Гуакамоле

Мексиканская кухня известна во всём мире своими острыми блюдами. Популярной закуской, которая пришла на европейский континент из Мексики, является гуакамоле. В некоторых странах это блюдо считают соусом и подают к мясу или рыбе. В Мексике гуакамоле является закуской и традиционно подаётся с кукурузными чипсами.

Гуакамоле

Происхождение гуакамоле

Непривычное для русского языка название «гуакамоле» пришло из языка ацтеков и переводится как соус из авокадо. Считается, что закуску из мякоти авокадо открыли коренные жители американского континента — индейцы майя. А начиная с XV века блюдо, вместе с испанскими завоевателями, попало в Европу.

Для приготовления классической закуски из авокадо используются спелые плоды авокадо, лайм и соль. Но в разных странах стремятся дополнить блюдо новыми ингредиентами в зависимости от особенностей национальной кухни. Особой популярностью закуска пользуется в США и Мексике.

Благодаря тому, что при приготовлении гуакамоле продукты не поддаются термической обработке, блюдо считается полезным. Кроме того, в плодах авокадо содержится большое число витаминов, микроэлементов и растительных жиров, поэтому эту закуску предпочитают включать в свой рацион вегетарианцы.

Рецепт приготовления гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски из авокадо понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • половинка лайма;
  • стручок перца чили;
  • зубок чеснока;
  • кинза;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль;
  • зира.

Гуакамоле

Этапы приготовления гуакамоле:

  1. Перец чили очищается от семян и мелко нарезается.
  2. Далее таким же образом измельчается кинза.
  3. Спелое авокадо очищается от косточки, с помощью ложки мякоть вынимается из кожуры и вилкой мнётся в пюре.
  4. Зубчик чеснока пропускается через пресс или натирается на мелкой тёрке.
  5. Пюре из авокадо сбрызгивается соком половины лайма.
  6. Следом добавляются столовая ложка оливкового масла, измельчённые чеснок, чили и кинза.
  7. Щепотка зиры вместе с половиной чайной ложки соли перетираются в ступке до однородного состояния.
  8. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Гуакамоле готов!

Лучше всего гуакамоле подавать с кукурузными чипсами, хлебцами или тостами. Калорийность готового блюда составляет 170 ккал в 100 граммах. Поскольку мякоть авокадо по структуре достаточно маслянистая, для снижения калорийности закуски оливковое масло можно не добавлять. В таком случае калорийность блюда в 100 граммах составит не более 100 ккал.

Автор: Анна Уварова

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Впервые услышала об этом блюде от Эктора Хименеса Браво, он так нахваливал его, что таки решилась приготовить его дома. Сама сильно острые соусы, особенно с чесноком, не люблю, а вот мужу понравилось. Вкус довольно необычный, а в сочетании с зеленым цветом — очень даже оригинально выглядит, свежо и ново для нашей кухни.

  • Мне нравится этот соус. Я просто не кладу столько перца, буквально чтобы только чувствовалось. Ну и что, что это неправильно. Зато это вкусно и полезно, особенно с лепешкой. Можно и на подсушенный хлеб намазать, я люблю на ржаной, например, что, разумеется, тоже совсем не по-ацтекски .Но это не самое главное. Вот если у вас тематическая вечеринка, посвященная индейцам, конечно, стоит приготовить блюдо без самоуправства, таким, каким его едят на его родине. Но если вы просто хотите поесть пасту из авокадо, ведь вы, в конце концов, готовите для себя и, значит, так, как вам нравится.

  • Кстати, вкусная штука. Я впервые попробовала этот соус в мексиканском ресторане в Новосибирске. но думаю, что все вариации этого соуса в России адаптированные. Скорее всего на своей родине соус выглядит немного не так — продукты другие. Мне очень нравится сочетание гуакамоле с варёными яйцами. иногда делаю, что бы побаловать себя любимую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *