На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Аппетитная, хрустящая, золотистая, ароматная… Все это о корочке. Она делает блюда вкуснее, украшает их. Но может навредить, если не придерживаться определенных правил и не знать, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья. Отказаться от данного способа приготовления пищи достаточно сложно, поэтому важно понимать, как минимизировать негативное влияние жареного на организм.

оливковое масло для жарки

Масла, подходящие для жарки

Главный критерий, определяющий безопасность масла для обжаривания продуктов – это точка дымления. Этот показатель отображает стойкость масел к нагреванию. Высокие температуры негативно сказываются на их качестве. Все видели, как масло начинает дымиться на раскаленной сковороде? В этот момент из него выделяются окисленные летучие вещества. Готовить на нем уже нельзя.

Жарить без вреда для здоровья можно на таких видах масел:

  • Кокосовое;
  • Топленое (Гхи);
  • Авокадо;
  • Оливковое;
  • Животный жир.

Они продаются в магазинах здорового питания, во многих крупных супермаркетах. Животный жир можно взять у людей, которые ведут свое хозяйство.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированные масла проходят несколько степеней очистки. Они теряют свои полезные свойства, и остается только чистый жир без яркого запаха и вкуса. Точка дымления рафинированных масел значительно выше, поэтому они являются идеальными для жарки, а также запекания и тушения.

Нерафинированные масла получают путем прямого отжима. В нем сохраняется вся польза, яркий вкус и запах. Его лучше не подвергать высоким температурам, а добавлять в пищу в неизменном виде. При жарке органические вещества в составе продукта начинают гореть, но если делать это на щадящих температурах, проблемы не будет.

кокосовое масло для жарки

Температура дымления

В зависимости от метода изготовления масла, степени его очистки, будет различаться и температура дымления.

  1. У нерафинированного кокосового масла холодного отжима температура дымления составляет 177°C, а у добытого путем прессования – 182°C. Рафинированное безопасно нагревать до 230°C.
  2. Топленое (Гхи) изготавливается из сливочного масла по особой технологии и имеет одну из самых высоких температур дымления – 252°C.
  3. Масло авокадо экзотический продукт, но идеальный для жарки, так как его точка дымления – 271°C.
  4. Оливковое нерафинированное – 190°C, рафинированное – до 242°C.
  5. Сало, утиный, гусиный или говяжий жир также можно использовать для безопасной жарки. Их температура дымления составляет от 188°C (свиное сало) до 215°C (говяжий жир).

Масло Гхи

С этими видами жиров нужно уметь правильно работать. Чтобы жарить на масле без вреда для здоровья, желательно делать это на маленьком огне и недолго. Как только на продукте появится золотистая корочка, его нужно снять с огня и выложить на бумажные полотенца. До готовности такие блюда как сырники, котлеты или стейки, можно довести в духовке. Жарку нужно сделать редким исключением из правил, а полезные жиры добавлять уже в готовые блюда.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт