Как осветлить бульон для супа быстро и просто
Все хозяйки знают, что легче всего получить прозрачный бульон с помощью определенных хитростей приготовления: снимая пенку, хорошо промывая мясо или рыбу, заливая продукты только холодной водой. Но иногда жидкость все-таки получается недостаточно прозрачной, приобретает мутность, становится серой или темной. Особенно это касается бульонов, которые варятся по нескольку часов, например, для холодца. Даже в таком случае не стоит отчаиваться, ведь есть способы, как осветлить бульон для супа быстро и просто. Ними пользуются многие повара, такие секреты можно встретить даже в кулинарных книгах.
Осветление с помощью яйца – самый простой способ
Проверенный временем метод, которым пользуются уже не один десяток лет многие кулинары. Он называется оттяжка и позволяет придать любому бульону привлекательный внешний вид, независимо от того, из чего он приготовлен: мясо, птица или рыба.
Для решения проблемы понадобятся только куриные яйца в расчете 1 яйцо на 1,5 литров бульона. Что нужно сделать:
- Осторожно отделить желток от белка. Для осветления будем использовать только белки, а желтки можно использовать позже, добавив в омлет или использовав для выпечки.
- Белки взбить венчиком или миксером, должна получиться достаточно плотная пена.
- Готовый бульон нужно остудить, чтобы он не был кипятком. Нужна температура 70-75 °C.
- Добавить взбитые белки в бульон и размешать.
- Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения. Важно, чтобы бульон быстро закипел.
- После закипания выключаем огонь и даем бульону «отдохнуть» на протяжении 10 минут.
- Повторить действия еще 2 раза (остудить — закипятить).
- Взять марлю, сложить ее в несколько слоев и процедить бульон.
- Процеженный бульон снова довести до кипения и продолжить готовить суп.
Описанный метод никак не влияет на вкус готового блюда, поэтому можно без страха использовать его в готовке. Сворачиваясь в горячей воде, взбитые белки «притягивают» к себе все мелкие частицы, которые делают бульон мутным и темным.
Использование лимонного сока
Быстро и просто осветлить бульон для супа можно и простой лимонной кислотой, которая содержится в соке этого цитрусового. Для метода также понадобится луковая шелуха.
В каком количестве понадобятся ингредиенты:
- Шелуха 1 луковицы;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Этого будет достаточно для осветления 2 литров бульона. Что нужно сделать:
- Когда бульон кипит, в него нужно бросить луковую шелуху. Важно, чтобы она была чистой. Это придаст супу золотистый оттенок. Ее нужно проварить 3-4 минуты.
- Процедить бульон от всего лишнего, используя марлю или сито.
- Поставить кастрюлю с жидкостью на плиту и добавить лимонный сок, а затем перемешать.
Бульон должен посветлеть и приобрести более приятный внешний вид. Лимонный сок в таком небольшом количестве никак не скажется на вкусе готового блюда. После того, как вы добавите его, можно смело продолжать приготовление и добавлять ингредиенты для супа.
Если вы сварили концентрированный бульон, который при охлаждении застывает, воспользуйтесь таким лайфхаком: когда он остынет, на его поверхности останется слой жира. Снимите его, а затем разогрейте бульон и сделайте оттяжку с помощью яичного белка, как описано выше. Жир не обязательно выбрасывать – он отлично подойдет для поджаривания, так как остается безопасным даже при термической обработке, в отличие от большинства видов масел, которые мы привыкли использовать.
Автор:
Настя
Добавить комментарий