Как сделать мороженое дома

Ну как не любить лето! Это прекрасное время, наполненное солнцем, смехом и поистине детским весельем. Даже поход на работу в эти дни воспринимается не так трагично, что уж говорить про выходные.

Как сделать мороженое дома

Вместе с теплой одеждой мы прощаемся и с «согревающим» зимним меню. Хочется холодных супов, освежающих коктейлей и, конечно же, лëгких холодных десертов. И вряд ли что-то может конкурировать в этой области с мороженым.

Любимый взрослыми и детьми десерт можно купить сегодня в любом магазине. Молочное или шоколадное, с орехами или с ягодами, карамелью, леденцами или даже печеньем — видов этой холодной сладости, представленной на прилавках даже не сотни, а тысячи.

Но при более внимательном рассмотрении, а точнее, изучении состава продукта с удивлением выясняешь, что магазинное мороженое часто содержит немалое количество консервантов, ароматизаторов и красителей, а вот молоко далеко не всегда. И вот уже невольно задумываешься, стоит ли покупать такое «лакомство», а уж тем более угощать им своего ребëнка.

Самый простой выход в такой ситуации — приготовить мороженое дома. Как показывает практика это и дешевле и вкуснее. А главное, вы можете приготовить именно тот десерт, который вам хочется.

Самый простой вариант домашнего мороженого — это сочетание взбитых сливок и сгущëнки. Сливки 35%-й жирности взбиваются до состояния «пиков» и аккуратно перемешиваются со сгущëнкой. Вся смесь выкладывается в форму и убирается в морозилку на несколько часов. Каждые полчаса необходимо доставать и аккуратно перемешивать мороженое.

Как сделать мороженое дома

Есть более долгий и кропотливый вариант, но поверьте, он того стоит.

Для приготовления любимого детского лакомства нам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана жирных сливок (35% и более);
  • 10 желтков;
  • 8-10 столовых ложек сахара;
  • ванилин.

Такое количество продуктов необходимо, чтобы порадовать большой порцией домашнего мороженого каждого члена семьи.

Молоко должно быть прокипячено и охлаждено до комнатной температуры, желтки перетëрты с сахаром. Затем обе смеси нужно осторожно соединить, добавить ванилин и поставить на небольшой огонь. Аккуратно помешивая, мы получим заварной крем, который остудим и уберëм в холодильник. Пока крем охлаждается, взбиваем сливки. Чем пышнее сливки, тем нежнее будет мороженое. Остаëтся только соединить крем со сливками и убрать полученную смесь на час в холодильник. Спустя час достать, взбить на средней скорости и снова в морозильную камеру. Повторить эту увлекательную процедуру ещë три раза с интервалами в один час.

А затем… Шоколад, варенье, сироп, орехи, вафли — всë, что душа попросит, добавляйте в ваш шедевр и угощайте свою семью. Вкусное, домашнее, а главное, натуральное мороженое своими руками — это так просто!

Автор: Анастасия Кузнецова

Комментарии: 2

  • Очень рада таким рецептам. А то обычно в состав лакомства входят сырые яичные белки, а я как-то брезгую такой добавкой. Сама я готовлю или фруктовый лед (нет смысла объяснять, как это готовится, любой сам знает) и сорбет. Чтобы приготовить сорбет, надо взять персики, или абрикосы, или груши, или все это вместе. Можно и еще что-нибудь добавить: яблоко, виноград, киви, только не очень много, основу все же должны составлять фрукты с большим количеством мякоти. Измельчить блендером и положитьв контейнер. Можно добавить сахар по вкусу, или сгущенку, или жирные сливки, сбитые с сахарной пудрой. Дальше действовать как в первом рецепте: ставим в морозилку на полчаса, достаем, взбиваем, снова ставим и так далее, раза 4 — 5. Достаем, раскладываем по креманкам и наслаждаемся.

  • Сейчас редко попадается действительно вкусное и сытное мороженное. Помню в школьные годы купишь стаканчик пломбира за 18 или 20 копеек, скушаешь на переменке и до ужина о еде не вспоминаешь. Современное же имеет привкус воды.