Конфи из курицы

Французская кухня богата не только на шедевры кулинаров с большим именем, которые изобрели множество невероятных по сложности и вкусовым качествам блюд и восхитительных десертов, которые до сих поря являются визитной карточкой многих ресторанов, имеющих огромную популярность во всем мире. Французская кухня — это еще и деревенский блюда, которые готовились сотни лет вначале крестьянами, а потом уже перекочевали на столы современных горожан. Одно из таких сытных крестьянских мясных блюд – конфи из птицы.

Во Франции большей популярностью обладают, конечно мясо таких видов домашних птиц, как утка и гусь, так как из мясо более жирное, содержит больше питательных веществ и им достаточно быстро насыщаешься. Поэтому оригинальное конфи готовится, конечно из мыса этих видов птиц. Но так как в России больше распространена именно курица, то вполне можно приготовить это интересное и очень вкусное блюдо и из нее.

Конфи из курицы

По виду и форме конфи немного напоминает любимый многими российскими домохозяйками студень, только готовится немного иначе. Основной ингредиент в этом блюде не мясо, что, казалось бы, следует из названия, а топленый жир.

Готовим конфи из курицы

Важное правило приготовления правильного конфи – это невысокая температура приготовление. Мясо не жарится, и не запекается, и именно томится в течение очень долгого времени при температуре, не превышающей ста сорока градусов. Так как в эпоху крестьянской Франции готовили это блюдо исключительно в печи, то и сейчас для приготовления правильного конфи лучше использовать именно духовку. Если духовка обладает возможностью выставить температуру приготовления – это идеальный вариант приготовления конфи, если же такой функции нет, то вполне можно сразу включить духовку на небольшой огонь и поставить на комфорку специальный распылитель температуры, тогда температура в духовке сильно не прогреется. Если же все-таки ваш духовой шкаф слишком мощный и регулировать температуру не получается, то можно использовать и открытый огонь на верхних комфорках (уменьшить их температуру также можно при помощи распылителя.

Конфи из курицы

Для приготовления конфи из курицы понадобится взять:

  • Четыре крупные цельные ножки курицы
  • Две средние луковицы
  • Соль
  • Перец (не молотый), несколько соцветий гвоздики, несколько листиков лаврового перца
  • Топленый свиной или птичий жир (один стакан)
  • Столовая ложка коньяка

Не смотря на долгий процесс приготовления, на самом деле это очень простое блюдо. Надо всего лишь хорошо промыть мясо, разрезать окорочка на две части, чтобы они лучше лежали в емкости, в которой будет готовится конфи, добавляем все специи, крупными кусочками режем лук, все хорошо перемешиваем. Заливаем мясо топленым жиром (он должен полностью скрыть мясные кусочки, при необходимости можно разбавить небольшим количеством, воды, но лучше не экспериментировать и просто добавить нужное количество жира.

Конфи из курицы

Закрываем кастрюлю или горшок, в котором будет томиться наше конфи крышкой и отправляем в слабо разогретую духовку (либо ставим на очень маленький огонь) примерно на три-четыре часа. На этом этапе блюдо можно считать уже готовым. Мясо можно подавать сразу горячим к отварному картофелю и любому другому гарниру. Но если вы хотите довести приготовление конфи до конца, то понадобится выполнить еще несколько простых шагов: вынимаем мясо из формы, в которой оно томилось, даем ему стечься, оставляем примерно на час остывать, после чего разделяем на небольшие кусочки, можно и вовсе на волокна. Закладываем их в небольшие баночки и заливаем сверху процеженным мясным соком и оставшимся топленым жиром. После чего отправляем Конфи в холодильник на несколько часов.

Конфи может долго хранится в холодильнике и станет интересной альтернативой привычному нам холодцу. На стол подаем его прямо в банке, можно ко все тое же горячей картошке или как самостоятельное блюдо. Отдельно можно приготовить к нему чесночный или горчичный соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *