Фрукт юдзу – что это, польза, как используется

Плоды юдзу маленькие, обычно размером с мячик для гольфа, и редко вырастают больше теннисного мяча.

Фрукт юдзу

У него неровная кожура и крупные семена, и считается, что он возник как гибрид мандарина и другого цитруса из Юго-Восточной Азии, известного как Ичан папеда. Из-за своего горьковатого вкуса кожица и сок обычно используются в супах, заправках, а также в товарах для дома и тела. Что еще интересного в фруктах юдзу?

Юдзу – это что за фрукт?

Фрукт юдзу

Юдзу (или юзу) – это цитрусовый фрукт, который традиционно выращивают в Китае, Японии и Корее. Он очень ароматный, но кислый, что позволяет использовать его в кулинарии, выпечке и ароматизаторах. Плод чаще всего задействован в японской кухне. И хотя он может напоминать лимоны или цитроны, юдзу не имеет отношения ни к одному из них. Это совершенно другой тип цитрусовых, который дает меньше сока и больше семян, чем другие сорта.

Пока он созревает на дереве, плод зеленый. Даже когда он созрел, он немного похож на крупный бугристый лайм, который, возможно, знавал лучшие дни и лучше всего смешивать его с чем-то сладким, чтобы противостоять кисловатому вкусу.

Из-за кисловатого вкуса юдзу редко сушат, замораживают, готовят или консервируют. Тем не менее, он прекрасно сочетается с соусами, выпечкой и конфетами, а также может быть приготовлен в сок и применен в коктейлях и смузи. Плоды юдзу можно хранить неделю в шкафчике или еще пару недель в холодильнике.

Используется в японской кухне

Фрукт юдзу

Плод юдзу возник в Китае, но теперь его выращивают во многих других странах, включая Корею, Австралию, США и Францию. Он также растет в Японии, где плоды изначально употреблялись в качестве лекарства. Юдзу в настоящее время является основным продуктом японской кухни. Япония производит 27 000 тонн юдзу каждый год и даже провела дегустацию фруктов во Франции в 2011 году. Благодаря этому маркетингу покупатели из 20 стран заказали юдзу. В следующем году 30% фруктов юдзу, выращенных в Японии, было экспортировано в другие страны.

Японская префектура Коти производит более 50% юдзу в мире, несмотря на то, что в ней проживает всего 2 000 человек. В то время как другие регионы экспортируют сотни плодов юдзу, которые превращают в понзу (соус со вкусом цитрусовых) или сок, фрукты, выращенные и доставленные из японского города Монобе, не имеют дефектов и могут быть использованы в нетронутом виде. Из сока делают уксус, а кожуру можно заморозить на срок до года.

Юдзу может помочь глазам

Фрукт юдзу

Витамин С, содержащийся в юдзу, может способствовать улучшению здоровья глаз. Это особенно важно при возрастном дегенеративном заболевании желтого пятна, которое может привести к потере зрения. Вы можете принимать добавки, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С, но получение его из продуктов, которые организм может переварить, оказывается более эффективным для предотвращения таких состояний, как катаракта, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Opthalmology.

Достаточное количество витамина С также может помочь предотвратить катаракту за счет увеличения количества глазной жидкости, что помогает предотвратить окисление, способствующее развитию катаракты. Другими словами, антиоксидантные свойства фруктов и овощей, содержащих витамин С, помогают предотвратить или отсрочить развитие катаракты.

Хотя в исследовании не участвовали здоровые люди, у которых еще не развилась болезнь, они обнаружили, что это помогло уменьшить последствия более поздних стадий. Но не принимайте витамин С в огромных количествах. Организм, как правило, выводит излишки витаминов в любом случае, а их избыток в организме может привести к болям в животе, диарее и рвоте.

Может повысить иммунитет

Фрукт юдзу

Глаза – не единственное, для чего хороша суточная доза юдзу. Фрукт также может помочь повысить иммунитет. Помимо витамина С и антиоксидантов, которые могут сделать организм более устойчивым к таким распространенным заболеваниям, как грипп и простуда, цитрус содержит эфирные масла, которые могут оказаться бесценными. Некоторые считают, что принятие ванны с добавлением юдзу помогает защитить от болезней. Попробуйте поместить два целых фрукта юзу в горячую воду, чтобы приготовить ванну, разрезав их, чтобы получить больше эфирных масел.

Когда дело доходит до ванн, многие утверждают, что аромат этого фрукта так же важен, как и его вкус, если не больше. Конечно, перекусить чем-то в ванне – не такая уж плохая идея, так как фрукты юдзу содержат антиоксиданты, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс, в соответствии с клиническими вмешательствами в старение.

Может уменьшить стресс

Стресс

Употребление в пищу крошечного цитрусового фрукта юдзу не приносит пользы для снятия стресса. Все дело в запахе. Сравнивая эффекты нюхания воды с добавлением юдзу и обычной воды, исследователи определили, что аромат юзу оказал заметное успокаивающее воздействие на участников женского пола.

Эффект снижения беспокойства от этого действия, по-видимому, длился до получаса после вдыхания. Это исследование также показало увеличение энергии и снижение утомляемости среди испытуемых.

Лучший и, возможно, самый традиционный способ получить пользу от ароматного юдзу – это принять ванну с ним, но вы все равно можете получить пользу от цитруса юзу с помощью свечей, мыла, лосьонов и комнатных спреев. Существует множество творческих способов добавить этот успокаивающий аромат в дом.

Употребление юдзу может улучшить память

Цитрус юдзу

Тесты, проведенные с использованием экстракта юдзу, показали, что употребление этого фрукта может помочь предотвратить проблемы с памятью, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Journal of Nutrition. Наиболее заметно это было отмечено в тестах, проведенных на крысах, которые показали усиление кратковременной памяти у тех, кто подвергался воздействию юзу.

Исследование 2022 года показало значительное улучшение общей и зрительной памяти у участников в возрасте до 74 лет, которые получали экстракты цитрусовых (через питательные вещества). Следует отметить связь между гликемическим индексом, диабетом и потерей памяти. Именно здесь юдзу оказывает наиболее значительное влияние на память. Исследования показали, что после восьми недель введения юзу в распорядок дня участников уровень глюкозы снизился, что привело к потере веса и улучшению когнитивных функций.

Есть также данные о том, что цитрусовые уменьшают нарушения циркадного цикла, которые, как правило, чаще возникают у пожилых людей и тех, кто наиболее подвержен заболеваниям. Недостаток сна, вызванный этими нарушениями, может способствовать снижению когнитивных функций. Вы должны добавить юзу в свой распорядок дня, если вы еще этого не сделали к 65 годам.

Говорят, приносит удачу

Цитрус юдзу

Считается, что купание в ванне с юдзу приносит удачу. На самом деле эта практика часто связана с празднованием зимнего солнцестояния. Считается, что эта традиция восходит к приходу буддизма в Японию и связана с историей общественных бань, известных как сэнто.

Традиция принятия ванны с фруктами юдзу, часто называемая юдзую, до сих пор нравится людям в Японии и за ее пределами. Народные поверья утверждают, что он не только предотвратит сезонные болезни, но и может отогнать злых духов и неудачи.

Ароматерапевтическое наслаждение можно применять не один раз. Если вы используете сетки для хранения юдзу, как это делают многие японские курорты, вы можете задействовать один и тот же фрукт в течение двух-трех дней. Даже если вы не планируете повторно применять фрукты, эта маленькая хитрость сделает сбор фруктов из ванны более удобным.

Его можно использовать, когда он желтый или зеленый

Зеленый юдзу

Может пройти от 15 до 20 лет, прежде чем дерево юдзу будет готово плодоносить. Конечно, это растение должно зацвести, дать плоды и созреть, прежде чем вы сможете его употребить. Но вопрос о том, насколько зрелым он должен быть, остается открытым.

Когда фрукт юзу полностью созрел, он желтый, но его можно использовать, когда плод еще зеленый. Зеленый будет намного терпче, чем полностью созревший желтый. Поскольку цитрус юдзу собирают осенью, само собой разумеется, что зеленый сорт будет доступен в начале года. Это означает, что лучше искать зеленый летом. Зеленый юзу создает вкус кафрского лайма с перечными и пикантными нотками. Однако полностью созревший желтый юдзу сложно найти, в то время как зеленый, не совсем созревший сорт практически невозможно найти за пределами Японии. Попробуйте найти специализированные рынки или купить соки или варенье из юдзу, если свежий продукт недоступен.

Юзу может быть дорогим

Цитрус юдзу

Плоды юдзу сложно достать, так как они растут только в определенных регионах, а деревьям требуется много времени, чтобы созреть и дать плоды. Более того, спрос на него больше, чем предложение, поскольку его использование в продуктах питания, напитках и парфюмерии становится модным. Этот спрос увеличивает стоимость этих маленьких драгоценных камней. Частично это связано с его региональным производством. Большинство японских сортов юдзу выращивают для получения сока, тогда как корейский сорт юзу применяется преимущественно для приготовления варенья и чая.

Немалую роль играет и размер плода. Австралийский ресторатор Дебора Силлаотс рассказала ABC News, что из 20-литрового ведра фруктов юдзу получается всего 750 миллилитров сока. Она также платила 100 долларов за бутылку, чтобы импортировать ее для использования в своих коктейлях. В конце концов, она узнала, что ее соседи-фермеры выращивают юдзу, и поэтому сэкономила значительные деньги, поскольку стала покупать фрукты у них.

Аромат юдзу популярен

Цитрус юдзу

Неудивительно, что аромат юзу задействован в спреях, свечах и парфюмерии, как и многих его цитрусовых собратьев. Но этот, как сообщается, также обладает свойствами для снятия стресса. Его часто сочетают с грейпфрутом или бамбуком. Аромат плода юзу часто описывают как сложную смесь сладких, горьких и терпких нот, что делает его популярным для изысканных применений.

В аутентичных и произведенных ароматах также присутствуют нотки бергамота и лайма. Некоторые узнаваемые духи, включающие этот уникальный аромат, включают Versace Bright Crystal, Eau de Cartier и Dali Wild.

Фрукт также достаточно силен, когда он очищен, чтобы его можно было использовать для ароматизации пищи. Как сказал The New York Times шеф-повар Грегори Брейнин: «У него потрясающий цветочно-цитрусовый аромат – его можно почувствовать через всю комнату». Он подает блюдо из морских гребешков с соком юдзу, распыленным на столе из пульверизатора.

В нем мало калорий и много витаминов

Фрукт юзу

В статье 2014 года, опубликованной в журнале Food Reviews International, объясняется, что фрукт юзу содержит всего 53 калории, 13 граммов углеводов и 0,3 грамма жира. Но крошечный плод обладает мощным эффектом, содержа 1,8 грамма клетчатки. Более того, юдзу также содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот витамин помогает вырабатывать коллаген, согласно Orthopaedic Journal of Sports Medicine. Между тем, он может помочь укрепить иммунную систему и облегчить распространенные заболевания, такие как мышечная слабость, скованность и боль в суставах.

Сообщается, что в одном маленьком юзу содержится примерно в три раза больше витамина С, чем в лимоне. Он также содержит лимонен и лимоноид, оба из которых являются возможными агентами, подавляющими рак, согласно Chemistry Central Journal.

Может помочь с прочностью костей

Может помочь с прочностью костей

Исследования на животных показали, что, как и другие цитрусовые, юзу укрепляет кости. Исследователи надеются, что плоды юдзу можно использовать для предотвращения возрастной потери костной массы. По словам доктора Йошифуми Кимифира, это результат действия пептидов, полученных из коллагена.

Хотя его исследования все еще находятся на начальном этапе, доктор Кимифира предполагает, что лимоноиды в кожуре и семенах юдзу могут способствовать росту костей. Уже доказано, что лимоноид, присутствующий во фруктах, помогает костям. Он также считает, что Nomalin может помочь в профилактике остеопороза.

В ранних исследованиях доктора Кимифиры на животных были получены доказательства того, что фрукт может помочь предотвратить потерю костной массы с течением времени. А поскольку юдзу традиционно применяется только для получения сока, семена и кожура обычно выбрасываются. Исследователи создали способ превратить эти неиспользуемые части в пасту, тем самым устраняя отходы и потенциально помогая сохранить кости крепкими даже в более поздние годы жизни человека.

Сезон юдзу с сентября по декабрь

Фрукт юзу

Сезон фрукта зависит от того, как его будут использовать. Белые цветы начинают появляться на дереве с апреля по май. С июня по август эти цветы превращаются в зеленые плоды. Поскольку зеленый юдзу съедобен и имеет почти пряный вкус, его можно собирать и есть летом.

С ноября по декабрь юдзу приобретает золотисто-желтый цвет, который чаще всего ассоциируется с фруктами. На этом этапе его можно использовать для ванн, в любых блюдах или в качестве ароматизатора. К популярной еде, приготовленной из него, относятся варенья, чай, а также яркие декоративные акценты для других блюд. Чтобы насладиться этим фруктом, попробуйте просто смешать джем юдзу с горячей водой, чтобы быстро превратить его в ароматный вкусный чай.

Может помочь улучшить кровоток

Может помочь улучшить кровоток

Употребление цитрусовых продуктов может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульты, поскольку соединения, содержащиеся в цитрусовых, могут препятствовать слипанию тромбоцитов и образованию сгустков. Согласно Food and Chemical Toxicology, юдзу, в частности, содержит нарингин и гесперидин, два соединения, которые, как известно, обладают этим антитромбоцитарным эффектом, наряду с некоторыми флавоноидами в кожуре.

Ученые были вдохновлены на изучение воздействия на людей после того, как увидели положительные результаты антитромбоцитарной терапии у крыс. Этаноловый экстракт юдзу был испытан на людях, и исследователи обнаружили, что он может прерывать процессы, ответственные за слипание тромбоцитов и образование тромбов.

Этот эффект важен для тех, кто подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе для пациентов, которые перенесли инсульт или могут быть в группе риска. Это может быть отличным вариантом для людей, чувствительных к разжижающим кровь таблеткам и другим методам лечения, таким как тайленол.

Юзу может уменьшить воспаление

Фрукт юзу

Дополнительные исследования показывают результаты, указывающие на то, что юдзу и другие цитрусовые также могут помочь уменьшить воспаление. Журнал Food Science отмечает, что лимонен в юзу помогает предотвратить образование цитокинов и ингибирует воспаление в бронхах, которое может вызвать астму. Также выяснилось, что кожура цитрусовых, особенно юзу, содержит лимонен. Исследователи обнаружили, что 62% эфирных масел, производимых юдзу, были лимоненом, который не проявлял признаков токсичности in vitro. Это эфирное масло помогает уменьшить и предотвратить воспаление.

В дополнение к астме и воспалениям, связанным с травмами и артритом, лимонен может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Экстракт кожуры юдзу подавляет воспаление и окислительный стресс, которые могут привести к таким заболеваниям, как язвенный колит. Это особенно полезно для людей с этим заболеванием, которые могут страдать от побочных эффектов от обычно назначаемых лекарств.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт