Компьютерный зрительный синдром

В последние годы все больше офисных работников стали жаловаться на неприятные ощущения после работы за настольными компьютерами. Офтальмологи дали название такому явлению – компьютерный зрительный синдром, который имеет такие признаки, как чувство усталости глаз, ощущение тяжести, сухости или чего-то инородного в глазах, появление мерцающих пятен или темных точек перед глазами. Нередко появляются такие симптомы, как спазмы и боли в области шеи, лопаток, спины, ощущение онемения в области запястий и локтей.

Компьютерный зрительный синдромРаньше считалось, что монитор компьютера излучает некие вредоносные волны, которые отрицательно влияют на зрение. Однако со временем от этой точки зрения отказались, как от несостоятельной. Оказалось, что от монитора не исходит ни гамма-облучение, ни что-то подобное в этом роде. Причину развития неприятностей с глазами нашли в работе монитора и особенностях зрительного восприятия человеческого глаза. Дело в том, что при работе за компьютером глаз подвергается интенсивному воздействию мерцающего монитора, причем уровень яркости и контрастности будет меняться, чаще всего незаметно для глаз. После бумажного поля, на котором не меняются ни яркость, ни контрастность, необходимость переводить взгляд на монитор с меняющейся контрастностью выступает как фактор, создающий физиологический стресс для глаз. Так что при наборе текста, где надо постоянно переводить взгляд с бумаги на экран монитора, глаза будут утомляться вдвое быстрее. В обычных условиях человеческий глаз совершает в среднем 18 моргательных движений, но во время работы за компьютером частота морганий снижется в четыре раза. Человеческий глаз становится более статичным, вовремя не смачивается жидкостью, что в итоге и приводит к появлению ощущения сухости и песка в глазах. Могут развиться различные воспалительные процессы, глаза краснеют, становятся чувствительными. Появляются головные боли, ощущения спазмов. Помимо монитора неправильная эргономика, т.е. организация рабочего места, тоже оказывает влияние на развитие компьютерного зрительного синдрома. Мониторы находятся в таком положении, что человеку приходится постоянно держать голову в напряженном состоянии, задрав шею вверх – это приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов у основания черепа. Кровоснабжение глаз ухудшается, а сами глаза постоянно находятся в состоянии напряжении – чтобы увидеть, что происходит на мониторе. Если монитор располагается значительно низко, картина обратная, но с тем же негативным воздействием – приходится голову наклонять, а монитор отбрасывает блики, плохо влияющие на зрение. Тем более, что некоторые сами создают все условия для развития у них этого синдрома – сидят не прямо за рабочим столом, сохраняя ровную осанку, а съезжают вниз на стуле. Спина выпячивается в области поясничного отдела, грудная клетка сдавливается, шейные мышцы оказываются в постоянном напряжении. Результат – хронические головные боли и чувство усталости в глазах. Но человеку даже в голову не придет, что причиной его состояния является неправильная посадка за рабочим местом. Это следствие того, что идет неправильная нагрузка на мышцы, при которой кровеносные сосуды спазмируются.

Чтобы предупредить развитие компьютерного зрительного синдрома, необходимо позаботиться о том, чтобы вовремя смачивать поверхность слизистой глаза препаратами искусственной слезы. Британские медики предложили такую формулу для работы за компьютером – через каждые 20 минут работы делать перерыв на 20 секунд и смотреть после этого в течение тех же 20 секунд на отдаленные предметы, находящиеся на расстоянии 5-6 метров. Такое упражнение позволяет расслабить глаза и предотвратить пересыхание глаз.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 16

  • И правда существует такая проблема, как компьютерный зрительный синдром. Сама убедилась в этом, так как моя рабочая деятельность целиком и полностью связана с этим аппаратом. К концу рабочего дня зачастую и спина болит, и голова, да и глаза устают. Думала сначала, что это что-то другое, но, прочитав вашу статью, стало все понятно. Значит, будем почаще делать перерывы и упражнения для глаз.

  • Спасибо большое за развёрнутую информацию. Хочу подчеркнуть, что синдром компьютерщика подхватить можно очень легко, постоянно в течение долгого времени глядя на монитор. А вот избавиться от болезненного чувства жжения, при высыхании глаза, светобоязни и головных болей – очень трудно. Испытала на себе.

  • А я и не знала, что компьютер не излучает никакие вредоносные волны! Моя мама иногда пользуется этим стереотипом, чтобы отругать меня за частое сидение за компьютером, а я все время теряюсь, что ей ответить. Но теперь-то у меня есть фишка в запасе. :3
    Кстати, замечала за собой, что при просмотре фильмов и при сидении в интернете с глазами все в порядке, а вот при печатании текстов, при чем не важно, с бумаги перепечатываю или из головы, глаза очень сильно устают, потом чувствуется какая-то тяжесть.

  • Прямо беда с этими глазами. Как не стараешься уменьшить нагрузки на зрение, всё равно не получается. Вот и сейчас, пишу этот комментарий, а глаза щиплет, будто попал песок. И упражнения делаю, как в статье указано, и даю отдых. делая перерывы в работе. Но синдром не снимается. Спасаюсь визином.

  • Статья как раз к месту и времени. я тоже грешу тем, что сижу за компьютером абы-как. а если учесть, что сидеть приходится и по 12 часов, работа дурная, то всё это вылазит боком. И руки-плечи немеют, и глаза бывает из орбит вылезают. что ж, нужно пересмотреть свою посадку. ведь действительно, неправильно сижу.

  • Спасибо большое за информацию! Надо своего ребёнка гнать из за компьютера на улицу. Мало того что весь день может просидеть за ним, так ещё и питается плохо. Получается что к искривлению позвоночника ещё зрительный синдром и всего до кучи. Надо на секцию спортивную записать лучше

  • По профессии я бухгалтер, поэтому данный синдром мне знаком. В статье правильно сказали что периодически надо отвлекаться от компьютера и смотреть на другие предметы, либо просто вдаль. Но во время загруженности на работе, об этом просто забываешь. Выход нашла такой: в интернете скачала бесплатную программку, которая каждые 10-20 мин. выводит на экран окошко с напоминанием, например, поводить глазами вверх-вниз, или крепко зажмурить, или просто отвлечься от компьютера на пять минут. Очень полезное приложение. И хочешь-не хочешь, а отвлекаешься, зато в конце рабочего дня глазам намного легче.

  • Добрый день.
    Всегда были проблемы с глазами, а тут и работа сидячая за компьютером. Стараюсь делать перерывы и упражнения для глаз. Но, иногда работа так затягивает, что забываю и напрягаю глаза целый день. Домой прихожу и почти ничего не вижу. Голова болит жутко. Муж купил мне очки специальные для компьютера, но как мне кажется, толку от них мало.

  • Если работа связана с компьютером, то делать гимнастику для глаз нужно обязательно даже тем, у кого зрение хорошее. Что уже говорить о тех людях, которые носят очки или контактные линзы. А сколько здоровья у наших глаз отнимает бесконечное общение в социальных сетях, чатах, форумах. О своем зрении нужно заботиться!

  • Последние несколько лет работаю за компьютером. Описанных синдромов не замечала. То, что начинает болеть спина, шея – это от неудобного положения работающего. Глаза… бывает, устают, но это когда сиу в полутемной комнате.

  • За компьютером сижу постоянно по роду деятельности. Одно время занималась расшифровкой ауди- и видео файлов, сидела по 10-12 часов – с глазами все нормально. Зрение как было две единицы, так и осталось.

  • Очень знакомый синдром, сама за компьютером весь день, а иногда и ночь. По мере возможности заставляю себя делать гимнастику для глаз (смотреть то далеко, то близко и фокусироваться на предметах разного размера, отдаленности и в разных сторонах). Это занимает совсем немного времени, а польза ощущается.

  • Вся моя работа тоже связана с компьютером. И когда я работала, то стала замечать у себя описанные здесь симптомы. И глаза жутко уставали и слезились к вечеру. Вроде бы и старалась делать перерывы, но они мне не очень помогали. Сейчас сижу в декрете, не могу сказать что я совсем не подхожу к компьютеру, но конечно провожу за ним гораздо меньше времени, чем раньше. И хочу отметить, что уши мои «компьютерные проблемы».

  • Я помимо упражнений регулярно делаю ванночки для глаз. Вечером, когда прихожу с работы, мы с мужем пьем чай (обычный черный). Пакетики я не выбрасываю, а еще теплыми ложу себе на закрытые глаза (но не зажмуренные). Выдавливать их сильно не нужно, чтобы чай по чуть-чуть попадал в глаза. Таким образом я увлажняю их. К тому же, черный чай обладает антибактериальным действием. Процедура не только полезная, но и приятная — очень расслабляет.

  • Для меня это больная тема. Работаю за компьютером, ввожу данные с бумажного носителя в программу. Глаза очень устают, ещё и близорукость наследственная. К вечеру глаза красные становятся, лопаются капилляры. Я пытаюсь хоть делать небольшие перерывы, но потом получаю претензии от некоторых сотрудников, которые думают, что я должна работать не отрываясь. Пытаюсь делать зрительную гимнастику. Капаю витаминные капли для глаз периодически.

  • Статья до сих пор волнует именно актуальную тему для всех людей, которые пользуются компьютером. Множество профессий не мыслимо без использования этого гаджета. Нужно устраивать профилактику для зрения и делать гимнастику для глаз. Старайтесь чаще устраивать перерывы, чтобы сохранить здоровье глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *