Гуакамоле

Мексиканская кухня известна во всём мире своими острыми блюдами. Популярной закуской, которая пришла на европейский континент из Мексики, является гуакамоле. В некоторых странах это блюдо считают соусом и подают к мясу или рыбе. В Мексике гуакамоле является закуской и традиционно подаётся с кукурузными чипсами.

Гуакамоле

Происхождение гуакамоле

Непривычное для русского языка название «гуакамоле» пришло из языка ацтеков и переводится как соус из авокадо. Считается, что закуску из мякоти авокадо открыли коренные жители американского континента — индейцы майя. А начиная с XV века блюдо, вместе с испанскими завоевателями, попало в Европу.

Для приготовления классической закуски из авокадо используются спелые плоды авокадо, лайм и соль. Но в разных странах стремятся дополнить блюдо новыми ингредиентами в зависимости от особенностей национальной кухни. Особой популярностью закуска пользуется в США и Мексике.

Благодаря тому, что при приготовлении гуакамоле продукты не поддаются термической обработке, блюдо считается полезным. Кроме того, в плодах авокадо содержится большое число витаминов, микроэлементов и растительных жиров, поэтому эту закуску предпочитают включать в свой рацион вегетарианцы.

Рецепт приготовления гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски из авокадо понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • половинка лайма;
  • стручок перца чили;
  • зубок чеснока;
  • кинза;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль;
  • зира.

Гуакамоле

Этапы приготовления гуакамоле:

  1. Перец чили очищается от семян и мелко нарезается.
  2. Далее таким же образом измельчается кинза.
  3. Спелое авокадо очищается от косточки, с помощью ложки мякоть вынимается из кожуры и вилкой мнётся в пюре.
  4. Зубчик чеснока пропускается через пресс или натирается на мелкой тёрке.
  5. Пюре из авокадо сбрызгивается соком половины лайма.
  6. Следом добавляются столовая ложка оливкового масла, измельчённые чеснок, чили и кинза.
  7. Щепотка зиры вместе с половиной чайной ложки соли перетираются в ступке до однородного состояния.
  8. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Гуакамоле готов!

Лучше всего гуакамоле подавать с кукурузными чипсами, хлебцами или тостами. Калорийность готового блюда составляет 170 ккал в 100 граммах. Поскольку мякоть авокадо по структуре достаточно маслянистая, для снижения калорийности закуски оливковое масло можно не добавлять. В таком случае калорийность блюда в 100 граммах составит не более 100 ккал.

Автор: Анна Уварова

Комментарии: 3

  1. KataKata

    Кстати, вкусная штука. Я впервые попробовала этот соус в мексиканском ресторане в Новосибирске. но думаю, что все вариации этого соуса в России адаптированные. Скорее всего на своей родине соус выглядит немного не так — продукты другие. Мне очень нравится сочетание гуакамоле с варёными яйцами. иногда делаю, что бы побаловать себя любимую

  2. Safretka

    Мне нравится этот соус. Я просто не кладу столько перца, буквально чтобы только чувствовалось. Ну и что, что это неправильно. Зато это вкусно и полезно, особенно с лепешкой. Можно и на подсушенный хлеб намазать, я люблю на ржаной, например, что, разумеется, тоже совсем не по-ацтекски .Но это не самое главное. Вот если у вас тематическая вечеринка, посвященная индейцам, конечно, стоит приготовить блюдо без самоуправства, таким, каким его едят на его родине. Но если вы просто хотите поесть пасту из авокадо, ведь вы, в конце концов, готовите для себя и, значит, так, как вам нравится.

  3. Татьяна Леонова

    Впервые услышала об этом блюде от Эктора Хименеса Браво, он так нахваливал его, что таки решилась приготовить его дома. Сама сильно острые соусы, особенно с чесноком, не люблю, а вот мужу понравилось. Вкус довольно необычный, а в сочетании с зеленым цветом — очень даже оригинально выглядит, свежо и ново для нашей кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *