Растворимый кофе так же полезен, как обычный?

Некоторые ценители кофе могут относиться к растворимому кофе свысока, но многие люди во всем мире любят его и используют в качестве любимого напитка. Даже если вы просто используете его из-за удобства, вы можете задаться вопросом, не менее ли он менее полезен, чем заваренный кофе.

Растворимый кофе

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе является удобной альтернативой заваренному: вы просто добавляете его в горячую воду и перемешиваете, пока он не растворится. Растворимый кофе обычно производится одним из двух методов: распылительной сушкой или сублимационной сушкой.

При сублимационной сушке кофе регулярно заваривают до тех пор, пока он не превратится в экстракт. Затем экстракт замораживают, образуя тонкий слой, и разбивают на гранулы. Замороженные гранулы затем сублимируют для удаления жидкости, оставляя растворимый кофе.

При втором методе, сушке распылением, заваренный кофе распыляется в горячий и сухой воздух. Когда кофе падает, вода испаряется, образуя мелкие кристаллы растворимого кофе.

Растворимый кофе против обычного

Есть несколько различий между растворимым и обычным кофе, а также несколько сходств.

Влияние на здоровье

Растворимый и обычный кофе имеют схожие преимущества для здоровья и потенциальные риски. Они оба являются хорошими источниками антиоксидантов, и они связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа, болезни сердца, рака печени и эндометрии, болезни Паркинсона и депрессии. Обе формы кофе могут повысить внимательность, энергию и концентрацию.

Несмотря на то, что антиоксиданты содержатся в обоих типах кофе, некоторые исследования показывают, что некоторые полезные соединения, такие как хлорогеновая кислота (мощный антиоксидант), могут быть меньше в растворимом кофе из-за методов обработки. Таким образом, вы получите антиоксиданты от обоих продуктов, но от растворимого вы можете получить их меньше.

Некоторые люди беспокоятся о содержании акриламида в растворимом кофе. Хотя в исследованиях на животных он был классифицирован как потенциальный канцероген в высоких дозах, связь между пищевым акриламидом и раком у людей не установлена. Концентрации акриламида, использованные в этих исследованиях на животных, были намного выше, чем обнаруженные в продуктах питания человека.

Акриламид обычно образуется в результате приготовления при высоких температурах, таких как запекание и жарка, и он в основном присутствует в растительных продуктах, а не в продуктах животного происхождения. Акриламид также можно найти в жареном картофеле и табачном дыме.

Все виды кофе, которые влекут за собой обжарку зерен, включая заменители, такие как кофе из злаков и кофе из корня цикория, по своей природе содержат акриламид из-за процесса обжарки. Исключением является кофе, приготовленный из необжаренных (зеленых) кофейных зерен, лишенных акриламида.

Растворимый кофе содержит больше акриламида, чем обычный сваренный. Однако содержание акриламида в растворимом кофе по-прежнему относительно низкое и считается безопасным.

Содержание кофеина

Если вы хотите сократить потребление кофеина, возможно, вы будете рады узнать, что растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем заваренный. Одна чашка заваренного кофе на 240 мл содержит 95 миллиграммов кофеина, а чашка растворимого кофе на 240 мл содержит 62 мг. Если вы чувствительны к кофеину, вам все равно следует быть осторожным с тем, сколько вы пьете.

В целом, для большинства здоровых людей употребление до 400 мг кофеина в день (около 3-4 чашек кофе) безопасно и даже может принести пользу для здоровья. Другим, возможно, придется еще больше ограничить потребление кофе. Рекомендуется соблюдать осторожность во время беременности из-за связи с низким весом при рождении, преждевременными родами и потерей беременности, а также среди женщин с повышенным риском переломов.

Профиль вкуса

Растворимый кофе имеет более горький и кислый вкус, чем обычный сваренный, поскольку во время обработки он теряет часть своих масел. Как и заваренный кофе, качество растворимого зависит от марки и метода производства. В целом считается, что сублимированный растворимый кофе вкуснее, чем высушенный распылением.

Так, растворимый кофе вреден или полезен?

Как и обычный кофе, растворимый может поддержать здоровье, если его употреблять в умеренных количествах.

Фактически, исследование 2022 года, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что ежедневное употребление 2-3 чашек растворимого, молотого или кофе без кофеина связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Хотя некоторые люди могут предпочитать вкус заваренного, растворимый кофе — удобная альтернатива, безопасная и простая в приготовлении. Несмотря на неоднозначную информацию о содержании акриламида в растворимом кофе, относительно небольшое его количество считается безопасным для потребления человеком.

Как и в случае с заваренным кофе, некоторые люди могут испытывать негативные симптомы, связанные с кофеином, такие как беспокойство или дрожь, при употреблении растворимого кофе, если они чувствительны к кофеину. В этом случае может помочь переход на травяной чай или кофе без кофеина.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт