Чизкейк

Исходя из названия, — это торт с сыром. Поскольку многие народы отождествляют сыр и творог, из которого первый производится, то — торт с творогом. Всё проще и проще получается, не правда ли?

Чизкейк

И все-таки не так всё легко, как хотелось бы. Приготовление этого замечательного во всех отношениях десерта довольно хлопотное. Может быть, потому, что к нему приложили руку многие народы?

История чизкейка заслуживает, чтобы ее знали. Появился этот… назовем его пирог, в Древней Греции. Его высокая калорийность в те времена никого не смущала, напротив, ценилась за неиссякаемый источник энергии, и он был желанным и на спортивных соревнованиях, и на свадьбах.

А готовился по очень простому рецепту: сыр мешали с медом и мукой до тех пор, пока не получалось однородное тесто, и запекали. Ели холодным.

Следующими почитателями сырного пирога стали римляне. Они добавили в рецепт яйца — для придания тесту некоторой пышности — и повелели употреблять горячим.

Пирог распространился по Европе, приобретая в разных ее краях местные особенности и добавки; наконец, перебрался в Новый свет, где американцы со временем стали добавлять в него сливочный сыр.

Было это уже в 19 веке, вот с тех пор пирог приобрел название чизкейк и стал таким, как мы его знаем сейчас.

В мире вариаций у чизкейка не счесть. Они связаны с ингредиентами. Итальянцы считают обязательным наличие в тесте рикотты, греки добавляют фету, немцы — творог, японцы вообще предпочитают крахмал. Некоторые производители навострились класть в чизкейки острый перец, тофу, сыр с плесенью, даже морепродукты. Ясно одно: чизкейк с честью выдержал испытание временем и стал блюдом мировой кухни.

Попробуем приготовить самый популярный чизкейк — «Нью-Йорк». В далеком 1929 году американский повар Рубен взял для приготовления десерта не тривиальный творог, а сливочный сыр, и это превратило обычную выпечку в блистательный десерт. Мы тоже будем готовить с использованием сливочного сыра. Понадобится полкилограмма. Кроме этого приготовьте сто граммов печенья (песочного), оно пойдет на «подложку» торта; сто пятьдесят граммов сливок, тридцать граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, два яйца, ванилин. Да, и обязательно обзаведитесь разъемной формой сантиметров на 20, без нее, скорее всего, не удастся вынуть готовый торт, не поломав.

Мы уже предупреждали о капризности чизкейка. Вот что-нибудь не предусмотришь или сделаешь не так — потрескается, как будто обиделся.

Есть несколько уловок для преодоления этой неприятности (растрескивания то есть). Одна из них — используемые ингредиенты должны быть одинаковой, причем комнатной, температуры.

Основа будет из печенья. Измельчите его в мясорубке, миксере или скалкой. Введите размягченное масло, разотрите до однородного состояния.

Застелите форму бумагой для выпечки, выложите измельченное печенье, уплотните, как можно сильнее.

Поставьте в горячую (180 градусов) духовку, пусть печется минут десять.

Займитесь начинкой. Яйца, сахар, сливки и щепотку ванилина взбейте. Введите сыр и включите миксер. Сливочно-сырная масса должна приобрести кремовый оттенок и увеличиться в объеме.

Выньте форму с коржом, выложите на него начинку, разровняйте. Слегка (!) постучите формой о стол, это еще одна уловка, о которых мы говорили. Воздух выйдет из начинки — это убережет десерт от растрескивания.

Выпекать чизкейк придется долго — полтора-два часа, но при низкой температуре. При высокой начинка опять может треснуть. В общем, выдержка, выдержка и еще раз выдержка!

Через отведенное время выключите духовку, но выпечку не вынимайте, пусть доготавливается, остывая.

Но даже теперь чизкейк не готов. Ему предстоит охладиться часов пять-шесть. Если начинали делать утром — к вечернему чаю торт будет в самый раз. Можете украсить его глазурью или сахарной пудрой и подавать.

Чизкейк

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 4

  • Я с детства не перевариваю творог ибо мама, будучи мною беременна ела его килограммами, а я теперь ем его крайне редко, но что касается чизкейка, в этом случае я его ем, потому что вкуса творога практически не чувствуется, очень нежно и вкусно)

  • Обожаю чизкейки! Эх, научиться бы готовить это чудо кулинарного искусства самостоятельно. Но боюсь, что моих способностей здесь не хватит. Очень уж все это нежно, красиво и воздушно получается у поваров.

  • Очень люблю чизкейки, но классические не очень, лучше если он будет шоколадный, ореховый, да с любым вкусом, так как тоже не люблю творог. А вот сама еще не пробовала стряпать, но думаю это не очень сложно, главное последовательно следовать рецепту.

  • Чизкейк — это один из моих любимейших десертов. Часто его в кафе заказываю. Но вот не везде он вкусный. В некоторых местах бывало так, что какой-то сухой подавали. А в некоторых кафе — просто невероятно вкусный. Поэтому надо его ещё уметь готовить. Не так он прост в приготовлении, как хотелось бы.