Рисовая диета

Всем известно, что каши полезны для организма. В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для стабильного функционирования организма человека. По количеству полезных элементов ведущее место занимает рисовая крупа. Но каша, приготовленная из риса, не только питательная, она отлично помогает в борьбе с лишним весом. Именно поэтому рис, как основа для эффективной диеты, так полюбился многими диетологами.

Рис

Преимущества рисовой диеты

Использование рисовой крупы в качестве основы для диеты не только способствует снижению веса, но и приносит организму пользу. Однако есть и другие преимущества рисовой диеты.

  • В отличие от других видов при рисовой диете организм не страдает от нехватки важных витаминов и минералов, потому как они содержатся в рисе в достаточном количестве.
  • Калорийность вареного белого риса 116 ккал на 100 г, рисовой каши — 78 ккал на 100 г, а углеводы способствуют быстрому утолению голода. Единственное условие — рис нужно употреблять в пищу без добавления масла (сливочного или растительного), иначе снижения веса добиться не получится.
  • Рис способствует избавлению от токсинов и шлаков. Рисовая каша полностью обволакивает стенки кишечника, собирает вредные вещества и выводит их из организма.
  • Рисовая диета благоприятно воздействует на состояние кожи и организма в целом.
  • С помощью риса можно избавиться от диареи и полностью наладить работу кишечника.

Противопоказания и недостатки

Вместе со всеми положительными моментами от применения рисовой диеты подходит такой метод снижения веса далеко не всем. К основным противопоказаниям рисовой диеты относятся сахарный диабет (из-за большого содержания углеводов) и заболевания желудка и кишечника (рисовая крупа считается «тяжёлой» для желудка).

Кроме пользы рисовая диета имеет ряд недостатков и может принести организму вред.

  • При чрезмерном употреблении риса питание перестаёт быть сбалансированным. Витаминов и минералов, содержащихся в крупе, со временем становится недостаточно, поэтому важно дополнять рисовые блюда свежими фруктами и сухофруктами, а если диета длится более 5 дней — рыбой, мясом и овощами.
  • Ежедневное употребление риса может вызвать непроходимость в кишечнике, для избавления от которой понадобятся слабительные средства.
  • Для очищения организма и снижения веса подходит только предварительно замоченный рис, в котором остаётся меньше клейковины. В противном случае от диеты будет только вред организму.

Рис

Проверенные рецепты для рисовой диеты

Чтобы от рисовой диеты получить желаемый результат и не навредить организму, нужно начинать с проверенных рецептов, которые разработаны и одобрены диетологами. Большинство специалистов придерживаются мнения, что наибольшую пользу организму приносит бурый неочищенный рис, в котором максимальное количество грубых волокон, способствующих очищению от токсинов.

  • Рисовая монодиета. Такой метод снижения веса заключается в том, что в течение дня нужно есть отваренный рис, дополнительно употребляя только очищенную воду в объёме не менее двух литров. Для приготовления рисовой каши следует взять один стакан предварительно замоченного риса, отварить его до полуготовности и разделить на несколько приёмов пищи. Категорически запрещено использовать при приготовлении риса соль. Она будет задерживать жидкость в организме, и добиться снижения веса не получится. Рисовая монодиета может продолжаться не более трёх дней и не чаще одного раза в месяц. За три разгрузочных дня обычно удается сбросить 1-2 кг веса.
  • Рисовая диета для очищения организма. Преимущество этой диеты в том, что такого питания можно придерживаться неограниченное время. Состоит метод очищения организма в том, что каждый день на завтрак нужно есть отваренный без соли рис, вымоченный в течение четырёх дней. Каждое утро начинается с того, что замачивается новая порция риса. Для приготовления завтрака на одного человека достаточно двух столовых ложек риса. Режим питания в остальное время суток остаётся неизменным. При такой диете вес будет уходить медленно, но зато в результате очищения можно добиться полного оздоровления организма.
  • «Рисовая неделя». Такая диета позволяет худеть с удовольствием, ведь она дает возможность питаться сбалансировано и разнообразно. Обязательным условием диеты является ежедневное употребление в пищу отварного риса без соли (порция составляет 150-200 г). Рисовую кашу лучше есть на обед с отварной рыбой, курицей или нежирной говядиной. Рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, хлеба с отрубями, исключение из рациона сладких напитков и выпечки. При такой диете удаётся сбросить до 4 кг за неделю и эффективно очистить организм от токсинов.

Рисовая диета — простой и эффективный метод снижения веса и очищения организма. Но не стоит забывать о соблюдении здорового и сбалансированного питания каждый день для хорошего самочувствия и гармоничного состояния.

Автор: Анна Уварова

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Да, вот японцы всю жизнь рис едят — и ничего, стройные) Надо будет как-нибудь устроить себе неделю суши. На простой каше я точно не продержусь, а вот с овощами, водорослями, имбирём и соусами — вполне)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *