Утренняя зарядка

Каждый скажет, что утреннюю зарядку надо делать обязательно. Вот только мало признается, что он действительно не делает. На самом деле, мало кто делает зарядку по утрам, хотя от этого огромная польза. Например, она позволяет как следует проснуться, разогнать по кровеносным сосудам застоявшуюся за ночь кровь, придать мышцам необходимый тонус. Утренняя зарядкаМало того, голова после такой зарядки начнет работать намного лучше. Сейчас самое время рассказать о том, в каком порядке необходимо выполнять утренние упражнения. Не надо сразу рвать с места в карьер, пытаясь нагрузить организм с утра амплитудными силовыми упражнениями. Начало можно положить обычными потягиваниями, которые можно начинать делать, не вставая с постели. Поднять руки, повращать кистями рук в разные стороны. То же самое сделать со стопами, поворачивая их вверх-вниз и в стороны. Кстати, если держать руки вытянутыми над головой, а ноги как можно дальше потянуть вниз от себя, то тем самым можно хорошо тонизировать и потянуть мышцы брюшного пресса. Попробуем подышать: вдох выполняем через нос, выдох — ртом. Пары-тройки минут такого дыхания достаточно, чтобы стряхнуть с себя остатки ночного сна. Затем можно встать и медленно потянуться, как большая кошка. Главное -не спеша, чтобы почувствовать, как тянется каждая мышца. Затем приступаем к разминке. Начинаем с поворотов и наклонов головы. Важно не переусердствовать, особенно, если есть подозрение на гипертонию. Если при наклоне головы в сторону слишком сильно выполнить такой наклон, можно пережать кровеносный сосуд и получить инсульт. Поэтому для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, можно порекомендовать повороты головы в стороны. Опять таки — до ощущения легкого потягивания, а не резкой боли. После этого наступает очередь рук — локтей, плечевых суставов, запястий и кистей. Все упражнения на разогрев надо выполнять не спеша, большое количество подходов тоже ни к чему. Основные упражнения для рук — крупные размашистые движения предплечьями, вращение локтевых суставов и запястий. Те, кто занимался борьбой или восточными единоборствами, наверняка помнят, что на разогрев обязательно были легкие растяжения связок и сухожилий при выполнении движений, имитирующих болевой прием на скручивание запястья. Один из таких приемов — взять ладонь одной руки в ладонь другой (получается что-то наподобие рукопожатия), развернуть кисть сжатой руки так, чтобы локоть был направлен вверх, и начать поворачивать руку. При возникновении легкого болевого ощущения руку отпустить. То же самое повторить с другой рукой. Затем наступает черед упражнений для корпуса, которые знакомы каждому с детсадовского возраста. Наклоны корпусом вверх и вниз, повороты в стороны с фиксацией рук на уровне головы (точнее, затылка). Затем упражнения для ног — махи, приседания, выпады и прочее, на что хватает фантазии, времени, желания и возможностей.

Чтобы утренняя зарядка приносила больше удовольствия, ее можно соединить с танцевальными упражнениями под любимую музыку. Главное, чтобы без ущерба для здоровья.

После зарядки нужно принять душ, желательно контрастный, чтобы он быстрее заставил организм окончательно проснуться и настроиться на подвиги в течение дня. Если человек от такого процесса, как зарядка и душ после нее, получает удовольствие, его обычно отличает бодрая, пружинящая походка, гордая осанка и уверенность в том, что ему все по плечу. Как мы себя настроим с утра — так обычно день и будет проходить. Хотите, чтобы все думали, что на работе главный вы, а не тот, кто сидит в своем закутке и кричит на всех, как правильный вахтер? Делайте зарядку по утрам, и тогда все будет просто великолепно.

Автор: Azumi Nitta

Комментарии: 10

  • К зарядке я приучала себя со школы. Бесполезно! Но я нашла выход из положения. Я стала делать зарядку в постели. Ведь это тоже зарядка, только щадящий вариант. Потягивания, повороты — они тоже приносят ощутимую пользу. И в то же время обманывают наш ленивый организм.

  • да зарядка безусловно вещь очень полезная для красоты, здоровья и можно сказать долголетия. к зарядке необходимо приучаться с детства чтобы это было уже полезной привычкой. Делайте сами и приучайте своих детишек

  • Я каждый раз, когда начинаю новую правильную жизнь, начинаю делать зарядку по утрам. Иногда это просто комплекс простейших упражнений, иногда асаны утренней йоги, иногда танец живота. Все зависит от настроения. Но как только мой энтузиазм пропадает, и я перестаю следить за своим питанием и всем остальным, то и зарядку становится делать лень. То есть утренняя зарядка в список моих привычек не входит.

  • Зарядка зимой — это что-то из области фантастики. Я считаю ,что утренняя зарядка предназначена для летней поры года. Встал часов 5 утра, прохладно и свежо, пробежался, и под душ. Красота! Бодрости хватит на целый день.

  • Зарядка, несомненно, приносит большую пользу организму. И выполнять ее совсем не сложно и время можно найти. Как жаль, что часто повседневные заботы заставляют забывать об этом. Спасибо автору статьи за напоминание такой простой и очевидной истины.

  • Зарядка по утрам поднимает настроение и приводит в чувства после сна. Конечно делаю не каждый день, но пару наклонов вниз и в стороны дело для меня обязательное. Жаль что иногда, просто через неимоверные усилия приходится заставлять себя ее сделать. Лень все же раньше родилась.

  • Самое трудное — это начать делать зарядку ежедневно. Когда пройдет немного времени, вы заметите, что ваше самочувствие стало намного лучше, повысилась работоспособность, уменьшилась раздражительность, а за день вы успеваете больше сделать, и в конце дня усталость не так заметна.

  • Как раз ищу возможные упражнения для утренней зарядки. У меня вопрос к автору статьи: Вы считаете приемлемым делать упражнения повороты головой вправо-влево? Говорят, что от такого действия скорее стираются позвонки, что не очень хорошо, и в дальнейшем болит шея и спина от этого, правда ли?

  • С завтрашнего дня буду делать утреннюю зарядку. Раньше не было времени, у меня маленький ребенок. Но сейчас мы уже начали ходить в сад. Так что теперь можно заняться собой. Я люблю делать упражнения под музыку, а лучше найти какой-то видео курс.

  • Для меня проблемно сделать зарядку системой. Надолго не хватает. Возможно, ребенок вдохновит. Ведь воспитывать надо своим примером, а тут будет хороший стимул: себя в форме держать и здоровьем дочки заниматься. Раньше хорошо на работах было — производственная гимнастика. А сейчас и обед-то не везде полностью тебе принадлежит. Работала я в центре, так летом с салатиком пешочком до фонтанов, посидеть на солнышке погреться. Стала в промзоне работать, так прогуляться тупо негде. Работы завал и как-то странно посмотрят, если все по 15 минут едят и пахать, а ты час на кухне будешь торчать.