Продукты, содержащие витамин D

Для нормального роста, развития и функционирования организма человеку необходим большой комплекс витаминов и микроэлементов, в котором витамин D играет значительную роль.

Продукты, содержащие витамин D

Витамин D нужен для:

  • нормального роста костей;
  • регуляции работы сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшения свёртываемости крови;
  • вывода из организма вредных веществ.

Недостаток витамина D может привести к:

  • деформации костей и их размягчению;
  • разрушению зубов;
  • появлению нервозности и раздражительности, нарушениям сна;
  • повышенному потоотделению;
  • ослаблению тонуса мышц.

Его дефицит особенно опасен для детей в период роста и для женщин во время беременности.

Получить витамин D организм может не только при воздействии солнечных лучей, но и из некоторых продуктов питания. В большинстве своём они имеют животное происхождение.

Витамин D содержится в:

  • Рыбьем жире. Достаточно ежедневно принимать его по 5 г, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине D.
  • Говяжьей и свиной печени, в печени трески, а также в бараньих почках.
  • Рыбе (особенно в карпе, кете, форели, горбуше, скумбрии, тунце, сельди, пикше, путассу). Достаточно съедать в день по 100-150 г.
  • Чёрной и красной икре.
  • Морепродуктах.
  • Куриных яйцах.
  • Твёрдых сырах. Чтобы насытить организм витамином D, придётся съесть за день целый килограмм.
  • Сливочном масле, твороге, сметане и сливках. Однако в них содержится также и фосфор, который препятствует усвоению витамина D.
  • Орехах. Из продуктов растительного происхождения они больше других богаты этим витамином.
  • Грибах (особенно в сморчках и лисичках).
  • Картофеле.
  • Петрушке.
  • Семечках.
  • Овсяной крупе.
  • Растительных маслах.

Очень важно то, что термическая обработка продуктов не снижает концентрацию в них этого полезного витамина.

Не следует забывать и о том, что в тех же продуктах может содержаться и холестерин (например, это яйца). Поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Суточная потребность в витамине D у ребёнка достигает 15 микрограммов, у взрослого — до 10 микрограммов. В случае его переизбытка возможны побочные явления, такие как головные боли, слабость, утомляемость, нарушения в работе сердца и желудочно-кишечного тракта, повышение артериального давления, кожный зуд, тошнота.

Автор: Оксана Третьякова

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Печень говяжья и жирная рыба, там больше всего этого полезного витамина. Не зря после холодной зимы диетологи рекомендуют налегать на красную рыбку и продуты из говяжьей печени, для восстановления баланса D в организме. Ещё я слышала, что неизменный витамин содержится в бразильском орехе. Для нас это конечно экзотика, и купить его трудно, поэтому остановиться стоит но обычных орехах и рыбе.

  • Да, без солнечного витамина никуда! Особенно деткам, ведь без него не усваивается кальций, который очень нужен маленьким ножкам. Очень люблю красную рыбу. Ну а печень вообще кладовка витаминов. Зимой пью рыбий жир каждый год и вам советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *