Что делать, если кожа обгорела на солнце

Лето — время отпусков и солнечных ожогов. Обычно горожане, с утра до вечера сидящие в душных офисах, просто грезят отдыхом у моря, где можно поваляться на пляже и поплескаться в теплой водичке. У кого-то в тот же день, у кого-то чуть позже наступает расплата за такое легкомыслие. Кожа обгорает так, что даже прикосновение к ней, легкое движение может доставлять мучительную боль. Как тут быть?

Что делать, если кожа обгорела на солнцеСамое простое средство — не злоупотреблять солнечными ваннами как таковыми. Некоторые думают, что, если они специально не загорают, то ничего страшного не произойдет. Они могут целый день не выходить из воды, но все равно, по окончании дня обнаружат, что кожа покраснела и припухла, что к ней больно прикасаться. Людям с очень светлой кожей противопоказано находиться на солнце больше получаса, а тем, у кого более смуглый оттенок кожи, можно позволить себе быть на солнце около часа. Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем и не принимать водные процедуры после 11 часов дня. Выходить на солнце можно только после 5 часов вечера, когда ультрафиолет уже не будет таким агрессивным.

Если вдруг получилось так, что солнечный ожог все-таки дает о себе знать, народная медицина предлагает много способов справиться с этой проблемой. Например, сметана или кефир отлично помогают снять боль и увлажнить обожженные места. Если поднялась температура и боль усилилась, необходимо принять средства вроде ибупрофена или аспирина, а кожу обработать салициловым спиртом, осторожно нанося его при помощи ватного тампона. Крем от ожогов, пантенол или гипоаллергенное молочко для тела также помогут снять боль и успокоить кожу. В косметичке обязательно должны быть крема, в составе которых имеется алоэ вера, ромашка, календула. Охлаждающие гели и спреи, которые предлагаются в аптеках, тоже неплохой вариант. У некоторых дело может осложниться сочетанием химического и солнечного ожогов, когда после долгого пребывания в соленой воде человек толком не смыл с себя морскую воду и отправился спать. Не стоит лениться — лучше после морской воды сразу принять душ, используя отшелушивающую мочалку. Тело после душа обязательно нужно умастить маслом, которое отлично увлажняет и смягчает кожу. Лучше всего использовать масла без отдушки, предназначенные для чувствительной детской кожи. Компрессы из холодного зеленого чая, кисломолочных продуктов или кусочки очищенного огурца тоже помогают снять болевые ощущения. Профилактика обгорания кожи на солнцеЕсли нет желания возиться с продуктами, поможет обычная водка, которой на ночь надо смазать обожженные участки. Краснота пройдет, и боли не будут беспокоить. Картофель тоже неплохо зарекомендовал себя. Его можно использовать как в сыром виде, протирая соком пораженные места, так и в отварном. Картофелину нужно отварить, растереть в пюре, перемешать до образования однородной кашицы со сметаной или кефиром и нанести на кожу. Смыть через 20 минут и место ожога смазать кремом. Сок алоэ, соединенный с обычной чайной заваркой в виде компресса, дает хороший лечебный эффект. Известные всем овсяные хлопья можно также использовать как средство для лечения солнечных ожогов. Для этого нужно взять 4 столовые ложки хлопьев, залить их 100 мл крутого кипятка дать постоять, пока они не начнут остывать. Их необходимо накладывать на кожу теплыми, подержать до полного остывания минут 10-15, после чего смыть холодной водой. Гель Oжогов.Net можно использовать даже для маленьких детей старше 2 лет. Его нужно просто нанести на кожу и оставить до полного впитывания. Гель обладает антимикробным, анестезирующим и ранозаживляющим свойствами, снимает местное повышение температуры в области ожога.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 16

  • В детстве, гостя у бабушки, я всё время пропадала на озере. Домой возвращалась красная, как рак! Бабушка сильно ругалась, но начинала меня лечить. Она всю меня смазывала сметаной. От меня потом пахло кислятиной. Но краснота вскоре проходила, а я опять убегала купаться. Но потом кожа с меня слазила пластами!

  • Однажды я с подругой была в студенческом лагере. Как раз было лето, жара — самое время для купания и загорания. Так вот, примерно, на второй день нашего отдыха получилась такая неприятная ситуация: подруга уснула на пляже. Проснувшись, она увидела, что обгорела, причем обгорела наполовину. Выглядело это, конечно, очень забавно, но тогда было не до смеха. Покопавшись в своей памяти, единственное, что мы смогли вспомнить — это то, что надо намазаться сметаной. Результат, конечно, очень понравился и краснота постепенно ушла. Так что сметана и правда, очень хороший способ для спасения от чрезмерного загара. А про остальные народные средства я и не знала. Возьму на вооружение, мало ли что!

  • Мне с кожей повезло, практически никогда не обгораю. Исключение – нос, он почему-то всегда страдает, наверное, из-за частых ныряний. А вот подруга у меня рыженькая и белокожая – как же она мучается каждое лето! У нее в косметичке бессчетное число кремов от солнца, и все равно с моря она приезжает красная-красная, и потом целый месяц облазит.

  • Я тоже обычно просто загораю до цвета негритянки, красной была всего один раз, когда мы с группой поехали на три дня на природу. Вообще, это был туристический поход, где наш преподаватель не разрешал нам купаться в озере, заставлял весь день бегать, прыгать, заниматься скалолазанием, даже по деревьям скакали (со страховкой, конечно). В итоге все домой вернулись красные.

  • Сметаной и кефиром пользовались еще наши прабабушки, так что, думаю, это самый лучший метод. А вообще я всегда пользуюсь, если не сильный ожог, отбеливающим кремом. На лицо хорошо ложится и убирает ненужные покраснения. Ну а если ожог все таки сильный, то тут все средства хороши. Лично я пользуюсь кефиром. Помогает быстро и качественно.

  • Часто обгораю на солнце, в основном пользуюсь покупными средствами, но иногда мазалась и тем, что было под рукой — это сметана, кефир. Но вот намазаться водкой я бы не рискнула, ведь ожог и так горит, а после этого, мне кажется, вообще завоешь.

  • Я сама светлая и моя кожа очень чувствительна к ультрафиолету. Поэтому летом я постоянно обгораю, даже если и немного побуду на солнце. Сметана и кефир — неотъемлемые продукты в моем холодильнике летом, только не для употребления их в пищу, а вот именно для нанесения их на обгоревшую кожу. Полезный совет — про картофель, даже и не знала, что он тоже помогает при обгорании на солнце.

  • Я стараюсь не обгорать, для этого покупаю защитные средства от солнца со 100 процентной защитой, так называемые блоки. Ну, а когда я отдыхаю в совсем жарких странах, я ношу так называемый мусульманский купальник или буркини. Ну нет никакого желания страдать от солнечных ожогов.

  • Еще в школе мы пошли с подругой на ставок и так назагорались, что ни сидеть, ни лежать, ни спать мы не могли, мама нас мазала сметаной, от нее, конечно, неприятные ощущения когда она высыхает, но по сравнение с болью обожженного тела это ничто. Зато с тех пор на пляже я либо в тенечке, либо если нет тени, то слой защитного крема, и закутываюсь в парео, либо хожу на пляж когда нет сильного солнца.

  • Обычно загорать не люблю и стараюсь на пляже лежать в тенечке. Но однажды отдыхали на море и участвовали в конкурсах анимации. Пообгорели все как раки. В отеле в ход пошли не только крема после загара, но и увлажняющие для рук, ног, лица. Жалко, сметанки там в ресторане не было.

  • Сметана и кефир-лучшие друзья, это точно. Не скажу, что мне они снимают красноту после сгорания, но уменьшают ее-сто процентов. Плюс-они все же увлажняют кожу и она не так печет, да и слазит щадяще. А в целом, я давно научена и стараюсь время на море проводить исключительно в тени. Там и загораю.

  • Достаточно неприятные последствия хорошего летнего отдыха. К сожалению, обгорание на солнце случается очень часто. А терпеть такие ожоги просто нет смысла. Раньше я пользовалась подручными средствами – свежие огурцы, кефир, сметана. Теперь универсальным препаратом против солнечных ожогов является пантенол.

  • По-моему, аптечные средства не сравняться по эффективности со средствами народной медицины. Самым лучшим средством от ожогов считаю бепантен и гель с экстрактом алое. А когда проходит болевой синдром, наношу на кожу кокосовое масло, так кожа восстанавливается гораздо быстрее.

  • Сгорела единственный раз в жизни! Кожа от природы немного смуглая и загар на мне сразу коричневый, никогда не краснею и уж тем более не облезаю. Вот с этими мыслями я и пролежала в полудреме весь день под египетским солнышком. Девочки, не поверите! Сгорели ПЯТКИ!!! И ЛАДОНИ!!! Немного еще ноги до колена, но практически не болели, просто покраснели. А вот ходила я как Русалочка по ножам, ну и в руки старалась ничего лишний раз не брать. Спас крем с пантенолом, за ночь боль прошла, правда ладони немного облезли все равно)

  • У меня от природы белая и тонкая кожа, поэтому обгораю я моментально. Стараюсь загорать постепенно, прикрывать плечи парео на пляже. А вот если обгорю, то спасает меня крем с экстрактом алое, или же сама делаю огуречный лосьон с алоэ. Для этого в блендере смешиваю алое м огурцом и наношу на обгоревшее тело зелёную кашицу.

  • Всегда пользуюсь кремами с SPF летом, особенно если знаю, что придётся весь день провести на солнце. Кожа у меня очень бледная, поэтому ожог можно получить очень быстро 🙁 Но даже при использовании специального крема, случаются ожоги, т.к. нужно очень внимательно и равномерно наносить крем на ВСЕ участки кожи. В таких случаях использую сметану или покупаю в аптеке специальные средства, которые снимают покраснение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *