Продукты, содержащие витамин D
Для нормального роста, развития и функционирования организма человеку необходим большой комплекс витаминов и микроэлементов, в котором витамин D играет значительную роль.
Витамин D нужен для:
- нормального роста костей;
- регуляции работы сердечной мышцы и сосудов;
- улучшения свёртываемости крови;
- вывода из организма вредных веществ.
Недостаток витамина D может привести к:
- деформации костей и их размягчению;
- разрушению зубов;
- появлению нервозности и раздражительности, нарушениям сна;
- повышенному потоотделению;
- ослаблению тонуса мышц.
Его дефицит особенно опасен для детей в период роста и для женщин во время беременности.
Получить витамин D организм может не только при воздействии солнечных лучей, но и из некоторых продуктов питания. В большинстве своём они имеют животное происхождение.
Витамин D содержится в:
- Рыбьем жире. Достаточно ежедневно принимать его по 5 г, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине D.
- Говяжьей и свиной печени, в печени трески, а также в бараньих почках.
- Рыбе (особенно в карпе, кете, форели, горбуше, скумбрии, тунце, сельди, пикше, путассу). Достаточно съедать в день по 100-150 г.
- Чёрной и красной икре.
- Морепродуктах.
- Куриных яйцах.
- Твёрдых сырах. Чтобы насытить организм витамином D, придётся съесть за день целый килограмм.
- Сливочном масле, твороге, сметане и сливках. Однако в них содержится также и фосфор, который препятствует усвоению витамина D.
- Орехах. Из продуктов растительного происхождения они больше других богаты этим витамином.
- Грибах (особенно в сморчках и лисичках).
- Картофеле.
- Петрушке.
- Семечках.
- Овсяной крупе.
- Растительных маслах.
Очень важно то, что термическая обработка продуктов не снижает концентрацию в них этого полезного витамина.
Не следует забывать и о том, что в тех же продуктах может содержаться и холестерин (например, это яйца). Поэтому злоупотреблять ими не нужно.
Суточная потребность в витамине D у ребёнка достигает 15 микрограммов, у взрослого — до 10 микрограммов. В случае его переизбытка возможны побочные явления, такие как головные боли, слабость, утомляемость, нарушения в работе сердца и желудочно-кишечного тракта, повышение артериального давления, кожный зуд, тошнота.
Автор: Оксана Третьякова
Опубликовала: N/A
Да, без солнечного витамина никуда! Особенно деткам, ведь без него не усваивается кальций, который очень нужен маленьким ножкам. Очень люблю красную рыбу. Ну а печень вообще кладовка витаминов. Зимой пью рыбий жир каждый год и вам советую.
Печень говяжья и жирная рыба, там больше всего этого полезного витамина. Не зря после холодной зимы диетологи рекомендуют налегать на красную рыбку и продуты из говяжьей печени, для восстановления баланса D в организме. Ещё я слышала, что неизменный витамин содержится в бразильском орехе. Для нас это конечно экзотика, и купить его трудно, поэтому остановиться стоит но обычных орехах и рыбе.