9 лучших чаев, которые помогут похудеть

Чай – популярный напиток, потребляемый во всем мире. Он возник в Китае как лечебный напиток и стал обычным явлением примерно в 3 веке.

Чай для похудения

Наиболее распространенными видами чая являются черный и зеленый чай, приготовленные из листьев растения Camellia sinensis. Другие чаи, такие как улун и белый чай, цветочные чаи, такие как лавандовый и ромашковый, и травяные чаи, такие как мятный, ройбуш и имбирный, также очень популярны.

Помимо того, что чаи употребляют для отдыха и расслабления, они также обладают рядом лечебных свойств, начиная от успокоения тошноты и улучшения пищеварения и заканчивая снятием стресса и снижением высокого кровяного давления. Некоторые чаи также рекомендуются для снижения веса и улучшения обмена веществ.

В этой статье будут представлены некоторые чаи, известные своими преимуществами для похудения.

Чаи для похудения

Следующие чаи считаются полезными для похудения и могут помочь в снижении веса.

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай приобрел популярность благодаря своему богатому антиоксидантному профилю. Он также является преобладающим источником катехинов наряду с полифенолами и флаванолами. Зеленый чай играет защитную роль при старении, сердечных заболеваниях, раке, воспалении и даже диабете.

В исследовании потребление экстракта зеленого чая без кофеина в течение 4 недель значительно уменьшило жировые отложения участников. Однако важно отметить, что в этом исследовании участники тренировались более часа. Поэтому неясно, может ли зеленый чай сам по себе вызывать потерю веса.

В другом исследовании, включавшем людей с диабетом 2 типа, употребление до 4 чашек зеленого чая привело к значительному снижению веса и снижению артериального давления.

Тем не менее, также важно отметить, что зеленый чай, как сообщается, может вызывать токсичность печени и повышать уровень ее ферментов. Поэтому не следует злоупотреблять зеленым чаем, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Чай маття

Чай маття

Чай маття мало чем отличается от зеленого чая. Его главное отличие заключается в том, что растение выращивают традиционным способом, в тени, чтобы увеличить его состав теанина, кофеина, хлорофилла и катехина. Еще одно отличие, которое отличает его, заключается в том, что вместо того, чтобы заваривать высушенные листья в горячей воде, порошок матча растворяют в воде и употребляют.

В исследовании на женщинах, которые быстро шли пешком в течение 30 минут, потребление чая матча увеличивало окисление жиров, то есть то, как жирные кислоты расщепляются в клетках.

Влияние одного только матча на снижение веса не подтверждается достаточным количеством данных, но можно с уверенностью сказать, что наряду с ежедневными физическими упражнениями, матча может помочь в потере веса.

Черный чай

Черный чай

Основное отличие производства зеленого чая от черного заключается в том, что листья черного чая проходят процесс ферментации.

Полифенолы в черном чае обладают некоторой активностью против ожирения без известных побочных эффектов. Этот чай предотвращает переваривание жира, улучшает его метаболизм и блокирует процессы, при которых возникает ожирение. Он предотвращает образование жира в организме и способствует его окислению.

Исследование, проведенное на мышах, которых кормили пищей, богатой жирами, показало, что потребление черного чая снижает их вес. Хотя имеется некоторая информация о способности черного чая помогать снижению веса, необходимы дополнительные испытания на людях.

Чай улун

Чай улун

Чай улун производится из того же растения, что и зеленый и черный чай. Разница заключается в его частичной ферментации очень специфическим образом.

В недавнем исследовании экстракты чая улун оказали благотворное влияние на снижение массы тела и уменьшение размера жировых клеток у мышей с ожирением. Это также повлияло на то, как жиры метаболизировались таким образом, что уменьшилось их накопление.

Необходимы исследования на людях, чтобы установить, оказывают ли полифенолы чая улун такое же влияние на жировые клетки человека.

Белый чай

Белый чай

Белый чай производится из молодых листьев растения, из которого получают черный и зеленый чай. Он минимально обработан, имеет нежный вкус и естественно низкое содержание кофеина.

Исследования ожирения, вызванного диетой у мышей, показали, что белый чай может помочь предотвратить ожирение, увеличивая количество сжигаемых калорий и количество израсходованного жира. Он также подавляет количество жира, преобразованного для хранения.

Благодаря гораздо более высокому содержанию полифенолов, чем в зеленом или черном чае, белый чай может вызвать большую потерю веса. Для получения убедительных результатов необходимы дополнительные исследования и испытания.

Имбирный чай

Имбирный чай

Имбирь – это корень, обычно используемый в кулинарии для ароматизации блюд. Он обладает некоторыми лечебными свойствами и используется при лечении простуды, тошноты, мигрени и даже высокого кровяного давления.

Имбирь был изучен на предмет его использования для снижения веса. Было обнаружено, что основное активное соединение имбиря – гингерол – снижает уровень жира и холестерина у мышей. В одном исследовании имбирная вода снижала вес у мышей с ожирением за счет увеличения метаболизма жиров и улучшения чувствительности клеток к инсулину и метаболизма глюкозы.

Обзор рандомизированных контролируемых исследований на людях также показал, что добавление имбиря у людей с ожирением привело к снижению веса и улучшению уровня глюкозы в крови натощак.

У имбиря нет известных побочных эффектов, и чай из него может быть вкусным и эффективным способом помочь похудеть.

Чай каркаде

Чай каркаде

Чай из гибискуса готовят путем заваривания сушеных цветков гибискуса в горячей воде. Известно, что он предлагает несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение высокого кровяного давления, уменьшение жира в организме и улучшение заболеваний печени и почек. Он также играет роль в лечении рака.

Гибискус обладает богатым полифенольным и антиоксидантным профилем, что дает ему все преимущества.

В обзоре, опубликованном в 2019 году, было обнаружено, что гибискус снижает вес, накопление жира и общий уровень холестерина в исследованиях на животных и людях.

Токсичность гибискуса изучается для установления безопасной дозы; тем не менее, дозы 250 мг/кг и 500 мг/кг на массу тела крыс с ожирением продемонстрировали более очевидные преимущества в снижении веса, чем препараты против ожирения.

Чай пуэр

Чай пуэр

Чай пуэр – это тип ферментированного чая в Китае, который исторически использовался для лечения таких болезней, как простуда, метеоризм и расстройство желудка. Но у него гораздо больше преимуществ для здоровья.

Недавние исследования показали, что употребление чая пуэр может помочь снизить вес и предотвратить образование жира. Польза этого чая обусловлена ​​наличием в чае теафлавинов, теабраунинов и сложных полисахаридов.

Некоторые исследования на людях, оценивающие использование чая пуэр для похудения, показали, что он помогает снизить вес и параметры тела.

Чтобы воспроизвести результаты, необходимо провести больше испытаний на людях в различных популяциях, но употребление чая пуэр может быть полезным для снижения веса.

Фиолетовый чай

Фиолетовый чай

Фиолетовый чай получают из разновидности того же растения, из которого получают зеленый и черный чай, и он обрабатывается почти так же, как зеленый чай, но с более низким содержанием кофеина. Он богат полифенольными соединениями, содержащимися в зеленом чае, но также содержит антоцианидины.

В исследованиях на животных и людях пурпурный чай продемонстрировал активность против ожирения, подавляя всасывание жира благодаря содержанию в нем кофеина и катехинов. Этот эффект наблюдался при ежедневном употреблении пурпурного чая в течение 4 недель, поэтому можно предположить, что длительное употребление может дать положительные результаты.

Как употреблять

Знатоки чая посоветуют заваривать чай при правильной температуре в течение нужного времени, чтобы убедиться, что чай имеет наилучший вкус. Каждый тип чая имеет свое определенное время заваривания, чтобы извлечь все его полезные соединения, не влияя на вкус.

Чай следует заваривать при температуре 65–95°C. Зеленый чай и белый чай нужно заваривать при температуре ниже, чем черный чай. Время заваривания составляет от 5 до 10 минут, без существенной разницы в содержании полифенолов в чае (если он в пакетиках) с каждой увеличенной минутой.

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Чай – один из самых простых способов позаботиться о своем здоровье. Это напиток для досуга, которым вы можете заниматься с друзьями.

Однако ведутся споры о потенциальной токсичности чая. Употребление более 5 литров зеленого, черного чая или чая улун в неделю может привести к потере фтора зубами и костями.

Чай также содержит некоторое количество свинца, которое находится в допустимых пределах ежедневного потребления. Однако чрезмерное употребление чая может привести к накоплению этого тяжелого металла в организме, что является причиной серьезных заболеваний, особенно у беременных женщин и детей.

Чай для похудения

Наиболее часто задаваемые вопросы

Получу ли я те же преимущества, если добавлю молоко в черный чай?

Добавление молока может снизить потенциальную антиоксидантную активность чая из-за взаимодействия между белками молока и катехинами чая.

Кроме того, в зависимости от типа (жирное или обезжиренное) молоко может содержать некоторые калории, что может быть бесполезно, если чай употребляется для похудения.

Чай со льдом так же хорош, как и горячий?

Если вы заварите чай с горячей водой в течение нужного времени, а затем добавите в напиток лед или охладите его, это будет иметь такой же положительный эффект. Однако избегайте добавления сахара или других искусственных ароматизаторов в чай со льдом.
______

Чай – популярный напиток. Черный, зеленый чай и маття широко употребляются во многих культурах ежедневно. Благодаря своему богатому содержанию катехинов и полифенолов, чай имеет несколько преимуществ для здоровья, некоторые из которых снижают вес и улучшают способ хранения и использования жира в организме.

Несколько чаев были изучены на предмет их пользы для похудения. При правильном заваривании чай может стать эффективным дополнением к планам лечения по снижению веса. Но также крайне важно не злоупотреблять чаем в стремлении похудеть.

Добавление подсластителей или молока в чай также может добавить к напитку дополнительные калории, что может уменьшить его пользу для похудения.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2010-2024 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Все материалы в опубликованных статьях предоставлены только для ознакомления и не могут быть истолкованы как медицинский совет или инструкция. Никакие действия или бездействие не должны предприниматься исключительно на основании содержания этой информации; вместо этого читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт