Семейные ссоры и примирение

Даже самые идеальные пары не могут похвастаться безоблачными отношениями без малейших ссор. Несмотря на то, что мы находим свою вторую половинку и становимся частями одного целого, мы остаемся личностями, и права собственного мнения нас никто не лишал. Поэтому иногда возникают конфликты – столкновение интересов двух сторон. Это происходит абсолютно во всех парах, самое главное – научиться ссориться правильно, тогда и примирение станет приятным и желанным для обоих.

Семейные ссоры и примирение

Итак, ссора – это способ донести до партнера причину своего недовольства. Всем необходимо время от времени выпускать пар. А чтобы этот выброс негатива не происходил в пустоту, мы срываемся на того, кого любим больше всего, как ни странно. Ведь мы доверяем своим близким, потому и позволяем им видеть себя в любом состоянии, будь то неудержимая радость, горестные слезы или вспышка гнева. А если мы делим территорию с партнером, то периодические ссоры просто неизбежны.

Предметом для семейной ссоры может стать все, что угодно: бытовые разногласия, личные обиды, расхождение во мнениях по принципиальным вопросам, неудовлетворенность отношениями. Кроме того, все зависит от того, на каком этапе семейной жизни вы находитесь. Рождение ребенка, первый год семейной жизни или кризисные годы, споры по поводу воспитания ребенка – это все является дополнительными причинами для ссор и конфликтов. Для того чтобы ссора была продуктивной и имела благоприятный исход, необходимо знать, как правильно ссориться.

Высказывайте претензии по поводу конкретного объекта, избегайте обобщений. Не употребляйте выражений «ты никогда не делаешь» и «ты всегда поступаешь так». Обсуждайте конкретно данную проблему. Избегайте употребления шаблонных выражений, которые вызывают только раздражение. К ним относятся «я так и знала», «ты виноват во всем», «мама мне говорила», «ты же обещал». Выказывайте свое недовольство в форме пожеланий, а не требований. Замените «ты должен» на «мне бы хотелось». В любом конфликте лучше избегать местоимения «я», используйте данную фразу.

Признавайте свою вину, если это возможно, и указывайте на достоинства и правоту партнера. Даже если вы так не думаете, это успокоит вашего оппонента.

Избегайте публичных ссор. Никого постороннего не должны касаться ваши внутренние проблемы. Ни при детях, ни при других свидетелях нельзя выяснять отношения. Это относится и к близким родственникам. Вы забудете о ссоре через полчаса, а ваша мама затаит обиду на зятя.

Не применяйте запрещенные удары. В ссоре нельзя бить по слабым местам партнера, коими могут оказаться различные его слабости от темы родителей до вопроса его зарплаты, а также применять против него информацию, поведанную вам в порыве нежности и доверия. Это нечестно, тем более по отношению к любимому человеку. От сказанных слов еще долго может оставаться не только обида, но и ожившая боль.

Научитесь правильно формулировать не только тему ссоры (именно причину, а не повод), но и цель, которую вы хотите достигнуть.

Будьте спокойней, даже если партнер переходит на крик. Помните, что то, как ведете себя вы, говорит о том, как вели себя при вас ваши родители, т.е. модель повторяется. Если вы хотите этого избежать – все в ваших руках.

Не используйте слезы в качестве манипуляции. Метод не долговечный, тем более на многих это не действует.

Молчание – метод действенный, но изматывающий. Проблем он не решает, а нервы треплет обоим. Вы пытаетесь добиться чувства вины от партнера, а он через какое-то время переживаний просто применяет ваше же оружие против вас. И вот здесь кому-то приходится уступать.

Не затягивайте ссору. Лучше помириться максимально быстро. Во-первых, напряжение будет нарастать, во-вторых, бесполезно таким образом вызывать чувство вины партнера. Это вызовет скорее раздражение.

Вообще, примирение – самое приятное в любой ссоре. Скажем, существует такой тип пар, которые предпочитают подкреплять примирение жарким сексом. Для некоторых жаркая ссора и вовсе становится прелюдией. Но если для вас это закономерность, то стоит обращаться уже к своим интимным отношениям, в порядке ли они. Ведь ссора может быть причиной неудовлетворенности в сексуальном плане.

Те, кто считают, что первым идет на примирение виноватый или слабый, ошибаются. Мириться приходит тот, кто готов пожертвовать своей гордостью во имя того прекрасного чувства, которое вас связывает. Поэтому не бойтесь подойти первой и пойти на уступки: в следующий раз муж последует вашему примеру.

Таким образом, научившись правильно ссориться, вы научитесь не только избавляться от накопившегося негатива, но и конструктивно выказывать свое недовольство, а также пожелания к поведению партнера.

Ольга Мягкова

«««

»»»

Комментарии: 0

  • Советы очень хорошие, вот только жаль, что в процессе ссоры эмоции настолько меня захлестывают, что все вылетает из головы. И ссора идет по стандартному сценарию. Обычно наши ссоры с мужем очень бурные, но недолгие. Но последняя почему-то затянулась. Никто не хочет признавать своей вины. Это гордыня, а не сила, я согласна, но переступить через себя и извиниться первой — не могу!

  • Третий день молчим с мужем. И каждый осознает, что негативные эмоции на фоне усталости спровоцировали ссору на пустом месте, но помириться пока не получается. Никакие советы не помогут, пока есть еще обида, нужно чтобы прошло какое-то время.

  • Согласна, что эмоции делают своё тёмное дело)) Все мы мудрые и рассудительные, а как на нервах, так много дров наломать можем. Ссоры случаются в каждой семье, но всё же по пустякам лучше воздержаться от выяснения отношений. Мир в семье важнее собственного эго. Нужно научить где-то промолчать.

  • Действительно, с появлением ребенка ссоримся, к сожалению, чаще. Но всегда стараемся быстро помириться, пусть для этого нужно будет повысказывать друг другу скопившийся негатив, ведь я считаю, что накопленные негативные эмоции в отношениях подобны бомбе замедленного действия. Не могу уснуть, пока не помирюсь с мужем, даже если придется сделать для этого первый шаг.

  • А мы ссоримся очень редко. Согласна с автором,никогда не используйте слабые места вашего мужа,а тема про зарплату-вообще ненавижу,ну он старается,а если его денег вам не хватает,сами побольше работайте. Меня саму бесят эти выражения- ты обещал, мама говорила и все такое…желаю вам хороших отношений

  • Ссоры происходят от недопонимания претензий. А они есть в любых отношениях. Их надо оговаривать, а не терпеть, и потом выплескивать в скандал. Это лишь мое понимание ссор. Да и стремиться к миру должны оба партнера. Я тот человек, который быстро взрывается, но так же стремительно отходит. Муж это понял давно. И он не ведется на мои провокации. Но и не слушает, что я ему пытаюсь донести. А это обидно.

  • Мы с мужем редко ссоримся, а если такое бывает, то зачинщик я. Но и мирюсь тоже я первая. Бывает такое, что мы поругались, разошлись по своим углам, а при встречном взгляде начинаем смеяться над сложившейся ситуацией. Я очень переживаю из-за серьезных ссор, поэтому и мирюсь первая.

  • Избегайте ссоры на людях. Ни одному нормальному мужчине не понравится, когда женщина берет над ним верх. Все спорные вопросы лучше решать дома, вдвоем. Разговаривайте, а не кричите друг на друга. Мириться нужно сразу, зачем хранить обиду, ведь вы — единое целое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *