Как осветлить бульон для супа быстро и просто

Все хозяйки знают, что легче всего получить прозрачный бульон с помощью определенных хитростей приготовления: снимая пенку, хорошо промывая мясо или рыбу, заливая продукты только холодной водой. Но иногда жидкость все-таки получается недостаточно прозрачной, приобретает мутность, становится серой или темной. Особенно это касается бульонов, которые варятся по нескольку часов, например, для холодца. Даже в таком случае не стоит отчаиваться, ведь есть способы, как осветлить бульон для супа быстро и просто. Ними пользуются многие повара, такие секреты можно встретить даже в кулинарных книгах.

как осветлить бульон для супа

Осветление с помощью яйца – самый простой способ

Проверенный временем метод, которым пользуются уже не один десяток лет многие кулинары. Он называется оттяжка и позволяет придать любому бульону привлекательный внешний вид, независимо от того, из чего он приготовлен: мясо, птица или рыба.

Для решения проблемы понадобятся только куриные яйца в расчете 1 яйцо на 1,5 литров бульона. Что нужно сделать:

  1. Осторожно отделить желток от белка. Для осветления будем использовать только белки, а желтки можно использовать позже, добавив в омлет или использовав для выпечки.
  2. Белки взбить венчиком или миксером, должна получиться достаточно плотная пена.
  3. Готовый бульон нужно остудить, чтобы он не был кипятком. Нужна температура 70-75 °C.
  4. Добавить взбитые белки в бульон и размешать.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения. Важно, чтобы бульон быстро закипел.
  6. После закипания выключаем огонь и даем бульону «отдохнуть» на протяжении 10 минут.
  7. Повторить действия еще 2 раза (остудить — закипятить).
  8. Взять марлю, сложить ее в несколько слоев и процедить бульон.
  9. Процеженный бульон снова довести до кипения и продолжить готовить суп.

бульон

как осветлить бульон для супа

Описанный метод никак не влияет на вкус готового блюда, поэтому можно без страха использовать его в готовке. Сворачиваясь в горячей воде, взбитые белки «притягивают» к себе все мелкие частицы, которые делают бульон мутным и темным.

Использование лимонного сока

Быстро и просто осветлить бульон для супа можно и простой лимонной кислотой, которая содержится в соке этого цитрусового. Для метода также понадобится луковая шелуха.

В каком количестве понадобятся ингредиенты:

  • Шелуха 1 луковицы;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Этого будет достаточно для осветления 2 литров бульона. Что нужно сделать:

  1. Когда бульон кипит, в него нужно бросить луковую шелуху. Важно, чтобы она была чистой. Это придаст супу золотистый оттенок. Ее нужно проварить 3-4 минуты.
  2. Процедить бульон от всего лишнего, используя марлю или сито.
  3. Поставить кастрюлю с жидкостью на плиту и добавить лимонный сок, а затем перемешать.

как осветлить бульон для супа

как осветлить бульон для супа

Бульон должен посветлеть и приобрести более приятный внешний вид. Лимонный сок в таком небольшом количестве никак не скажется на вкусе готового блюда. После того, как вы добавите его, можно смело продолжать приготовление и добавлять ингредиенты для супа.

Если вы сварили концентрированный бульон, который при охлаждении застывает, воспользуйтесь таким лайфхаком: когда он остынет, на его поверхности останется слой жира. Снимите его, а затем разогрейте бульон и сделайте оттяжку с помощью яичного белка, как описано выше. Жир не обязательно выбрасывать – он отлично подойдет для поджаривания, так как остается безопасным даже при термической обработке, в отличие от большинства видов масел, которые мы привыкли использовать.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт