В какое время лучше кушать творог взрослому человеку
Творог – полезный продукт, в котором содержатся и полезные жиры, и много белка, и витамины, и микроэлементы. Включая его в рацион, легко покрыть суточную потребность в кальции, так как в 100 граммах продукта содержится 165 мг кальция, что составляет 16% от суточной нормы. Но в какое время лучше кушать творог взрослому человеку, чтобы он принес максимальную пользу? Все будет зависеть от ваших целей.
В какое время суток есть творог?
Здоровый человек, без проблем с ЖКТ и усваиванием микроэлементов и витаминов, может включать творог в рацион в любое время суток, исходя из своего режима дня, а также личных предпочтений. Но есть рекомендации врачей, основанные на многолетних исследованиях и наблюдениях в этой области.
В твороге много белка – так называемого казеина. Он усваивается сложно и долго, поэтому творог дарит длительное чувство сытости. Чтобы полностью переварить творог, организму понадобится, в среднем, 4 часа. Поэтому рекомендуется включать продукт в завтрак или сделать его первым перекусом. Важно, что утром лучше выбирать более жирные сорта. В это время поджелудочная железа работает во всю силу и переваривание жиров не окажет на нее излишнюю нагрузку.
Также рекомендуется в творожный завтрак включать углеводы, которые являются самым быстрым способом получить энергию для нашего организма. Не стоит добавлять в творог сахар или мед – доказано, что усвоение белков в таком случае снижается. Лучше всего дополнять творог несладкими ягодами, а углеводы оставить в виде каш.
Вечером идеально подойдет творог с низким содержанием жира. Всем давно известна истина, что белковая пища хорошо усваивается вечером и положительно влияет на физическую форму, а также позволяет снизить чувство голода на утро.
В какое время употреблять творог для усвоения кальция?
Кальций – это макроэлемент, необходимый организму человека ежедневно, от него зависит состояние костей, зубов, а также протекание многих процессов в организме. Особенно важно достаточно кальция потреблять женщинам за 50 лет. Врачи утверждают, что кальций усваивается вечером и ночью лучше всего.
В какое время лучше кушать творог взрослому человеку для кальция? На полдник – примерно в 16:00 или ужин в 19:00.
Творог при похудении
В диетическом меню творог по праву занимает одно из главных мест. В первую очередь, благодаря высокому содержанию белка. Белок на ужин позволит ускорить метаболизм, так как для усвоения казеина, как уже упоминалось, организму нужно потратить достаточно много энергии, чего не скажешь о жирах и углеводов.
Поэтому, придерживаясь диеты, рекомендуется утром оставить углеводы и жиры, а на ужин перенести творог с низким процентом жира. Это поможет:
- Не набирать лишний вес;
- Утром не ощущать сильного голода;
- Сжигать калории в вечернее время.
Также, в твороге содержится полезная аминокислота – триптофан. Она благотворно влияет на нервную систему, устраняет тревожность, помогает выбраться из депрессии, а также улучшает сон. Все эти факторы крайне важны для эффективного похудения. Так что, если не знаете, в какое время лучше кушать творог взрослому человеку при похудении – делайте это вечером, и решите все свои проблемы с лишним весом.
Как быть с тренировками?
Перед тренировкой и после нее организм нуждается в определенной «подпитке» для быстрого восстановления. Творог позволяет нарастить мышечную массу, так как белок, содержащийся в нем, восстанавливает поврежденные во время тренировки мышечные волокна. Лучше всего есть его после занятия спортом, примерно через 30 минут-час. Также творог можно использовать как основу для протеиновых коктейлей, но это больше актуально для тех, кто уже наращивает мышечную массу, а не для худеющих людей.
Этот кисломолочный продукт также можно сделать перекусом примерно за 1,5 часа до тренировки. Так вы насытитесь дополнительной энергией и спортивное занятие пройдет для вас более эффективно.
Итак, употребляя творог правильно, вы сможете добиться хороших спортивных успехов, восполнить дефицит кальция и получить массу других положительных эффектов. Лучше всего выбирать творог домашнего приготовления – он насыщен максимумом полезных веществ. В супермаркетах обращайте внимание только на проверенные марки и свежесть продукта. Важно, чтобы в вашем рационе творог был в чистом виде, без сахара и добавок, поэтому сырковые массы и другие подобные продукты не подходят. Также старайтесь реже готовить запеканки и сырники, и полюбить сырой творог.
Автор:
Настя
Не знала, что творог нужно кушать в какое-то время… Интересно было почитать …