9 лучших продуктов, которые борются с инфекциями и повышают иммунитет

Человеческий организм хорошо приспособлен для борьбы со многими болезнями и инфекциями. Здоровая иммунная система действует как первая линия защиты от инфекционных микроорганизмов.

К счастью, есть некоторые продукты, которые можно употреблять, чтобы стимулировать иммунную систему и обеспечить ее нормальное функционирование, чтобы быть здоровой и подтянутой.

Продукты, которые борются с инфекцией

Употребляйте следующие продукты, чтобы укрепить свою иммунную систему и естественным образом бороться с инфекциями.

Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые, принадлежащие к семейству рутовых, включают апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, кумкват и цитрон.

Цитрусовые являются отличными источниками полифенолов, пектина, витамина С, витамина Е, селена, цинка, меди и железа.

Витамин С и фолиевая кислота участвуют в поддержании иммунитета и повышении активности иммунных клеток, которые помогают бороться с внешними инфекциями. Витамин С также уменьшает воспаление в организме.

Традиционная китайская медицина использовала цитрусовые для лечения кашля и улучшения пищеварения, что побудило к исследованиям их роли в борьбе с вирусными инфекциями. В одном исследовании было обнаружено, что соединения в цитрусовых оказывают положительное влияние на повышение иммунитета.

Включите один-два цитрусовых в свой ежедневный рацион, чтобы укрепить иммунную систему, обеспечив ее необходимыми питательными веществами.

Чеснок

Чеснок

Чеснок выращивают во всем мире и используют для ароматизации блюд во многих кухнях. Раньше его использовали для лечения тифа, дизентерии, холеры и гриппа.

Биоактивные соединения чеснока, которые включают сульфиды, сапонины и полисахариды, могут быть причиной его эффективности.

Многочисленные исследования показали, что люди, принимающие чеснок в дозе от 250 до 400 мг в день, имеют повышенный антиоксидантный статус и более низкие уровни липидов и воспаления, что способствует укреплению иммунитета.

Имбирь

Имбирь

Имбирь часто используется вместе с чесноком для придания аромата многим блюдам, особенно в азиатской и южноазиатской кухне. Он также высоко ценится как лекарственное растение, полезное при лечении желудочных заболеваний, тошноты, рвоты и простуды.

Имбирь обладает сильной антиоксидантной активностью и может предотвращать аутоиммунные реакции организма, защищая его от аутоиммунных состояний, таких как артрит.

Имбирь можно добавлять в ежедневные блюда, а чай с ним можно употреблять во время приступов простуды.

Цветные фрукты и овощи

Цветные фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного, фиолетового, оранжевого или желтого цвета богаты биохимическими соединениями, а именно антоцианами и каротиноидами. Среди них ягоды, капуста, сливы, морковь, арбуз и виноград.

Антоцианы не только действуют как антиоксиданты и повышают иммунитет, помогая предотвратить инфекции, но также используются в качестве средств против микробных инфекций.

Каротиноиды, содержащиеся в моркови, манго и других желто-оранжевых фруктах и ​​овощах, помогают организму бороться с воспалением, уменьшают инфекцию и повышают общий иммунитет.

Убедитесь, что ваши ежедневные порции фруктов и овощей содержат продукты, богатые каротиноидами и антоцианами.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, кимчи и чайный гриб, богаты хорошими бактериями, которые могут принести пользу для здоровья.

Ферментация пищи производит молочную кислоту, которая играет роль в улучшении иммунной функции, может снизить риск развития рака и полезна для общего состояния здоровья. Это также уменьшает воздействие инфекций, вызванных плохими бактериями.

Одна порция ферментированных продуктов (100 г) полезна для укрепления иммунной системы.

Куркума

Куркума

Куркума уже много лет используется в традиционной индийской медицине для лечения инфекций, как внутренних, так и внешних.

Он обладает сильными антиоксидантными свойствами и используется в качестве противоинфекционного средства для лечения инфекций мочевыводящих путей, расстройств желудка, желтухи и даже артрита.

Используйте куркуму, добавляя ее в свои ежедневные блюда, или приготовьте вкусное молоко с куркумой в качестве напитка перед сном.

Орехи и семечки

Орехи и семечки

Орехи и семена богаты минералами, включая железо, селен, цинк, медь и витамины, такие как витамины Е и D. Все эти минералы связаны с улучшением иммунитета, который помогает организму бороться с инфекциями.

Употребление горсти орехов, таких как миндаль, фисташки, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и льняное семя, может дать организму необходимые питательные вещества для борьбы с инфекциями.

Орехи и семечки можно добавлять в салаты, смузи, подливы и парфе, посыпать овсянкой или употреблять в качестве закуски вместе с фруктами.

Чай

Чай

Чай из растения Camellia sinensis, обычно доступный в виде черного, зеленого, белого и чая улун, богат катехинами и полифенолами, которые приносят облегчение в случае острой инфекции и воспаления.

Исследования показали, что полоскание чаем оказывает профилактическое действие против гриппа и инфекций верхних дыхательных путей.

Папайя

Папайя

Папайя содержит питательные вещества, которые полезны для борьбы с окислительным стрессом, уменьшения воспаления, а также для борьбы с инфекцией.

Папайя и ее листья используются для лечения лихорадки и тромбоцитопении во время лихорадки денге. Семена также эффективны в борьбе с паразитарными инфекциями, а плоды обладают противомикробными, противомалярийными и ранозаживляющими свойствами.

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Сильный иммунитет зависит от ряда других факторов, таких как возраст, наличие других заболеваний, прием лекарств, психическое здоровье и сон.

Продукты, которые борются с инфекцией, должны потребляться как часть здоровой диеты и не предназначены для замены лекарств. Люди с аллергией должны быть осторожны при употреблении продуктов, которые в противном случае могут быть полезными.

Можно ли употреблять эти продукты, когда уже имеется инфекция?

Инфекция может быть вызвана бактерией или вирусом. Хотя продукты, рекомендованные выше, укрепляют иммунную систему, они могут быть почти бесполезны в случае тяжелых острых инфекций.
_______

Определенные питательные вещества и биологически активные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах, могут помочь укрепить иммунную систему, чтобы она могла бороться с инфекциями и болезнями.

Большинство натуральных продуктов, таких как цитрусовые, орехи и семена, продукты с пробиотиками, куркума, чеснок и имбирь, улучшают активность лейкоцитов, чтобы они могли обнаруживать и атаковать инородные тела, включая бактерии и вирусы.

Хотя эти продукты могут улучшить иммунитет и помочь предотвратить инфекции, они не предназначены для замены лекарств для лечения острых инфекций, и в случае тяжелых инфекций рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт