Запеканки с фаршем и сыром
Фарш настолько уникальный продукт, что придумать с ним можно множество блюд, которые не будет повторяться долгое время. Экспериментируем и готовим несколько вариантов запеканок, в основе которых будет куриный, говяжий или свино-говяжий фарш-ассорти и сыр.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель
Макаронная запеканка с фаршем ассорти и сливочным соусом бешамель, который придает блюду изюминку. Вариант для тех, кому надоели обычные макароны и хочется чего-то необычного, но не сильно бьющего по карману.
Что понадобится для запеканки:
- 250 гр. фигурных макарон;
- 250 гр. свино-говяжего фарша;
- 100 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 100 гр. твердого сыра (российский или пошехонский);
- 25 гр. сливочного масла;
- 30 гр. свежего укропа.
Для соуса бешамель:
- 300 мл молока;
- 40 гр. жирного сливочного масла;
- 20 гр. пшеничной муки;
- 10 гр. мускатного ореха;
- 5 гр. соли и черного молотого перца.
Как приготовить:
- На огонь поставить кастрюльку с водой и небольшим количеством соли, и дать воде закипеть. Закинуть макароны твердых сортов и варить до готовности. Слить с макарон воду и дать полностью остыть.
- Пока готовятся макаронные изделия, очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку. Обжарить на сковороде со сливочным маслом, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить к луку и моркови фарш, и постоянно помешивая лопаткой, довести его с овощами до готовности. Накрыть крышкой и протушить еще минут 5-7, чтоб фарш стал сочнее. Если он сам по себе сухой и сока мало, добавить 1-2 столовых ложек кипяченой воды.
- К фаршу добавить макароны и перемешать. Добавить по вкусу соль, перец черный молотый и любые другие специи на свой вкус.
- В стеклянную форму выложить на дно макароны с фаршем, выровнять поверхность лопаткой. Поставить греть духовку при температурном режиме 180 градусов.
- Для соуса нагреть в глубокой сковороде сливочное масло и дать ему растопиться. Поставить огонь на минимальную температуру и всыпать пшеничную муку. Тщательно перемешать лопаткой, чтоб консистенция стала однородной, и не осталось мучных комочков.
- Вливать небольшим объемом молоко, мешая лопаткой, чтоб все стало одной консистенции.
- Проварить мучную смесь 10 минут, добавить молотый мускатный орех, соль и перец черный молотый. Если хочется более густого соуса, проварить еще 5-7 минут.
- Влить бешамель в форму к макаронам, а сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать блюло в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовую запеканку посыпать свежей зеленью укропа, и нарезать на кусочки. Подавать со свежей зеленью и овощами.
Картофельная запеканка с сыром и тефтелями из фарша
Овощная запеканка с фаршем ассорти и 2 видами сыра, которая не только красиво выглядит, но и приятна на вкус. Дополнит блюдо микс из свежих овощей и зелень.
Что понадобится:
- 700 гр. очищенного картофеля;
- 450 гр. фарша-ассорти;
- 2 луковицы среднего размера;
- 100 гр. сметаны 20%;
- 100 мл цельного молока;
- 100 гр. плавленого сыра без добавок;
- 50 гр. твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 60 гр. мякоти белого хлеба;
- 10 гр. соли;
- 2 зубка чеснока;
- 10 гр. черного молотого перца;
- 5 гр. сушеного орегано;
- 30 мл растительного масла;
- 50 гр. перьев зеленого лука.
Как приготовить:
- Мякушку хлеба покрошить на мелкие кусочки, выложить в пиалу и залить молоком. Дать пропитаться 10 минут.
- Лук очистить от пленки и кожицы, порубить ножом на мелкие кубики.
- В глубокой миске смешать фарш-ассорти, половину нарезанного репчатого лука, соль и перец по вкусу. Через 10 минут добавить размокший хлеб. Смять фарш руками, чтоб ингредиенты смешались между собой.
- Очищенный и хорошо промытый картофель натереть на крупную терку, и добавить к нему тертый плавленый сырок. Сюда же выдавить чеснок через пресс. К картофельной массе добавить сметану, яйцо и все специи (соль, перец, орегано).
- Остатки репчатого лука также добавить к картофельной массе. Все перемешать до однородности.
- Круглую форму для запекания (24 на 20 см) смазать ваткой, пропитанной растительным маслом. На дно выложить 2/3 картофельной массы и разровнять верх ложкой.
- Из подготовленного фарша сформировать 8 аккуратных, крупных тефтелек, которые выложить сверху на картофель.
- Оставшийся картофель ложкой распределить между мясными шариками (закрывать тефтели картофельной начинкой не нужно).
- Сверху на крупной терке потереть твердый сыр. Форму накрыть фольгой, чтоб сыр раньше времени не начал подгорать. Поставить форму в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Через указанный временной промежуток снять фольгу, и подрумянить верхушку запеканки до румяной корочки.
- Готовую запеканку посыпать сверху нарезанным зеленым луком, подать со свежими огурца, помидорами и редисом.
Запеканка из спагетти с мясным фаршем
Основа запеканки макароны спагетти, которые отлично дополняют сочный фарш и молочная заливка. Подают блюдо с овощами и зеленью в качестве закуски.
Что понадобится для запеканки:
- 500 гр. куриного (или любого другого фарша);
- 250 гр. спагетти;
- 120 гр. любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 30 гр. размягченного сливочного масла (+ дополнительно 20 гр. для смазывания формы);
- 5 гр. черного перца и соли.
Для заливки:
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 20 гр. муки;
- 5 гр. соли.
Как приготовить:
- Включить духовку и поставить на разогрев при температурном режиме 180 градусов.
- Довести до кипения подсоленную воду и отварить в ней до готовности спагетти. Они должны остаться чуть жесткими на вкус, так как еще будут доходить в духовке. Откинуть на сито, промыть холодной водой и слить лишнюю жидкость. Дать остыть до комнатной температуры.
- Лук измельчить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом до мягкости в течение 4-6 минут.
- К луку добавить куриный фарш (или фарш ассорти, или свино-говяжий), сливочное масло, соль и перец. Мешать лопаткой, чтоб получилась мясная крошка, и выделился сок.
- Для молочной заливки смешать молоко, яйца, муку и небольшое количество соли. Взбить венчиком, чтоб в смеси не осталось мучных комочков.
- На крупной терке натереть любой твердый сыр.
- Стеклянную форму смазать мягким сливочным маслом и выложить на дно половину отварных спагетти. Посыпать 1/3 части сыра. Сверху разложить весь объем фарша, разровнять ложкой, чтоб слой стал равномерным. Посыпать сверху сыром, на него сверху распределить остаток спагетти. Сверху полить молочной заливкой, распределив его по всей запеканке. Остатки сыра распределить сверху.
- Выпекать запеканку при 200 градусах 30 минут. Когда сверху образуется аппетитная румяная корочка, снять и дать остыть. Нарезать спагетти с фаршем на кусочки и подать с салатом и зеленью.
Запеканка с фаршем, картофелем, помидорами и перцем
Овощная запеканка, которая отлично подойдет в сезон свежих овощей. Яркая, сочная, аппетитная – такую закуску оценят как взрослые, так и маленькие привереды.
Что понадобится:
- 600 гр. куриного фарша (из филе);
- 500 гр. картофеля;
- 300 гр. помидоров;
- 200 гр. сладкого болгарского перца (красного или желтого цвета);
- 1 репчатая луковица;
- 70 гр. твердого сыра;
- 80 гр. сметаны;
- 6 гр. молотой паприки или копченой паприки;
- 6 гр. черного перца и соли;
- 20 мл масла подсолнечного для смазывания формы для запекания.
Как приготовить:
- Поставить греть духовой шкаф на температуре 180 градусов.
- Овощи промыть и очистить. Лук нарезать кубиками.
- В глубокой миске смешать куриный фарш, репчатый лук, паприку, соль и перец. Перемешать все руками или при помощи лопатки.
- Помидоры нарезать кружочками, предварительно срезав место плодоножки.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
- Очищенный картофель натереть на крупной терке как на драники. Добавить к нему соль и перец, хорошо перемешать.
- Круглую форму для запекания смазать маслом и на дно выложить фарш. Он послужит в качестве первого слоя. Вторым слоем выложить кружочки помидоров и перец. Следующий слой тертого картофеля, который нужно разровнять лопаткой.
- Сверху картофель смазать сметаной и посыпать тертым твердым сыром.
- Сверху накрыть фольгой, чтоб сыр не сгорел. Выпекать 30 минут, после чего снять фольгу и допечь до румяной корочки.
- Готовую картофельную запеканку нарезают и подают со сметанным соусом и укропом.
Рисовая запеканка с фаршем и капустой брокколи
Нежнейшая рисовая запеканка с фаршем и быстрой молочной заливкой. Дополнит блюдо сметана с хрустящими огурцами и редисом.
Что понадобится:
- 400 гр. куриного фарша из филе;
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. круглого риса;
- 5 яиц;
- 120 мл молока;
- 200 гр. твердого пошехонского сыра;
- 15 гр. соли;
- 1 щепотка перца.
Как приготовить:
- Подготовить брокколи. Если будет использоваться замороженная, то дать разморозиться заранее.
- В большом количестве воды промыть круглый рис. Залить его 1,5 стаканами воды и отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
- В фарш добавить соль, перец и хорошо размешать ложкой.
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
- В квадратную форму выложить фарш и распределить его по всей поверхности, чтоб слой был одинаковым.
- Капусту нарезать небольшими соцветиями и выложить сверху на фарш, немного утапливая ее в мясе.
- Сверху выложить отварной остывший рис, распределить его руками равномерно.
- Для заливки в пиале смешать молоко, яйца, немного соли. Взбить вилкой, чтоб масса стала однородной.
- Залить рис, стараясь, чтоб заливка распределилась равномерно.
- На крупной терке натереть сыр и посыпать сверху толстым слоем, чтоб сыр полностью покрыл рис.
- Запечь при 180 градусах 35 минут. Готовность проверять по появлению ароматной хрустящей корочке сверху.
- Готовую запеканку остудить до комнатной температуры. Отдельно подать сметану или сметанный соус, свежие овощи и зелень.
Запеканка с фаршем, капустой и грибами
Запеканка, которая позволит по-новому взглянуть на привычные голубцы с капустой. Новая вариация любимого блюда, приготовленная по упрощенному рецепту в духовке.
Что понадобится:
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 250 гр. шампиньонов;
- 200 гр. томатов в собственном соку (консервированные);
- 1 болгарский перец;
- 150 гр. репчатого лука;
- 150 гр. твердого сыра;
- 350 гр. фарша (свиной, говяжий или ассорти);
- 30 гр. сливочного масла;
- 20 гр. томатной пасты;
- 10 гр. соли и перца;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Репчатый лук (1 штуку) нарезать тонкими четвертинками.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками.
- На среднем огне разогреть со сливочным маслом сковороду и обжарить до мягкости лук и перец.
- Капусту нашинковать на терке. Всыпать в сковороду к луку и перцу. Перемешать лопаткой и залить 150 мл воды. Добавить соль и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут.
- Еще одну репчатую головку лука измельчить на мелкие кубики. Высыпать его в другую сковородку и прожарить до мягкости. Добавить фарш, который есть в наличии, перемешать. Обжаривать фарш на среднем огне, пока он не потемнеет (5-7 минут будет достаточно). Через 7 минут добавить консервированные помидоры (или заменить свежими, которые перетереть самим). Добавить небольшое количество соли и перца, перемешать.
- В тушеную капусту добавить томатную пасту, соль и перец, а также кубик сливочного масла. Перемешать и готовить еще несколько минут, пока вся жидкость не выпарится.
- Тонкими слайсами нарезать шампиньоны. Обжарить их на сковороде со сливочным маслом и травами, когда жидкость выпарится, добавить пропущенный через пресс зубок чеснока.
- Нагреть духовой шкаф на 180 градусов. В прямоугольную форму выложить на дно половину капусты, разровнять поверхность лопаткой.
- Вторым слоем распределить фарш, а на него шампиньоны с чесноком. Вторую часть капусты выложить сверху, также разровнять верхушку, чтоб не было неровностей.
- Последним слоем натереть твердый сыр и распределить его равномерно по запеканке. Запекать при 180 градусах 40 минут до готовности.
Готовятся запеканки с фаршем и сыром быстро, так как все ингредиенты нужно только подготовить и нарезать. Останется только смешать в нужных пропорциях и запечь. И привычное меню на каждый день дополнит новый рецепт с фаршем и сыром в качестве основы.
Автор:
Настя
Добавить комментарий