10 натуральных подсластителей и альтернатив сахару

Многие люди выбирают альтернативу с низким содержанием сахара или вовсе без сахара по разным причинам.

Альтернативы сахару

Это может быть из-за диабета 2 типа, резистентности к инсулину или ожирения – все это может произойти из-за большого количества сахара в ежедневном рационе. Или это может быть полностью личный выбор.

Но переход на питание без сахара или с низким его содержанием не означает, что вы должны отказаться от вкуса продуктов, которые любите и с которыми знакомы.

Стало доступно несколько альтернатив без сахара, которые облегчают переход на питание с низким содержанием сахара. Кроме того, натуральные подсластители содержат больше питательных микроэлементов, чем обычный белый сахар, что делает их немного более здоровым выбором.

Лучшие альтернативы сахару

Вот некоторые из лучших заменителей сахара и натуральных подсластителей, которые можно использовать вместо белого сахара.

Стевия

Стевия

Стевию получают из листьев кустарника стевии. Его также называют сладким листом или сладким сорняком, и он произрастает в Аргентине, Бразилии и Парагвае.

Стевиол, натуральный гликозид в стевии, способствует сладости с нулевым содержанием калорий. Стевию можно безопасно употреблять людям с диабетом и тем, кто хочет похудеть.

Растение также обладает антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Он также может снизить кровяное давление, что делает его безопасным подсластителем для людей с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стевия также оказывает благотворное влияние на кожные заболевания, такие как акне, экзема и дерматит.

Фрукт монаха

Фрукт монаха

Плоды монаха (его еще называют монк фрукт и архат), родом из Китая, используются в качестве низкокалорийного подсластителя и в 300 раз слаще сахара с нулевой калорийностью. Соединение, называемое могрозидом, придает сладости этому фрукту.

До сих пор отсутствуют испытания на людях эффективности этого подсластителя при различных хронических заболеваниях. Однако из-за недостатка калорий его можно использовать в качестве подсластителя для людей, соблюдающих диету для похудения.

Финики

Финики

Хотя финики не содержат нулевых калорий, как стевия или архат, они имеют низкий гликемический индекс и гораздо больше антиоксидантов, чем белый сахар.

Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро углеводы и сахар высвобождаются из пищи в кровь. Людям с диабетом и резистентностью к инсулину рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом.

Исследования показали, что компоненты фиников обладают антигликемическим и противовоспалительным действием. Они также обладают некоторой активностью против ожирения.

В одном исследовании потребление фиников улучшило уровень холестерина и не увеличило вес людей с диабетом.

Фруктовые пюре

Пюре из яблок

Фрукты и несладкие натуральные продукты из них имеют множество преимуществ для здоровья. Богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, они могут оказывать защитное действие против сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Яблоки и бананы часто используются в выпечке и для подслащивания десертов. Натуральные сахара в этих фруктах придают восхитительный вкус, богатый питательными веществами.

Мед

Мед

Мед считается противодиабетическим средством. Он богат фруктозой, типом углеводов, который придает сладость. Кроме того, у меда низкий гликемический индекс и богатый набор микроэлементов, что делает его лучшим подсластителем, чем обычный сахар.

В исследовании на людях с диабетом потребление меда в течение 8 недель повышало их уровень HbA1c (показатель содержания глюкозы в крови), но уменьшало размеры их талии, что указывает на некоторую потерю веса.

Эти результаты показывают, что употребление меда, особенно для людей с диабетом, должно осуществляться с осторожностью.

Сироп якона

Сироп якона

Сироп якона получают из клубней и корней растения якон (Smallanthus sonchifolius). Это растение родом из Южной Америки и в настоящее время используется в качестве натурального подсластителя вместо сахара во многих частях мира.

Якон содержит в три раза меньше калорий, чем сахар, из-за богатого содержания инулина. Исследования на животных продемонстрировали его влияние на контроль уровня сахара в крови и снижение уровня холестерина в крови.

В исследованиях на людях якон показал противовоспалительные, антиоксидантные, иммуностимулирующие и регулирующие вес свойства.

Кленовый сироп

Кленовый сироп

Кленовый сироп получают путем кипячения сока сахарного клена (Acer saccharum L.), который широко культивируется в Канаде.

Кленовый сироп бывает разной степени темноты. Он богат многими витаминами, включая рибофлавин, ниацин и тиамин, а также минералами, включая калий, кальций, магний, натрий, цинк и железо. Он также богат фенольными соединениями, которые приносят пользу для здоровья.

Поскольку кленовый сироп содержит сахарозу в дополнение к фруктозе и глюкозе, его следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом.

Агава

Нектар агавы

Сиропы агавы получают из сока агавы. Она в основном содержат фруктозу в дополнение к другим полифенольным соединениям, включая флавоноиды, дубильные вещества и сапонины.

Сироп агавы используется во многих хлебобулочных изделиях и десертах из-за его сладости. Он известен преимуществами для здоровья против диабета и ожирения.

Сахарные спирты

Сахарные спирты – это первый тип некалорийных подсластителей, появившихся на рынке. Они содержат меньше калорий, чем сахар, и в основном доступны в виде ксилита и эритрита, продаваемых под разными торговыми марками.

Сахарные спирты могут вызывать некоторые расстройства желудка при употреблении в больших количествах, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при их употреблении.

Аллюлоза

Аллюлоза является естественной альтернативой сахарозе с меньшим содержанием калорий, чем сахар. Он естественным образом содержится в пшенице и переработанном сахарном тростнике.

Исследования показали, что он может регулировать переваривание жира, защищать нервы и оказывать действие против ожирения.

Чрезмерное потребление аллюлозы может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе. Идеально придерживаться рекомендуемой максимальной суточной дозы 0,9 г на кг массы тела.

Альтернативы сахару

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Хотя большинство рекомендуемых натуральных подсластителей низкокалорийны и содержат больше микроэлементов, чем столовый сахар, важно помнить, что:

  • Они по-прежнему сладкие и потенциально могут повысить уровень сахара в крови при чрезмерном употреблении.
  • Испытания на людях ограничены, и потребление подсластителей должно быть сведено к минимуму, если у вас диабет или вы пытаетесь контролировать свой вес.

Некоторые подсластители вредны для здоровья?

Альтернативы сахару, такие как стевия, плоды монаха, кленовый сироп и агава, получают из растительных источников и, как правило, безопасны для употребления в ограниченных дозах.

Какая лучшая альтернатива сахару?

В зависимости от потребности могут использоваться различные заменители сахара. Например, финики, фрукты и сиропы можно использовать в выпечке и в качестве начинки для парфе и овсяных хлопьев, а порошкообразную стевию, архат и сахарные спирты можно использовать для подслащивания напитков.

Что насчет патоки в качестве альтернативы сахару?

Патока – это жидкость, которая остается после варки сиропа из сахарного тростника или свеклы. Она имеет высокое содержание антиоксидантов, которые могут быть полезны для здоровья взрослых, но также содержит много калорий по сравнению с некоторыми другими низкокалорийными подсластителями.
________

Натуральные подсластители и альтернативы сахару – отличный способ для людей, желающих сократить потребление сахара в своем рационе, чтобы сохранить вкус своих любимых блюд. Независимо от того, используются ли они для контроля веса и диабета или для общего поддержания здоровья, альтернативы сахару могут значительно облегчить переход на питание без сахара или с низким его содержанием.

Среди доступных альтернатив сахару из растений получают стевию, архат, кленовый сироп, сироп агавы и якона. Они богаты антиоксидантами и могут принести гораздо больше пользы для здоровья, чем столовый сахар.

Мед, фрукты и финики, с другой стороны, являются натуральными продуктами, которые можно использовать для подслащивания различных блюд. Наличие витаминов и минералов в этих продуктах может увеличить питательную ценность еды, а также защитить от некоторых болезней.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт