10 лучших продуктов для диабетиков
Диабет в первую очередь характеризуется неспособностью организма снизить уровень сахара в крови после еды. Диабет 2 типа возникает, когда клетки теряют чувствительность к инсулину или из поджелудочной железы высвобождается недостаточное количество инсулина.
Одним из основных методов лечения этого типа диабета является употребление в пищу продуктов с медленным высвобождением глюкозы в кровь, что дает инсулину достаточно времени для воздействия на глюкозу в крови.
Определенные продукты играют благоприятную роль в лечении диабета, от модуляции медленного высвобождения глюкозы до контроля уровня холестерина в крови, контроля веса и предотвращения повреждения свободными радикалами за счет антиоксидантного действия.
Суперфуды, которые помогают при диабете
Диета играет важную роль не только в возникновении диабета, но и в поддержании оптимального уровня сахара и холестерина в крови.
Вот некоторые из продуктов, которые содержат питательные вещества, полезные для профилактики и лечения диабета.
Яйца
Яйца содержат немного калорий и питательные вещества, а потребление яиц связано с более низким риском многих заболеваний, включая диабет.
Одно яйцо содержит около 6 г белка, а желток, в частности, является богатым источником многих витаминов, включая витамины A, E, D, K, B1, B2, B5, B6, B9 и B12, и минералов, включая селен, цинк, магний, медь, железо и фосфор.
Исследования показали, что употребление одного яйца (около 45 г) в день снижает риск развития диабета 2 типа на 45%. Однако более высокое потребление яиц (более одного в день) не рекомендуется из-за высокого содержания в них холестерина, составляющего около 200 мг/яйцо.
Включайте одно яйцо каждый день в план здорового питания, чтобы получать все питательные вещества и помочь справиться с диабетом.
Авокадо
Авокадо стал горячим фаворитом в сообществе здорового питания, и это правильно.
Половинка авокадо дает 4,6 г пищевых волокон, 5 мкг витамина А, 6 мг витамина С, 1,3 мг витамина Е, 14 мкг витамина К, 60 мг фолиевой кислоты, 0,2 мг витамина В6, 345 мг калия, 5,5 мг натрия и 19,5 мг магния.
В одном исследовании употребление одного авокадо каждый день в течение 3 месяцев привело к снижению абдоминального ожирения и снижению чувствительности к инсулину у людей с избыточным весом или ожирением.
Авокадо универсален, его можно использовать в бутербродах, соусах, салатах, супах и смузи.
Рыба
Жирная рыба, такая как лосось и треска, является богатым источником омега-3 жирных кислот и предотвращает сердечные заболевания.
В одном исследовании потребление жирной рыбы было связано со снижением риска развития диабета 2 типа у жителей Великобритании. Добавки с рыбьим жиром, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, дали аналогичные результаты.
Помидоры
Помидоры содержат много воды и мало калорий, что делает их идеальной пищей с низкой плотностью для людей с диабетом. Они также богаты ликопином, витаминами С и Е, калием, флавоноидами и фолиевой кислотой, которые вместе могут обеспечить защиту от диабета 2 типа.
Известно, что употребление 200 г сырых помидоров снижает систолическое и диастолическое кровяное давление и факторы риска, связанные с диабетом 2 типа.
Ликопин – мощное биоактивное соединение в томатах – полезен для защиты организма от окислительного повреждения, которое может привести к развитию диабета. Он также может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови и увеличение веса, связанное с диабетом 2 типа, путем снижения уровня холестерина и триглицеридов.
Зеленые листовые овощи
Врачи рекомендуют придерживаться питания, богатого фруктами и овощами, которые содержат клетчатку, для идеального контроля уровня сахара в крови и снижения риска диабета.
В исследовании, проведенном на людях с диабетом 2 типа, увеличение потребления овощей показало улучшение уровня сахара в крови натощак и после еды. Также наблюдалось снижение общей массы тела, окружности талии и общего холестерина.
4–5 порций овощей идеально подходят для людей с диабетом.
Фасоль
Фасоль и бобовые богаты клетчаткой, являются отличными источниками растительного белка и предотвращают скачки уровня сахара в крови. Потребление 50–190 г вареной фасоли в течение 6–8 недель может улучшить лечение диабета 2 типа.
Включение бобов, таких как фасоль, пинто, маш, горох в хорошо сбалансированный рацион может помочь снизить риск диабета.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, помело и другие гибриды, содержат флавоноиды, полезные при диабете 2 типа.
Исследования показали, что флавоноиды цитрусовых восстанавливают повреждения тканей, вызванные длительным воздействием нерегулируемого уровня сахара в крови. Они также уменьшают маркеры воспаления в организме, регулируют уровень сахара в крови и улучшают чувствительность клеток к инсулину.
Ягоды
Обычно потребляемые ягоды, такие как клюква, черника, малина и клубника, содержат несколько биологически активных полифенолов, которые оказывают благотворное влияние на диабет 2 типа.
Ежедневное потребление 40–250 г ягод может сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь контролировать вес у людей с избыточным весом и ожирением.
Орехи
Орехи, такие как миндаль, макадамия, грецкие, фисташки, кедровые, пекан, кешью и фундук, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.
DASH и средиземноморская диета включают орехи в качестве диетических вмешательств для лечения диабета.
Исследования показали, что диабетики, потребляющие орехи, лучше контролируют уровень сахара в крови как натощак, так и после еды.
Семена льна
Семена льна богаты жирами, в том числе альфа-линоленовой кислотой, обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Исследования на животных показали, что некоторые компоненты льняного семени могут снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить риск развития диабета 1 типа и задержать развитие диабета 2 типа.
В испытаниях на людях было обнаружено, что цельные семена льна обладают значительными свойствами снижения уровня сахара в крови. Семена льна можно добавлять в коктейли и салаты, а также смешивать с мукой для приготовления лепешек.
Вопросы и ответы о продуктах питания при диабете
Каких продуктов следует избегать, если у меня диабет или я подвержен риску диабета?
Продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, такие как пирожные, выпечка и печенье, могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем инсулин может направить его в клетки. Также следует избегать жареных во фритюре продуктов с высоким содержанием жира.
Можно ли есть фрукты при диабете?
Рекомендуется 4–5 порций фруктов каждый день как часть диеты для диабетиков.
Фрукты содержат клетчатку и несколько биологически активных соединений, которые полезны для общего состояния здоровья. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не употреблять слишком много, так как фрукты содержат сахар и могут резко повысить его уровень в крови при чрезмерном употреблении.
______
Диабет вызывает все большую озабоченность в современном мире. Он может привести к развитию других состояний, таких как ожирение и сердечные заболевания. Модификации диеты и образа жизни часто являются частью плана лечения диабета.
Включение продуктов с высоким содержанием клетчатки, богатых питательными веществами может не только снизить риск диабета, но также помочь в управлении уровнем сахара в крови и улучшении чувствительности к инсулину наряду с другими преимуществами для общего состояния здоровья.
Автор:
Антонина Васильева
Добавить комментарий