Является ли морковь естественно оранжевой
Есть несколько мифов о моркови. Первый касается того, что употребление моркови улучшит зрение, в том числе ночное. В годы Второй мировой войны британцы убедили немцев в том, что точность авиаударов британских пилотов ночью связана с их потреблением моркови, когда на самом деле британские ВВС разработали радиолокационную технологию. Этот миф, вероятно, живет, потому что родители используют его, чтобы убедить своих детей перекусить морковью.
Второй, это устойчивая идея о том, что морковь была белой или фиолетовой, пока голландские фермеры не начали выращивать оранжевые сорта в 1600-х годах в знак уважения к Дому Оранжистов Уильяма. Это звучит правдоподобно, поскольку оранжевый цвет тесно связан со всем голландским. Но, как объяснил Live Science Джон Столарчик, куратор Всемирного музея моркови, «нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы изобрели оранжевую морковь в честь своей королевской семьи».
Прежде чем мы сможем сделать вывод, что морковь все-таки оранжевая, мы должны посмотреть, как она эволюционировала.
Оранжевый цвет моркови действительно натуральный
Культивируемая морковь возникла в современном Иране и Афганистане и была желтого и фиолетового цвета. Так что это правда, что «оригинальная» морковь не была оранжевой. Эта одомашненная морковь позже была разделена на два основных класса: азиатская группа, которая распространилась в Центральной и Северной Азии, а также в Японии, стала красной по цвету. Западная группа распространилась в Европу и Америку и характеризовалась сначала желтым, а затем оранжевым цветом корнеплода.
Так как же произошло это изменение? Было ли это естественной реакцией на изменение климата и топографии или преднамеренными действиями фермеров? Истина где-то посередине. Как сообщает The Economist, ученые считают, что первые фермеры выращивали цветную морковь непреднамеренно, а затем продолжали эту практику более целенаправленно, чтобы отличать ее от дикой. Есть свидетельства того, что фиолетовые и желтые сорта существуют уже 1100 лет, а современная оранжевая версия появилась 600 лет спустя благодаря селекционной селекции.
Но важным моментом является то, что фермеры не могли бы выращивать оранжевую морковь, если бы она не была естественным цветом моркови. Как сказал USA TODAY Филипп Саймон, генетик-исследователь и ведущий научный сотрудник проекта по улучшению моркови Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, наиболее вероятным объяснением появления оранжевой моркови является то, что где-то один производитель моркови впервые увидел оранжевую морковь и решил произвести семена на ней и вырастить снова.
Нет такого понятия, как лучшая морковь
Независимо от истории происхождения, лучший способ сохранить спрос на фрукт или овощ – быть либо питательным, либо вкусным, либо и тем, и другим. Ярко-оранжевый цвет моркови обусловлен бета-каротином, который действует как антиоксидант и в нашем организме превращается в витамин А. В оранжевом сорте содержится больше бета-каротина по сравнению с белой и желтой морковью, что объясняет, почему мы больше тянемся к нему и почему он доминирует на наших рынках.
На вкус разница есть. Желтая морковь имеет землистый сладкий вкус, белая морковь относительно мягкая по сравнению с оранжевой, а фиолетовая имеет тонкий перечный вкус, чем-то напоминающий мягкий редис. Кроме того, морковь, как правило, слаще зимой в качестве механизма выживания. Она защищает себя от мороза, превращая крахмал в сахар, который снижает температуру замерзания и предотвращает образование кристаллов льда внутри моркови.
Из-за этого представление о том, какая морковь «лучшая», является относительной и зависит от того, что вы покупаете, когда вы ее покупаете и как вы планируете ее использовать. Вечнозеленый совет – ищите твердую, пухлую морковь без корешков (небольшие нити на дне). Морковь также теряет влагу через свою зеленую ботву, поэтому, если вы покупаете ее таким образом, удалите ботву перед хранением.
Автор:
Лера Земцова
Добавить комментарий