Как выбрать газовую плиту

Жизнь современных женщин значительно упрощена благодаря наличию бытовой техники для дома. Именно эти незатейливые приспособления помогают делать домашний очаг уютным и комфортным. В арсенале современной домохозяйки есть множество технических устройств, благодаря которым качественный уход за домом не становится проблемой. Так, пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, и многой другой бытовой техники дают возможность значительно сэкономить время и потратить его с пользой для семьи или себя. Стоит сказать, что газовая плита занимает не последнее место в ряду самой эффективной бытовой техники. Поэтому, стоит подойти к ее выбору с максимальной ответственностью. Существуют несколько параметров, которые помогут выбрать газовую плиту грамотно.

Как выбрать газовую плиту

Размеры и ценовая политика газовых плит — важнейший фактор

Благодаря тому, что на рынке бытовой техники присутствует большое количество разнообразных моделей газовых плит, вы сможете без проблем выбрать ту, которая будет устраивать вас и по размерам, и по цене. Что касается размеров, то стандартными габаритами плиты считается 80х60. Следует учесть, что 80 см — это высота печи плиты, а 60 см — глубина печи. На данный момент вы можете найти плиты с меньшим размером печи, благодаря чему она с легкостью поместится даже в миниатюрной кухне. Что касается больших размеров, то они зачастую просто не понадобятся современной хозяйке. Габаритные печи используются в специализированных заведениях по приготовлению пищи.

Еще одним решающим фактором для многих людей является стоимость газовой плиты. Если вам нужно дешевое устройство, ориентируйтесь на газовые плиты производства отечественных компаний. Это такие марки, как «Гефест», «Газмаш», «Лысьва» и др. Цена таких плит является довольно приятной, так как она редко превышает 200$. Следующая ценовая категория — до 500$ — представлена всемирно известными компаниями по производству бытовой техники. Это такие марки, как Beko, Indesit, Ardo и др.

И наконец, газовые плиты высшего класса — цена таких устройств может достигать 5000$. Следует сказать, что стоимость плит премиум-класса напрямую зависит от функций, которые встроены в ней. Так, в плитах высшего класса зачастую присутствует множество приятных мелочей, например, гриль, вертело, электрическая духовка и другие функции. Но перед покупкой дорогостоящей газовой плиты с множеством функций следует определиться, необходимы ли вам они для повседневного использования.

Как выбрать газовую плиту

Удобные конфорки — залог комфортабельной готовки пищи

Ни для кого не секрет, что конфорки являются главным элементом любой газовой плиты, так как от них зависит то, насколько быстро и качественно приготовится пища. Особое внимание необходимо обратить на так называемые форсунки — отверстия, из которых подается газ. Зачастую форсунки различных конфорок отличаются друг от друга по диаметру. Так, чем выше давление используемого газа, тем меньше будет размер форсунков. Современные изготовители газовых плит комплектуют данные устройства конфорками с форсунками различных диаметров, поэтому при необходимости вы можете легко заменить конфорку для более качественной подачи газа. Но все же перед покупкой плиты лучше проконсультироваться с мастером, который предложит вам подходящий тип конфорки.

На данный момент вы можете приобрести плиту как с газовыми, так и с электрическими конфорками. Следует задуматься о покупке данной модели, если у вас часто случаются перебои со светом или газом. Тогда вы точно сможете приготовить пищу при любых обстоятельствах. Но такие устройства стоят немного дороже, чем обычные газовые плиты.

Как выбрать газовую плиту

Духовой шкаф — выбираем исходя из целей

Удобный духовой шкаф позволит часто радовать свою семью вкусной выпечкой, ароматным мясом, и другими вкусностями. В наше время модели газовых плит могут быть оснащены одним из трех видов духовок:
• Газовая духовка;
• Электрическая духовка;
• Комбинированная газовая духовка с электрическим грилем.

Согласно специалистам, наиболее равномерный и качественный нагрев нужных продуктов можно получить при использовании комбинированной газовой духовки с электрическим грилем. Благодаря особому строению такого духового шкафа, потоки тепла равномерно распределяются по всему пространству духовки.

Если же вы хотите приобрести газовую плиту с электрическим духовым шкафом, то вам следует проконсультироваться с высококвалифицированным электриком. Он подскажет, безопасно ли пользование такой духовкой для вас. Ведь не каждая электрическая проводка дома сможет выдержать такое напряжение. Поэтому, консультация перед покупкой станет лучшим вариантом, если вы не хотите сталкиваться с неожиданными проблемами в ходе использования духовки.

Что касается классических газовых духовых шкафов, то они делятся на два типа: без вентилятора с двумя режимами нагрева, и с вентилятором. Духовки первого типа часто оборудуются вертелом или грилем. Благодаря тому, что газовая горелка расположена на дне духовой печи, процесс гриля происходит максимально естественно. Вследствие этого, мясо приобретает соответственный аромат и вкус. Газовые духовки с вентилятором оборудованы полыми горелками. Это позволяет не задувать работающему вентилятору пламя. Следует сказать, что вентилятор распределяет тепло во всем пространстве духовки, поэтому продукты прожариваются быстро и качественно.

Обратите внимание на оснащенность духовки важными мелочами для готовки пищи, такими как решетки, противни и другими приспособлениями. Они позволяют без труда посмотреть на готовность пищи. Достаточно просто выдвинуть специальное механическое приспособление, на котором происходит приготовление пищи. Также в духовке должен присутствовать таймер, который оповестит вас о приготовлении пищи. Газовые плиты современных производителей оснащены таймером, который не просто издает сигнал, но и отключает все нагревательные элементы.

Руководствуясь вышеприведенными принципами, вы сможете выбрать максимально удобную в использовании и недорогую газовую плиту для длительного использования.

Автор: Ксения Миронова

Комментарии: 3

  • Мы плиту выбирали долго. В итоге нам приглянулась плита фирмы «Горение», газовая с электродуховкой. Сейчас, когда ребенок подрастает, оценили тройное стекло на духовке, при прикосновении которой не обжигаешься.

  • Еще газовая плита может быть оборудована газ-контролем конфорок и духовки. Это автоматическое прерывание подачи газа, если потухло пламя. Очень удобно, особенно для пожилых людей и мамочек, которые выполняют несколько дел одновременно.
    Системой электроподжига сейчас никого не удивишь. Спички остались в прошлом веке. Автоматический электроподжиг удобнее, можно зажечь конфорку одной рукой.

  • У меня сейчас самая обычная плита, планируем после ремонта кухни ее заменить на более современную. Электроподжиг, освещение в духовке и толстое стекло, гриль — вот все что мне нужно. В магазинах я ценю советы консультантов, особенно, если видно, что человек разбирается в товаре лучше меня.