Сухофрукты: какие бывают, как хранить и в чем польза?

Высушенные фрукты – настоящий кладезь витаминов и неотъемлемая часть традиционной кухни. Ведь кто не любит узвар, свинину, тушенную с черносливом, и овсянку с сухофруктами на завтрак? На современном рынке можно найти самые разнообразные сухофрукты. Любой человек, который хочет включить этот продукт в свой рацион, должен хорошо разобраться, какие из видов полезны, сколько их можно есть и как хранить, чтобы все полезные свойства не улетучились.

Какие бывают сухофрукты

Какие бывают сухофрукты: список названий

Самые популярные сухофрукты, присутствующие на полках любого супермаркета и на рынках:

  1. Курага – сушенные абрикосы без косточек. Продаются в виде половинок плода или целиком.
  2. Урюк – высушенные мелкие абрикосы с косточкой, чаще всего используемые для компотов.
  3. Чернослив – высушенные сливы без косточек или с ними.
  4. Финики – свежие или высушенные плоды финиковой пальмы, очень сладкие.
  5. Сушенные яблоки.
  6. Сушенные груши.
  7. Банановые чипсы. Также встречаются цельные высушенные плоды, они более мягкие и сочные.
  8. Сушенная дыня.
  9. Шептала – высушенные крупные плоды персиков или абрикос.
  10. Инжир.
  11. Сушенные экзотические фрукты: манго, папайя, ананас.
  12. Хурма высушенная.
  13. Кумкват – небольшое цитрусовое растение, засушенное целиком.

В категорию сухофруктов также относятся и сушенные ягоды:

  1. Изюм – высушенные плоды винограда.
  2. Шиповник – используется чаще для чая, настоев, употребление в виде ягод не так распространено.
  3. Клюква.
  4. Барбарис.
  5. Вишня.
  6. Клубника.

Натуральные сухофрукты должны изготавливаться естественным путем – во время сушки на солнце. Такой продукт обладает наибольшей пользой. Также у современных хозяек распространено использование дегидраторов – специальных устройств, «вытягивающих» влагу из плода. С помощью этого кухонного девайса можно высушить и надолго сохранить практически любой фрукт или ягоду.

Какие бывают сухофрукты

Как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире?

Сухофрукты могут заплесневеть или стать благотворной средой для размножения насекомых, если их неправильно хранить. Поэтому в домашних условиях в квартире нужно соблюдать несколько правил, чтобы продукт не испортился.

Нужный температурный режим и влажность

Никакие сухофрукты не любят влажность и тепло. Они сразу покрываются плесенью и начинают пропадать, появляется неприятный запах, а на поверхности образуется слой белого или зеленоватого налета. Поэтому хранить сухофрукты лучше в сухом месте, где температура не превышает 10 градусов. Если плоды достаточно влажные, их можно положить в холодильник. Если же они полностью сухие, то подойдет кухонный шкаф, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это позволит надолго сохранить вкус продукта и полезные вещества в нем.

Раздельное хранение

Разные сухофрукты нужно хранить отдельно друг от друга, даже если вы планируете использовать их смесь для приготовления компота. У каждого плода свой индекс влажности. Если положить более влажную курагу, например, рядом с сухим яблоком, то яблоки будут испорчены, просто потому что им нужна низкая влажность. Когда нет возможности хранить все виды сухофруктов раздельно, предварительно их все нужно просушить до одинаковой влажности, а уже потом паковать.

Какие бывают сухофрукты

Дополнительная сушка перед хранением

Если вы помыли сразу все плоды, то лучше просушить их после мытья просто при комнатной температуре, а затем ненадолго поместить в духовой шкаф с низкой температурой – до 50°C. Так вы предотвратите развитие плесени, которая очень быстро появится между недосушенными сухофруктами. Сухофрукты можно оставить в духовке с приоткрытой дверью.

Подходящая посуда для хранения

Есть несколько рекомендаций, как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире, касающихся и тары. Лучше всего подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Также сухофрукты хорошо хранятся в мешочках из натуральных тканей, но в этом случае крайне важно, чтобы они находились в сухом месте.

Избавление от лишней влаги

Чтобы не рисковать, досушивая сухофрукты в духовке, можно использовать сухую мяту или соль. Они также отлично помогают избавиться от лишней влаги и предотвращают появление насекомых. Чтобы использовать мяту, поместите ее к сухофруктам и упакуйте в тканевый мешочек. Его лучше подвесить в сухом темном месте на пару суток. Если продукт хранится в кухонном шкафу, и вы не уверены, что влажность там соответствует норме, просто поставьте рядом с сухофруктами открытую солонку, соль впитает лишнюю влагу и можно будет не опасаться за плоды и ягоды.

Какие бывают сухофрукты

Проверка срока хранения

Чтобы употреблять в пищу только качественные сухофрукты, время от времени их необходимо перебирать. Заведите себе привычку проверять емкости с сухофруктами раз в квартал (каждый сезон, раз в 3 месяца). Если вы заметили жучков – плоды можно прокалить в духовке при температуре 50-70°C. Также отличный способ избавиться от вредителей – заморозить продукт при температуре -15°C. После этого сухофрукты снова придется просушить. Не забудьте также хорошо промыть их перед тем, как готовить, а еще лучше – ошпарить кипятком и замочить в теплой воде на 2-3 часа. Натуральные сухофрукты не желательно хранить более 1 года.

Контрольная закупка

Приобретая сухофрукты, старайтесь брать строго необходимое количество, а не большую партию. Иначе вы рискуете хранить дома массу высушенных плодов и ягод, которые не успеете использовать, и они попросту пропадут.

В чем хранить сухофрукты
Как хранить сухофрукты
В чем хранить сухофрукты
В чем хранить сухофрукты

В чем хранить сухофрукты, чтобы они сохранились лучше всего?

Остановимся более детально на таре для хранения сухофруктов. Это очень важно учитывать, чтобы плоды не только долго сохраняли свой вкус, но и не испортились преждевременно. В чем хранить сухофрукты в домашних условиях? Подходят такие емкости:

  1. Стеклянные банки. Во-первых, они прозрачные, и вы сразу заметите насекомых или следы плесени. Во-вторых, такая тара герметична, туда не попадает влага и не просачиваются запахи, поэтому хранить продукт можно в любом месте на кухне. Чтобы обновить воздух внутри банки, важно открывать крышку на несколько часов хотя бы раз в неделю.
  2. Керамические емкости. В магазинах посуды можно найти керамические баночки с крышками, которые закрываются герметично. Правила хранения в них такие же, как и в случае со стеклянными банками.
  3. Пластиковые контейнеры. В них удобно хранить сухофрукты в холодильнике, они герметично закрываются и не пропускают влагу, но могут пропускать посторонние запахи, поэтому контейнер нужно ставить подальше от продуктов, особенно со специфическим или ярким ароматом. Их также периодически нужно открывать, чтобы воздух внутри обновлялся.
  4. Тканевые мешочки. Хорошо подходят для хранения, но не защищают от влажности и запахов. Не требуют обновления воздуха. Их лучше хранить в сухих шкафчиках или поместить внутрь мяту или соль, как описывалось выше.
  5. Вакуумные упаковки. Этот вариант идеально подойдет, чтобы надолго сохранить пригодность сухофруктов. Продукт не соприкасается с воздушной средой, благодаря чему микробы не попадают внутрь и не портят продукт.
сухофрукты в пакетах
сухофрукты

Промышленные сухофрукты: в чем их опасность?

В магазинах и на рынках встречается большое количество видов сухофруктов. Они привлекательно выглядят, красиво подобраны по форме, имеют равномерный цвет и привлекают покупателей. Обычно такие сухофрукты очень сладкие и ароматные. Они долго хранятся, не портятся. И в этом кроется подвох. Сухофрукты, производимые для массовых продаж, специальным образом обрабатываются, чтобы иметь красивый внешний вид и не портиться.

Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?

Диоксид серы (SO2) – самое опасное вещество. Это ядовитый газ. На этикетках его можно найти под маркировкой Е220. Ним опыляют фрукты, чтобы уничтожить всех насекомых. Обработанный диоксидом серы сухофрукт никогда не станет «жертвой» жуков, червей и плесени. Поэтому он долго сохраняет свежесть и аппетитный вид. Если нашли курагу, которая имеет ровный ярко-оранжевый окрас, прозрачную пленку на кожуре – она 100% обработана газом. От покупки лучше воздержаться.

Чем опасно вещество? Это мощный аллерген, крайне опасный для людей, страдающих астмой. Если съесть такой сухофрукт, может появиться головная боль, диарея и другие расстройства ЖКТ. Диоксид серы разрушает витамин В1, который необходим организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

сухофрукты

Каустическая сода (NaOH) – это щелочная среда, которая используется в топливной и химической промышленности. А также для обработки слив и винограда. Ранее широко использовался метод сушки плодов прямо на дереве, но у слив и винограда толстая кожура, которая не хотела поддаваться высушиванию. Ученые нашли решение – ягоды и плоды опускаются в кипяток с добавление каустической соды. Она делает плод более податливым, и его можно высушить на открытом воздухе методом теневой сушки.

На упаковках ее можно встретить как пищевую добавку под маркировкой Е524, но, естественно, на весовом товаре не указывают состав. Также эту добавку применяют в производстве промышленных сладостей. Чем опасно большое поступление Е524 в организм? Гастритом, атрофией зрительного нерва.

сухофрукты

Красители. Они позволяют привести внешний вид сухофруктов в совершенный вид. Чаще всего такой обработке подвергаются курага и изюм, которые при сушке темнеют и приобретают совсем неаппетитный вид.

Жир и глицерин. Не так опасны, как предыдущие компоненты, но не менее неприятные. Необходимы для придания блеска сухофруктам. Так как жир используется не всегда высокого качества, а глицерин вообще не предназначен для внутреннего применения, блестящие сухофрукты могут привести, в лучшем случае, к расстройству пищеварения, а в худшем, к сильной аллергии. Не стоит выбирать блестящие плоды. Натуральные сухофрукты всегда матовые, сморщенные и темные, часто с белым или пыльным налетом.

сухофрукты
сухофрукты
сухофрукты

Сухофрукты: польза и вред для организма женщины

Каждый сухофрукт несет в себе пользу для организма за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. При сушке по правильной технологии, в сухофрукте сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С, который очень чувствителен к высоким температурам. Для организма женщины любой вид сухофруктов будет по-своему полезен, но и способен принести вред, если не знать о противопоказаниях и есть их в большом количестве.

Польза и вред кураги

В сушенных абрикосах содержится:

  1. Витамин А – полезен для гормональной системы, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Витамин Е – мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения организма.
  3. Витамин В2 – крайне важен для работы головного мозга и нашей памяти, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме.
  4. Пектин – полезен для эндокринной системы и поддерживает щитовидную железу, что очень важно для женских половых гормонов.
  5. Фруктоза и глюкоза – главные источники энергии для организма.
  6. Железо, Калий, Кальций, Магний и Фосфор – необходимы организму для всех процессов.

Особенно полезно употреблять этот сухофрукт в пищу при беременности. В этот период женщине нужно большое количество витаминов и питательных веществ, поэтому рекомендовано включать курагу в рацион. Курага – один из продуктов, повышающих гемоглобин. Также она позволяет избавиться от запоров, а это достаточно частая проблема у беременных. Главное – выбирать натуральный продукт, чтобы не получить вместе с витаминами химические добавки.

Вред кураги кроется в ее количестве. Переизбыток сухофрукта способен снизить давление, что очень опасно для гипотоников, среди которых много женщин. Также курага, за счет своей сладости, повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к проблемам с инсулином.

сухофрукты

Польза и вред чернослива

Чернослив полезен для нервной системы – он способствует поднятию настроения, а полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с депрессией, хандрой, раздражительностью и тревожностью, которым так подвержены эмоциональные женщины. Чернослив помогает избавиться от бессонницы и способствует психологическому комфорту. Также известно его положительное влияние на ЖКТ. Чернослив устраняет запоры и облегчает процесс похудения.

Вред продукта кроется также в его переизбытке. В нем достаточно много сахара, что делает его непредпочтительным для людей с сахарным диабетом. А молодым мамам, которые еще кормят грудью, лучше с осторожностью употреблять продукт, так как у малыша может развиться диарея.

сухофрукты

Польза и вред изюма

Изюм содержит большое количество витаминов группы В, что положительно сказывается на состоянии нервной системы. Женщины более подвержены стрессу, поэтому им важно заботиться о себе, включая такие продукты в рацион. Также изюм, как и чернослив, помогает справиться с проблемами со сном.

Калий и магний, содержащийся в изюме, укрепляют сердечную мышцу и в целом сказываются благотворно на работе сердечно-сосудистой системы. Сухофрукт способен снижать артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. Много в нем витаминов и для поддержания иммунитета, он помогает бороться с инфекциями. Также хорошо влияет на работу кишечника.

И все-таки, несмотря на очевидную пользу, к этому продукту нужно отнестись с осторожностью. Виноград сам по себе содержит много сахара и очень калориен, а в изюме, из-за отсутствия влаги, еще большая концентрация сахара. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он противопоказан, а также его нельзя употреблять в пищу при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

сухофрукты

Польза и вред фиников

Женщинам показаны финики, особенно в период беременности и кормления грудью, так как они стимулируют выработку гормона окситоцина. Гормон укрепляет стенки матки, улучшает родовую деятельность и стимулирует выработку молока. Однако финики очень опасны для людей с сахарным диабетом. После их употребления в крови резко поднимается уровень сахара, а также сладкие плоды вредны для зубов, поэтому после трапезы с финиками желательно сразу почистить зубы.

Наиболее важно понять пользу и вред для организма женщины этих сухофруктов, так как они доступны в продаже и часто становятся элементом рациона. Другие, более экзотические виды сухофруктов, покупаются реже, поэтому не так опасны. Важно только употреблять их в меру.

сухофрукты

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Опасность сухофруктов в том, что их очень легко переесть. Ведь пол килограмма абрикосов съесть достаточно сложно, а вот горсть кураги – легко. А по калорийность и содержанию сахара это одно и то же! В свежем фрукте сахар распределен по всему объему, вместе с водой, и его всасывание происходит постепенно, что делает его не таким вредным. В сухофрукте же концентрация увеличивается и сахар сразу поступает в кровь, стимулируя резкий скачок глюкозы и оказывая большую нагрузку на поджелудочную железу, которой необходимо выделить инсулин для распределения глюкозы.

Сколько же сухофруктов можно съедать в день, чтобы это не принесло вреда? Современные врачи единогласны – не более 30 грамм в день. Это примерно 1 столовая ложка изюма, 2 финика, 2 инжира, 3 кураги.

сухофрукты при похудении

Сухофрукты при похудении: какие можно есть?

Во время похудения человек испытывает большой стресс, так как ему приходится отказываться от любимых сладостей. Их можно заменить сухофруктами, но очень осторожно, так как продукт этот достаточно калорийный и, к тому же, содержит много сахара. А сахар – это простой углевод, который накапливается в жировые отложения и стимулирует усиление аппетита. Для примера, самые популярные сухофрукты, калорийность на 100 грамм:

  • Курага – 241 ккал;
  • Чернослив – 264 ккал;
  • Финики – 282 ккал;
  • Изюм – 296 ккал;
  • Вишня – 292 ккал.

Но, с другой стороны, некоторые высушенные плоды, если употреблять их в меру, даже поспособствуют похудению. Какие сухофрукты при похудении можно есть:

  1. Чернослив активизирует перистальтику кишечника, шлаки и жиры быстрее выводятся, обмен веществ ускоряется.
  2. Ананас сушенный – активный жиросжигатель за счет содержания бромелайна – фермента, расщепляющего жиры. Также содержит клетчатку, избавляющую от отеков и стимулирующую перистальтику кишечника.
  3. В изюме много калия и магния, которые активно выводятся из организма при похудении.
  4. Курага восполняет калий, магний и кальций, что особенно полезно для женщин после 40, которые придерживаются диеты.
  5. Финики могут стать полезными после тренировок, так как физические нагрузки и ограничения в рационе могут снижать уровень сахара, а сухофрукты быстро поднимут его.
  6. В яблоках много клетчатки и пектинов, а инжир содержит полезные для щитовидной железы вещества. А ведь часто именно проблемы со щитовидкой приводят к набору веса.

Чтобы процесс похудения продолжался, а из сухофруктов вы получили только пользу, важно употреблять их только в первой половине дня и после основного приема пищи. И ни в коем случае нельзя перекусывать сухофруктами и кушать их на голодных желудок. В целом, сухофрукты снимают психологическое напряжение, которое непременно наступает из-за ограничений.

сухофрукты

Гликемический индекс сухофруктов

Очень важный показатель, который необходимо знать и тем, кто худеет, и тем, кто просто следит за своим здоровьем. Гликемический индекс показывает, как быстро после употребления того или иного продукта глюкоза поднимается до высокого уровня. Низкий гликемический индекс – до 40 единиц. Гликемический индекс сухофруктов:

  • Финики – 103 (в то время, как у чистой глюкозы — 100);
  • Изюм – 65;
  • Сушеный ананас – 55-65;
  • Манго – 58-60;
  • Курага – 35;
  • Чернослив – 40;
  • Изюм – 65;
  • Кизил – 15-20;
  • Сушеная дыня – 65;
  • Сушеный банан – 65-70;
  • Инжир – 40-55;
  • Яблоки сушеные – 35;
  • Груши сушеные – 82;
  • Сушеная клюква – 25;
  • Вишня – 30.

Низкий ГИ сухофруктов показывает, что их безопасно употреблять даже диабетикам и людям с нарушением углеводного обмена. Это кизил, клюква, курага, сушеные яблоки и вишня. Но следить за калорийностью очень важно. Несмотря на то, что вишня, например, имеет низкий гликемический индекс, этот сухофрукт один из самых калорийных (292 ккал).

сухофрукты

Основные сухофрукты, БЖУ на 100 грамм:

  1. Курага: белки – 5,2 гр, жиры – 0,3 гр, углеводы – 51 гр.
  2. Чернослив: белки – 2,3 гр, жиры – 0,7 гр, углеводы – 57,5 гр.
  3. Финики: белки – 2,4 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 69,2 гр.
  4. Изюм: белки – 2,3 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 65,8 гр.
  5. Инжир: белки – 3,1 гр, жиры – 0,8 гр, углеводы – 57,9 гр.
  6. Бананы сушеные: белки – 3,9 гр, жиры –1,8 гр, углеводы – 88,3 гр.
  7. Груша сушеная: белки – 2,3 гр, жиры – 0,6 гр, углеводы – 62,6 гр.
  8. Яблоки сушеные: белки – 2,2 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 59 гр.
  9. Шиповник: белки – 3,4 гр, жиры – 1,4 гр, углеводы – 48,3 гр.
  10. Смородина сушеная: белки – 3,4 гр, жиры – 1,4 гр, углеводы – 48,3 гр.

Сухофрукты несут большую пользу организму человека, но важно знать, как правильно их есть и в каком количестве. Ведь переизбыток любого продукта, даже самого полезного, может сказаться неожиданно негативно на состоянии нашего здоровья. Если правильно выбирать, хранить и употреблять сухофрукты в пищу, они станут отличным инструментом для восполнения витаминных дефицитов и энергии.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии

  • Обожаю сухофрукты! Очень полезная информация, раньше не особо задумывалась о хранении…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт