Свекольный салат

Чем так хороша свёкла, что ее считают обязательной культурой все огородники, дачники и агрономы овощеводческих хозяйств? Она быстро растет, отлично хранится, охотно и многосторонне используется. А главное, польза ее для организма никем не оспаривается.

Свекольный салат

Калорийность свёклы невелика: в ста граммах – всего 40 килокалорий. Это привлекает к ней пристальное внимание диетологов и их пациентов.

Но главные достоинства свёклы – присутствие в ней антиоксидантов, значительное содержание железа и изобилие клетчатки.

Признано, что варёная свёкла не менее полезна, чем свежая. Витамины и другие нужные вещества в процессе варки не исчезают (за небольшим исключением), а некоторая агрессивность свекольного сока благодаря термической обработке снижается. Изумляет свежая ботва этого красного овоща: по всем показателям она превосходит сам корнеплод, так что ее ни в коем случае не надо выбрасывать, а надо измельчать и добавлять в борщ.

Сегодня говорим о свекольных салатах.

Чтобы лишний раз не повторяться, сразу расскажем, как сварить и запечь свёклу.

Для той и другой цели выбирайте ярко-бордовые, слегка приплюснутые, среднего размера плоды с тонкой кожей. Хорошенько промойте их, ни в коем случае не чистите, не отрезайте верхнюю часть и хвостик, иначе весь цвет и большинство полезных веществ уйдет в воду.

Варится свёкла долго, но небольшая, которую мы рекомендуем, — в среднем 30-40 минут. После этого времени горячую воду слейте, а кастрюлю наполните очень холодной. Перепад температур, во-первых, доведет корнеплод до готовности, а во-вторых, облегчит чистку.

Для салатов больше подойдет запеченная свёкла, она вкуснее, краснее и слаще. Запечь ее можно в микроволновке или духовке, можно поместить ее в пакет для запекания или обернуть фольгой. Времени уйдет не меньше, чем на варку. Температура духовки средняя – 180 градусов.

Вот эту уже готовую свёклу мы и будем использовать в салатах.

Салат свёкольный самый простой

Возьмите одну отваренную и очищенную свёклу (300-400 граммов), натрите ее на крупной тёрке, слегка посолите (двух щепоток хватит), положите полторы чайные ложки сахара (если свёкла сладкая, не кладите), добавьте лимонный сок (немного), перемешайте, оставьте на несколько минут, затем полейте растительным маслом и снова перемешайте.

Салат с орехами и чесноком

На этот раз возьмем две свёклы, также натрем их на тёрке, добавим полстакана измельченных грецких орехов и три раздавленных и порезанных крупных зубчика чеснока. Заправим домашним майонезом.

Салат с орехами, чесноком и черносливом

Вариант предыдущего салата: ко всему, что уже проделали, добавьте работу с черносливом. Понадобится треть стакана этого сухофрукта. Его надо предварительно вымочить до мягкости, а потом ввести в натертую свёклу вместе с орехами и чесноком. Майонез можно заменить сметаной, тогда салат подсолите и поперчите. Не испортит блюда и заправка растительным маслом (вместо сметаны).

Салат с ананасом и кедровыми орешками

Из названия ингредиентов следует, что это – праздничный салат. Готовой запечённой и очищенной свёклы понадобится полкилограмма, ее нужно нарезать тонкими брусочками. Из банки консервированного ананаса взять 250 граммов сладких кусочков, переложить к свёкле. Мелко нарезать несколько листиков мяты, добавить к свёкле и ананасу. Поперчить, не жалея. Треть стакана кедровых орешков всыпать в салат, сбрызнуть все яблочным уксусом и оливковым маслом.

Свекольный салат

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 3

  • Я обожаю свеклу — вкусный и полезный продукт, особенно для кишечника. Делаю простой и вкусный салат: свекла, грецкие орехи и зеленый горошек, соль по вкусу, заправляется все подсолнечным маслом. Можно вместо грецких орехов положить соленый арахис, тога вкус будет более насыщенным. А вообще, вариаций салата может быть множество — кто что любит, то и добавляет.

  • Свеклу прекрасно дополняет чеснок. Такую комбинацию не каждый приемлет. Как правило, готовлю свеклу для семьи, а не на праздничный стол. Больше всего нравится свекольная икра, которую тушу с овощами. Кстати, такая икра и в холодном виде очень вкусная.

  • Свекла вкусна сама по себе, даже без любых добавок и дополнений. Хотя мне нравиться очень простой салатик – отварить свеклу. Натереть на терке, добавить свежий чеснок, майонез, немного грецких орехов и посолить по вкусу. Все достаточно просто и быстро.