Слабый иммунитет

Многие жалуются на слабый иммунитет, одним из проявлений которого являются частые простуды, угревые высыпания в разных частях тела, фурункулоподобные образования на слизистых оболочках, различные грибки и состояние повышенной утомляемости и слабости. Слабый иммунитетГоворя о причинах ослабления иммунитета, стоит выделить вредные привычки и ведение нездорового образа жизни, недостаток витаминов и сбалансированного питания, неблагоприятную экологическую обстановку, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, включая антибиотики, состояние хронической усталости, частые стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки. Чтобы достоверно определить, имеются ли в организме проблемы такого рода, необходимо сделать подробный иммунологический анализ крови. Лимфоциты, гранулоциты и моноциты, относящиеся к различным видам лейкоцитов, при иммунологических тестах первого уровня показывают состояние иммунитета. Подобные показатели называют иммунограммой, при изучении которой проверяют клеточные и гуморальные показатели иммунитета, а также фагоцитарную активность клеток. Если дальнейшие анализы показали, что с иммунной системой имеются проблемы, обычно назначают препараты одной из групп – иммуномодуляторы, иммуностимуляторы либо иммунокорректоры. При выборе препаратов нужно ориентироваться только на консультацию лечащего врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Обычно, когда простуда принимает более серьезные формы (повышенная температура, озноб, головная боль и боли почти по всему телу), некоторые пациенты самостоятельно начинают прием сильных антибиотиков вроде цефазолина либо ровамицина, используя привычные инъекции или таблетки. Помогать-то они помогают, причем на уровне устранения болезненных симптомов, однако при этом наносят мощный удар по иммунной системе, часто приводя к дисбактериозу, еще более частым простудам и общей слабости организма.

Если исходить из того, что основной причиной ослабления иммунитета являются неправильное питание и стрессы, для укрепления иммунной системы необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Чтобы организм в целом укрепился, необходимо принимать продукты, богатые витаминами А, С и Е. Витамин С встречается в таких продуктах как цитрусовые (особенно лимоны), киви, болгарский перец, сок из ягод бузины, клюква. Морковь, шпинат, тыква, томаты богаты витамином А. Что касается витамина Е, то он встречается в растительном (подсолнечном) масле, миндале и прочих видах орехов. Обязательно нужно увеличить потребление жидкости -2-2.5 литра в сутки. Вместо чая лучше принимать травяные чаи или смесь минеральной воды с фруктовым соком, в пропорции 4 к 1. Количество тяжелой и вредной пищи нужно уменьшить, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару или на воде. Также требуется ограничить потребление сахара, алкоголя, курение. Курение особенно опасно тем, что благодаря содержащимся в табачном дыме вредным веществам, уменьшается эластичность кровеносных сосудов и легочной ткани. Очень хорошо помогает народное средство, для изготовления которого необходимы 500 г ядер грецких орехов, 300 г липового меда, 100 г сока алоэ, свежевыжатый сок 4 лимонов, 200 г водки. Все компоненты нужно тщательно перемешать и оставить в стеклянной посуде на сутки, желательно в темное прохладное место. Приготовленный бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Если не хочется возиться с изготовлением каких-либо препаратов, можно в аптеке купить готовую спиртовую настойку эхинацеи, которую можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний. Настойку нужно принимать 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, при этом курс приема препарата не должен превышать 8 недель.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 10

  • Очень полезные советы по поводу повышения иммунитета народными средствами. Очень многое использую в своей жизни, а кое о чем не знала, поэтому беру на заметку. Насчет эхинацеи – как-то пропивала курс, но особого эффекта не заметила, может быть надо было продолжать пить еще?

  • Еще когда училась в университете попала в больницу с сильным отравлением. Жила тогда в общежитии, даже не знаю, что именно меня меня так подкасило, но на скорой помощи привезли без сознания. Взяли анализы, а когда пришли результаты сказали, что с таким иммунитетом как у меня, люди вообще не живут. Напугали страшно. Через неделю перед выпиской опять сдала анализы, результаты пришли отличные, врачи даже решили, что в первый раз была какая-то ошибка. Но я думаю, что тут дело в другом. В больнице нас кормили строго по времени, всегда здоровой пищей, ничего жаренного и вредного. А в общаге я уже полгода как одними полуфобрикатами питалась. Вот и делайте вывод. Самое важное — правильно питаться.

  • А я обычно в периоды осень, зима, весна стараюсь пить морс из клюквы для повышения иммунитета и чай с шиповником — завариваю сушенные ягоды. Иногда даже удаётся не болеть, а если и случиться, что заболела, то — быстрее выздоравливаю , благодаря этим чудесным напиткам. Но каждый организм индивидуален, возможно кому-то такие способы повышения иммунитета не подойдут.

  • слабый иммунитет — одна из наиболее актуальных проблем в современном обществе. У меня свои способы его повышения. Стараюсь периодически совершать приятные продолжительные прогулки, совершаемые в одиночестве или в компании с близким человеком, на свежем воздухе. Употребление в пищу как можно больше фруктов и конечно же овощей, которые помогают насытить организм не только витаминами, но и различными полезными веществами, необходимыми для урепления иммунитета.

  • После беременности у меня упал иммунитет. Так еще и болеть категорически нельзя! Ребенок ведь рядом. Обязательно воспользуюсь частью этих советов по укреплению иммунитета. Кстати, витамина С просто огромное количество в черной смородине и отваре шиповника. Последний практически рекордсмен в этом плане.

  • Когда ребенок пошел в детский сад, начали активно болеть. Мама посоветовала делать отвары из сухофруктов.Я активно поила ребенка этими напитками. Не знаю, что произошло, или подействовало, или желание повысить иммунитет было огромное. Но сын перестал болеть. Поэтому все советую такой метод.

  • После кесарева сечения у меня ослаб иммунитет, а через несколько месяцев вдобавок перенесла еще одну операцию, поэтому пришлось пить витамины, врач посоветовала купить в аптеке витамины Ундевит, теперь в период авитаминоза спасаюсь только им. А для ребеночка идеально подходит водичка на изюме, хорошо помогает справиться в простудными заболеваниями.

  • Народные средства очень хорошо применять для укрепления иммунной системы. Родители с детства приучили по утрам съедать ложку меда со стаканом воды. Еще зимой пьем всегда ягодные морсы с клюквой и черной смородиной. Вкусно и полезно.

  • Лечите горло и кишечник — они стоят на страже иммунитета. Дисбактериоз и постоянные ангины не дают возможности организму бороться с вредными бактериями, грибками и вирусами извне, так как все силы направлены на уничтожение уже существующих внутри патогенных микроорганизмов. Я полгода лечилась от молочницы, врачи говорили, что слабый иммунитет. А потом перешла на нормальное питание, пропила пробиотики для кишечника, пролечила хронический тонзиллит, и была сильно поражена, когда после очередных месячных, молочница не дала о себе знать. Так ее нет до сих пор.

  • А вот антибиотиками себя травить надо меньше при каждом удобном случае, тогда и иммунитет, возможно, оживёт. Тратьте лучше все эти огромные деньги, которые относите в аптеку, на органическую живую еду. Поверьте, это ничуть не дешевле, но эффект гораздо приятнее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *