Куда можно добавлять соевый соус: в какие блюда
Соя на Востоке так же важна, как хлеб в постсоветских странах. Только вдумайтесь: среднестатистический японец за год употребляет приблизительно 13 литров соевого соуса! Использование этого продукта сегодня не ограничено только Страной восходящего солнца. Оно распространено по всему миру.
Мы привыкли подавать соус к суши и другим восточным блюдам, но на самом деле его применение очень разнообразно. Куда можно добавлять соевый соус: в какие блюда, будет полезно знать каждой хозяйке. Всего несколько секретов помогут удивить гостей и вкусно накормить всю семью!
Соевый соус как основа для заправок
Соевый соус – отличная основа для разнообразных заправок. Они выгодно дополняют рыбу, морепродукты, грибы. Самые вкусные сочетания соевого соуса с медом, кунжутным маслом, соком цитрусовых, томатной пастой и даже сладкими сиропами. Сделать вкус еще более насыщенным поможет имбирь, чеснок, горчица.
Соевый соус можно использовать как самостоятельную заправку: поливать им готовые блюда, например, овощное рагу или курицу. Вкусно получается, если добавить немного продукта к супу, а также использовать его вместо соли с кашами и лапшой.
Соевый соус как маринад для мяса и морепродуктов
Соус из сои обладает уникальными свойствами: не только наделяет новыми вкусовыми качествами мясо, но и делает его мягче. Поэтому он отлично подходит в качестве маринада для курицы, телятины и свинины. Как это сделать:
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Обильно залить соевым соусом.
- Оставить на ночь.
Для усиления вкуса можно добавить чеснок, специи и даже вино. Если перемешать соус с кетчупом, получится вкусный маринад для куриных крылышек. Когда мясо промаринуется, его можно обжарить на сковородке или запечь.
Хотите замариновать морепродукты или рыбу? Просто смешайте соевый соус с медом в пропорции 1:0,5 соответственно. Для креветок и жирной красной рыбы подходит идеально. Рыба очень хорошо впитывает соевый соус и становится мягкой. В итоге вы получите сочное, ароматное, в меру соленое основное блюдо. Вкус соуса не будет ярко выражен.
Важно! Готовя рыбу на гриле, нужно время от времени поливать ее маринадом, чтобы она не получилась сухой.
Соевый соус как дополнение к овощам
Овощные блюда по-новому раскроют свой вкус, если обогатить их этим восточным соусом. Их можно замариновать, а можно уже готовое блюдо полить ароматной заправкой. В какие блюда из овощей добавляют соевый соус:
- рагу с разными плодами;
- морковь по-корейски;
- гарнир из спаржевой фасоли;
- ризотто с овощами;
- грибы на гриле.
Помимо этого, соевый соус прекрасно сочетается с обычным картофелем. Слегка отварите картофель (10 минут), затем нарежьте дольками. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и влейте соевый соус. Картофель выложите на противень и полейте полученной заправкой. Запекайте в духовке около 15 минут на 200°C.
Самые лучшие сочетания
С какими продуктами соевый соус сочетается лучше всего:
- говядина, курица;
- красная рыба, креветки;
- грибы, стручковая фасоль, разнообразные овощи;
- лапша гречневая, пшеничная, рисовая;
- рис, овощное или мясное ризотто.
На Востоке соевый соус не добавляют разве что в сладкие блюда. Это действительно универсальный в современной кулинарии продукт. Обзаведитесь им и экспериментируйте на кухне каждый день, знакомясь с новыми вкусами и сочетаниями!
Автор:
Настя
Я использую соевый соус для маринования любого вида мяса, получается очень сочно и вкусно.