Ростбиф
Классический ростбиф относится к национальным блюдам английской кухни и дословно переводится как «жареная говядина». Традиционно для приготовления этого блюда используется бычья вырезка, но можно приготовить ростбиф и из другого цельного куска говядины. Лучше отдать предпочтение мясу с жировыми прослойками внутри, тогда оно получится более сочным и нежным.
Характерным признаком классического ростбифа является неполная прожарка мяса с ярко-розовой серединой при разрезании. В зависимости от вкусовых предпочтений степень прожарки мяса можно регулировать. Некоторые гурманы предпочитают готовить ростбиф с кровью.
Часто кусок говядины перед приготовлением плотно связывают нитью, чтобы мясо при запекании не потеряло своей традиционной формы цилиндра. Ростбиф можно сразу запекать в духовке или предварительно обжарить на сковороде-гриль.
Классический английский ростбиф
Для приготовления классического английского ростбифа понадобится:
500 г говяжьей вырезки,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
соль,
чёрный молотый перец,
по одной веточке розмарина и тимьяна.
Процесс приготовления
1) Вырезку замариновать в смеси из раздавленных зубчиков чеснока, листочков розмарина и тимьяна, соли, чёрного перца и оливкового масла.
2) Мясо должно мариноваться несколько минут, пока разогревается сковорода.
3) В раскалённую до максимальной температуры сковороду перекладывается предварительно очищенное от маринада мясо и обжаривается со всех сторон до появления тёмной корочки. Важно не передержать вырезку на сковороде, внутри мясо должно оставаться сочным.
4) После обжарки на сковороде ростбиф запекается в духовке при температуре 180 градусов ещё 12-15 минут.
Приготовление соуса
Для ростбифа идеально подойдёт соус, приготовленный из 100 мл сливок, жирностью не ниже 33% и свежего корня хрена. Холодные сливки взбиваются до густоты, затем в них добавляется измельчённый корень хрена, соль и перец по вкусу. Готовый соус подаётся к мясу отдельно в специальной соуснице.
Ростбиф — наиболее удачный вариант приготовления говяжьей вырезки. Его употребляют в горячем и холодном виде, в качестве закуски или основного блюда. Национальное блюдо англичан благодаря несложному процессу приготовления и отменному вкусу стало популярным во всём мире.
Автор: Анна Уварова
Опубликовала: Анна Уварова
Никогда не ела мясо с кровью или не полностью пропеченное (зажаренное). Для таких блюд подбираются куски мясо с определенных частей тела. У нас же, если покупаешь не на рынке парное, даже не догадаешься, что это за кусок.
Запеченное мясо, или ростбиф, излюбленное блюдо моего мужа. Однажды приготовила его к пасхальному столу и с тех пор мы испробовали множество вариаций этого блюда. В процессе приготовления очень важно правильно подобрать температуру и не пережарить мясо ,чтобы оно осталось сочным.