Перпиньян — французская Испания

Франция – настоящая страна контрастов, ведь посещая разные ее уголки познаешь совершенно другую Францию, не ту, какой она показалась при первом знакомстве в Париже. Но есть здесь и вовсе одно удивительное место – городок Перпиньян.

Многие туристы видят в нем всего лишь маленький провинциальный город, через который можно попасть в Испанию, путешествую туда из Франции и наоборот. Это действительно самый близкий к границе двух стран город, расположенный всего в тридцати километрах от территории Испании. Казалось бы, и смотреть тут вовсе нечего, можно просто ограничится пересадкой на вокзале, но это совсем не так. Перпиньян – это настоящий островок Испании во Франции, сохранивший все испанские традиции и манеры. Даже флаги, развивающиеся над городом – не французские, а каталонские.

Перпиньян

Дело в том, что территорией Франции эти земли стали только в середине семнадцатого века, а до этого момента городок находился на испанской земле. Здесь даже располагалась столица королевства Майорка, государства с самой короткой историей в мире. Поэтому город Перпиньян во всем напоминает своих испанских собратьев – те же узкие извилистые улочки, те же здания из красного кирпича, тот же стиль в постройке дворцов и церквей. Наверное, именно поэтому жители Перпиньяна до сих пор считают себя настоящими каталонцами, и даже закрывают все заведения на принятую в Испании сиесту.

Сейчас Перпиньян  — действительно один из множества других провинциальных французских городов, но так было не всегда. С того самого момента, как город перешел под власть французов и до девятнадцатого столетия это был не город, а оборонительная крепость, расположенная на границе двух стран. Однако практически ничего не сохранилось с поры военной истории этого города, крепостные стены были разрушены, и теперь городок кажется абсолютно мирным и безоружным. Единственное напоминание о том времени – небольшой форт, расположенный в самом центре города, в котором сейчас находится музей испанской и каталонской живописи. Интересно, что внутри он сохранил архитектуру настоящей военной цитадели – здесь можно увидеть даже подвесные бойницы, на которых несли дежурство защитники французской границы.

Перпиньян

Достопримечательностей в городе не так и много и этот форт один из них. Другое место, привлекающее внимание проезжающих мимо гостей – средневековый дворец, построенный для короля Майорки. Его ансамбль очень хорошо сохранился, даже несмотря на то, что прошла ни одна сотня лет, хотя сейчас его вряд ли можно назвать настоящим дворцом, скорее современным замком, построенным на рубеже архитектурных обычаев. Однако среди дворцов и замков того времени, этот считается самым красивым.

Интересно будет заглянуть еще в одно место, чтобы увидеть еще одну достопримечательность города – его вокзал. Да, именно вокзал стал одним из интереснейших мест этого города, и это далеко не шутка. Дело в том, что его здание выстроено в совершенно ином стиле, напоминающим модерн, что уже необычно для городка, сохранившего средневековую архитектуру. К тому же стены вокзала были расписаны рукой самого Сальвадора Дали, а не каждый столичный вокзал может похвастаться подобным фактом своей истории.

Перпиньян

В общем, ехать во Францию только для того, чтобы посетить Перпиньян  — абсолютно пустое занятие, ведь ничего сверхъестественного здесь не увидишь. Но оказавшись здесь проездом все же стоит потратить день на то, чтобы осмотреть город, поскольку ему все же есть чем нас удивить и чем приглянуться даже самому избалованному путешественнику, тем более, что больше во Франции такого города нигде не увидишь.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *