. Поддерживает иммунитет, защитные сил организма. Увеличивает способность противостоять вирусам и развитию заболеваний.
  6. Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
  7. Поддерживает в порядке зрение за счет содержания витамина А. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кумквата снижает риск возникновения катаракта в 3 раза.
  8. Усиливает работу мозга, активизирует память, внимание и мышление.
  9. Интересной свойство плода – снижать проявления похмельного синдрома.
  10. Увеличивает сексуальную активность и положительно влияет на репродуктивную функцию.

кумкват

Все эти свойства обусловлены богатой пищевой ценностью продукта. В первую очередь, в нем много витамина С, который известен всем нам как мощный иммуностимулятор. Также в составе содержатся витамины группы В, в особенно большом количестве В4 или холин. Он способствует нейропластичности мозга. Также выделяется высокое содержание фолиевой кислоты или витамина В9. Помимо этого, в кумквате есть витамин Е и А. Из макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы – железо, марганец, медь.

Эфирное масло фотунеллы часто используется для ароматерапии. Его аромат снимает стресс, успокаивает, помогает избавиться от тревоги.

эфирное масло кумквата

Чем особенно полезен кумкват для мужчин:

  1. Магний очищает сосуды и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции.
  2. Калий защищает сердце и сосуды, снимает отеки, помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.
  3. Углеводы в виде фруктозы и глюкозы придают энергии и сил, поэтому плоды хороши в качестве перекуса перед тренировкой или после нее.

Полезные свойства и противопоказания кумквата для женщин:

  1. Эфирные масла положительно сказываются на состоянии кожи, так как стимулируют выработку коллагена. Улучшается внешний вид волос, ногтей. После чистки кожа лица быстрее восстанавливается.
  2. Помогает расщеплять жиры и придает энергию, что особенно ценно для поддержания фигуры.

Чем полезен кумкват для детей:

  1. Его используют при простудных заболеваниях не только принимая в пищу, но и делая ингаляции с его использованием. При вдыхании эфирные масла попадают в дыхательные пути и снимают воспаление.
  2. Содержание железа и марганца помогает справиться с анемией у детей, так как способствуют кроветворению и повышению уровня гемоглобина.

кумкват

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, кумкват может и навредить, если есть его в больших количествах. Во-первых, как и все цитрусовые, это активный аллерген. Женщины, находящиеся в положении, а также кормящие грудью, должны с осторожностью употреблять фрукт. Детям лучше начинать давать его с 5-6 лет, если аллергии на цитрусовые нет.

Так как плоды маленькие и вкусные, их очень легко переесть – это отмечают все любители данного плода. Поэтому старайтесь регулировать порции, ведь большое количество может спровоцировать сыпь. К тому же, кумкват нужно есть с кожурой, в которой содержится много эфирных масел. При неконтролируемом поедании можно заработать раздражение слизистой.

Основными противопоказаниями являются гастрит и язва. Особенно во время острых периодов употреблять цитрусовые не рекомендуется. При воспалении слизистой желудка кумкват может ее еще больше раздражать. Также плод запрещен при острых болезнях почек. Если у вас часто наблюдаются пищевые непереносимости, то лучше проконсультироваться с врачом, можно ли вам есть этот фрукт.

кумкват

кумкват

кумкват

Калорийность кумквата

Люди, которые интересуются похудением и здоровым образом жизни, задаются вопросом калорийности кумквата. Стоит отметить, что цитрус помогает расщеплять жиры. При регулярном употреблении свежих плодов уменьшение жировой прослойки проходило более активно. Поэтому его следует включать в рацион при снижении веса. Калорийность кумквата – 70 ккал на 100 грамм продукта, что совсем немного. Фруктом можно дополнить основной прием пищи или съесть в качестве легкого перекуса, чтобы утолить голод.

Радует и гликемический индекс кумквата – 35 единиц. Это низкий показатель, поэтому фрукт не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Его можно есть людям с сахарным диабетом или метаболическим синдромом. К тому же, он не нагружает дополнительно поджелудочную, так как ей не нужно выделять много инсулина, чтобы снизить стремительно повысившийся уровень глюкозы.

БЖУ кумквата на 100 грамм:

  • Вода – 80 грамм;
  • Белки – 2 грамма;
  • Жиры – 1 грамм;
  • Углеводы – 10 грамм;
  • Клетчатка – 7 грамм.

Плоды насыщенны клетчаткой и водой, поэтому хорошо влияют на кишечник. Все любители цитрусовых оценят его. А учитывая то, что кумкват в похудении также может помочь, его обязательно нужно включить в свое меню. Главное – покупать свежие плоды, а не сушенные окрашенные сухофрукты.

кумкват сушеный

Как выбрать кумкват в магазине?

Обычно плоды привозят в магазины в небольших ящиках и продают на развес. Их цена кажется высокой, но так как цитрус маленький и легкий, чтобы взять достаточное количество нужен небольшой вес. Чтобы распробовать фрукт впервые, достаточно купить 100-150 граммов.

Чтобы купленный кумкват был вкусным, нужно обратить внимание на такие критерии:

  1. Кожура. Поверхность ровная и блестящая. Имеет равномерный окрас, без темных точек. Вмятин быть не должно – это свидетельствует о неправильной транспортировке и фрукт в скором времени испортится.
  2. На поверхности не должно быть скопившейся влаги. Плоды влажные, они могут заплесневеть при хранении
  3. Аромат свежий и цитрусовый. Не должно быть ноток плесени, земли, гнили.
  4. Текстура плотная, на ощупь упругая. Если плод слишком мягкий – он перезрел. Если же, наоборот, твердый, значит, еще неспелый.

Если вы нашли в магазине кумкват со свежими листочками и черенками, то смело покупайте эти плоды – они сорваны совсем недавно. Употребляя их в пищу, вы получите максимальную пользу.

Как хранить кумкват дома

Как хранить кумкват дома?

Лучше всего хранить этот вид цитрусовых в холодильнике в контейнере или просто пакете (бумажном или целлофановом). Прохлада сохранит фрукты свежими на протяжении 2 недель. Если же оставить кумкват при комнатной температуре, он пропадет за 2-3 дня. Если вы понимаете, что не успеете доесть все плоды до того, как они начнут пропадать, можете сделать из них пюре и заморозить, а затем делать из него джемы, добавлять в десерты. Чтобы кумкват лучше хранился, его стоит мыть только перед употреблением.

В целом, кумкват очень полезен и разрешен практически всем. Это отличный продукт для того, чтобы разнообразить свою фруктовую тарелку и получить ряд витаминов и микроэлементов. Самое главное – выбрать правильный плод, тогда организм обязательно почувствует на себе положительное влияние цитруса.

Как хранить кумкват дома

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт