Как вывести мокроту из легких

Мокрота представляет собой особый секрет легких и бронхов, который внешне поминает слизь. В норме она умеренно прозрачная, по цвету напоминает слюну здорового человека. Однако при появлении в организме разных патогенных процессов мокрота становится более вязкой, в ней могут содержаться примеси крови и других выделений, которые изменяют ее цвет. Излишняя мокрота опасна тем, что может привести к развитию астмы. Дело в том, что слизь, покрывающая наши легкие, при условии увеличения ее количества, не будучи выведенной из легких, со временем как бы сковывает их. Легкие становятся менее эластичными, вентиляция в них ухудшается. Если это не лечить, то легкие затем могут работать только при условии постоянной стимуляции, т.е. при помощи разных ингаляторов. А это уже астма.

МокротаЕсть определенные факторы, которые позволяют снизить количество мокроты без применения лекарственных средств. Самое первое – вести подвижный образ жизни. Это означает чередование аэробной нагрузки со статической, чтобы изменялся режим работы легких. Такое чередование тренирует легкие, особенно хороши для этого бег, быстрая ходьба или занятия на аэробных тренажерах. Кроме того, нагружаются не только легкие — сердце тоже получает отличную зарядку. Не говоря уже о суставах, связках и мышцах. Если любите петь, плавать, танцевать –замечательно. Это не просто эмоционально приятно, это еще полезно для легких. Дыхательная гимнастика, при выполнении которой надо вдыхать легкими, а выдыхать животом. Правда, для этого нужно отдельно тренироваться. Особенно женщинам, которые чаще дышать грудью. Стоит отказаться от такой пагубной привычки, как курение. Статистика показывает, что число умирающих от заболеваний легких растет с каждым годом. Только от этого число курильщиков не уменьшается, и возраст становится все моложе и моложе.

Контролировать содержание мокроты можно при помощи соблюдения водного баланса в организме. При достаточном поступлении воды мокрота не будет излишне вязкой и ее легче будет отхаркивать. Так что пейте в день не меньше 6-8 стаканов чистой воды – и вашим легким станет легче выполнять свою работу. Теперь несколько слов о том, как при помощи традиционной или народной медицины вывести мокроту. Для лечения данного недуга медики советуют использовать привычные таблетки от кашля (там содержится порошок травы термопсиса) или мукалтин, либо амбросан и производные от него. Данные препараты не содержат красителей и ароматизаторов и их можно давать даже маленьким детям. Особенно, если есть подозрение на возможную аллергическую реакцию. Различные сладкие сиропы типа АЦЦ или Амбросиропа рекомендуется давать с осторожностью – они содержат подсластители, которые могут вызвать аллергическую сыпь. Куда более безопасны в этом отношении народные средства. Например, для лечения сильного кашля с выделением обильной мокроты рекомендуется отвар из травы мать-и-мачехи, ягод брусники, настой из клюквы. Если состояние печени позволяет, можно попробовать и такое экзотическое средство, как свиной или собачий жир. Жир нужно растопить и полуостывшим смешать с таким же количеством растопленного, но не горячего меда. Нужно принимать взрослым столовую, детям – чайную ложку натощак утром и вечером, за полчаса до еды или через полтора часа после приема пищи. Запивать теплой кипяченой водой. Можно также использовать горячее молоко с топленым маслом и медом, взятыми в равных количествах. Лучше всего пить натощак, незадолго до еды. Отдельно стоит попробовать паровые ингаляции с применением эфирных масел вроде лимонного, пихтового, эвкалиптового. Некоторые в сосуды для ингаляции добавляют чайную ложку соды, для усиления эффекта. Хотя чаще всего сода вызывает пересушивание горла и ведет к усилению кашля. В некоторых случаях может даже пропасть голос.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 7

  • Спасибо большое за статью. Очень познавательно. Всегда интересно узнать что то новое. Я сама курю и ваши советы буду иметь в веду. Хотя кашля курильщика еще нет но не буду его дожидаться. Никогда бы не подумала что простая вода может помоч в очистке легких.

  • Познавательная статья, хорошие советы. Мне как раз пригодится. Никак не могу вылечить остаточный кашель. мокрота плохо выходит. особенно ночью тяжело приходится, начинаю кашлять взахлеб. Думаю попить настои трав. хуже то точно не будет.

  • Вовремя простуды с затяжным кашлем мне очень помогает растирка из козьего жира. Нагреваю до терпимой температуры и муж растирает спину и грудь. Иногда использую аптечные мази для растирки. Тоже хорошо помогает. Хотя многие врачи негативно относятся к таким процедурам, но мне реально это помогает.

  • После того как я переболею обычной простудой, у меня остается кашель, причем минимум на пол года. Конечно, задумывалась о том, что это может быть довольно опасно, но не предполагала что настолько. А вот улучшений после физических нагрузок я не увидела. Только откашливаться потом еще сложнее.

  • Затяжной кашель, для меня это просто огромная проблема. Для себя сделала такой вывод, если начинается приступ кашля надо выпить хотя бы с полстакана воды, мелкими глоточками, желательно, конечно, какой-нибуть полезный отвар, но это если есть возможность. Поэтому на улице или на работе, в это время у меня всегда есть бутылочка с водой.

  • При кашле я натираю грудь и спину сливочным маслом, с несколькими каплями йода. Очень хорошо помогает. И что интересно, есть такие дешевые таблетки от кашля, так и называются. Вот они разжижают мокроту лучше всего. АЦЦ пробовала, вроде неплохой эффект, но столько подделок, что страшно брать.

  • Недавно сделала для себя открытие – вылечит кашель можно за 2 дня! Но только с помощью небулайзера. Это чудо техники помогает даже мне, несмотря на то, что кашель – это с детства мое наказание. Стоит простудиться и точно на 2 недели обеспечен кошмар. А ингаляции теперь спасают и меня и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *