Топ 7 современных частных домов в Индии

Приезжая в другую страну, Вы скорее всего сможете осмотреть достопримечательности. Но вот заглянуть в быт и частный дом скорее всего не получится. В статье «Топ 7 современных частных домов в Индии» показана не только архитектура, но и интерьер.

1. House of Voids

Дом построен в 2019 году в городе Бангалор. Его площадь составляет 1020 м². Проект подготовило архитектурное бюро BetweenSpaces.

Земельный участок с габаритами 30 метров на 15 с короткой стороной вдоль дороги обращен на юг. Цель дома — создать преемственность поколений. Акцентом являются веранда и над ней балкон, который имеет глубину почти 2 метра (это связано со стремлением отдалить помещения от дороги и скрыться от жаркого южного солнца).

Потолок выполнен из тикового дерева. Он доходит до края здания и заканчивается облицовкой из стеатитового камня. Такой приём подчеркивает пустоту под консольными плитами. Уравновешенность создаётся при помощи филигранной деревянной перегородки и консольной плиты. Так же баланс достигается при помощи белых стен и игры текстуры камня и дерева.

Планировка разрабатывалась по принципам Васту. В Индии это наука об ориентации и пространственном планировании. Вход в дом осуществляется с северо-востока. Выделен большой участок под тропические растения на первом этаже. Каждый член семьи имеет собственное пространство.

House of Voids

House of Voids

House of Voids

House of Voids

House of Voids

2. Gauribidanur Residence

Этот дом так же построен в 2019 году, но имеет площадь 600 м². Проект подготовлен Cadence Architects.

Земельный участок имеет форму буквы L и окружен с двух сторон дорогой. То есть расположение решает, какой будет архитектура.

Первый этаж состоит из парковки, входа, жилого помещения, кухни-столовой и гостевой спальни. Гостиная имеет высоту в два этажа. Она включает молитвенную комнату с лестницей и мостом. Эта зона — сердце дома, объединяющая всю семью. На верхнем этаже есть зона для семейного отдыха, которая выходит в сад на террасе. Он в свою очередь повторяет форму дома.

Gauribidanur Residence

Gauribidanur Residence

Gauribidanur Residence

Gauribidanur Residence

3. Primitive Future

Этот крайне необычный проект дословно переводится как «первобытное будущее». Он имеет площадь 365 м². Проект реализовался в 2016 году под руководством Within N Without.

Этот проект призван обратить человека к его первобытной сущности, соединить с природой, помочь отдохнуть от городского хаоса.

Дом похож на жилище первобытного человека. По форме он повторяет холмы и окрестности. Как в природе нет прямых и четких углов, так и в Primitive Future они отсутствуют.

В этом доме есть необычный интерьер и все помещения узнаваемы.

Primitive Future

Primitive Future

Primitive Future

Primitive Future

Primitive Future

4. 02, The Hidden House

Проект построен в 2020 году. Его площадь составила 2042 м². A + T Associates подготовило данный проект. Дом расположен в самом центре северной части Вадодара.

02, The Hidden House представляет собой геометрическую композицию из чистых линий и резких поверхностей. Из-за этого дом кажется скрытым.

Он обращён к широкой дороге и возникают следующие трудности:

  • открытость для прохожих;
  • шум;
  • пыль от дороги;
  • газы от автомобилей.

Чтобы их избежать была возведена бетонная стена, являющаяся главным элементом фасада. Она укрывает общественные и личные помещения. Её высота составляет почти 10 метров.

Интерьер сделан в минималистичном стиле. Использованы тёплые и земляные цвета. Все общие пространства имеют единую тематику. Но каждая отдельная комната имеет свой особенный характер в зависимости от личности того, кто в ней проживает.

На нижнем уровне находятся гостиная, кухня, столовая, пуджа, домашний кинотеатр, развлекательная зона и другие. Из-за преклонного возраста родителей их спальня расположена на первом этаже.

Там же располагаются все спальни и небольшой кабинет-библиотека. На втором этаже есть спа и джакузи. Визуальная связь с зеленью снаружи поддерживается за счет больших оконных проемов во всех помещениях. Лестница размещена по центру дома. Она совмещена с большим проёмом, так что все этажи равномерно освещены естественным светом.

02, The Hidden House

02, The Hidden House

02, The Hidden House

02, The Hidden House

02, The Hidden House

02, The Hidden House

02, The Hidden House

5. Black Perch House

Этот дом площадью 510 м² был построен в 2019 году. Он находится в городе Ахмадабад. Black Perch House спроектировало архитектурное бюро Vastu Shilpa Consultants.

Данный дом — проект расширения и реконструкции уже существующего бунгало, возраст которого составил 40 лет. Он расположен в тесной городской застройке. Так как земля уже использовалась по максимуму, было принято решение возводить пристройку поверх существующего здания.

Архитекторы добавили большую гостиную с кухней и кабинет с гостевой комнатой. Все помещения выходят на большой открытый двор, спускающийся к существующей покатой крыше.

Фасад представляет собой чистый черный куб. Все стены закрыты подвижными деревянными жалюзи, которые позволяют домовладельцу регулировать попадание солнечного света и вид на окружающую среду.

Черный цвет жалюзи получили благодаря древней японской технике Shou Sugi Ban (обжигание огнем). После обугливания дерево устойчиво к дальнейшему сжиганию, воздействию воды, солнца или вредителей.

Для отделки полов, потолка и мебели в интерьере используется белый дуб. Помимо добавления нового этажа наверху, большая часть помещений старого дома, от крыльца до гостиной и спальных комнат, была переработана, чтобы соответствовать изменившимся требованиям владельцев.

Black Perch House

Black Perch House

Black Perch House

Black Perch House

Black Perch House

Black Perch House

Black Perch House

6. HIVE House

Дом построен в городе Сурат. Его площадь составляет 600 м². Этот проект завершило архитектурное бюро Openideas Architects в 2019 году.

Форма HIVE House основана на профессии клиента Камалбая Мистри. Он работает в компании по производству машин для алмазной промышленности.

Клиент пожелал умную конструкцию из металла и жилую зону «монопространство». Заказчик сообщил почти 90 пунктов, касающихся различных вопросов: структуры, ландшафта, планирования, материалов, устойчивости, изоляции, отопления, вентиляции, кондиционирования, водопровода.

С преобладанием металла появились концепции большого пролета, легкого веса, сложной формы и быстрой в сборке конструкции. Архитектура выражена в виде угловатой V-образной конструкции, ориентированной на зеленые кармашки, которые разбросаны по всему дому.

Крыша технически действует как теплоизоляция. Она снижает общую температуру внутри дома, а функционально служит местом для семейных собраний.

Фасад имеет солнечные датчики. В зависимости от положения солнца меняется рисунок. Это хорошо видно на видео:

Пространства на первом этаже имеют разделение на общественные, индивидуальные и наполовину индивидуальные зоны. На верхнем уровне, куда ведет скульптурная лестница, располагаются две спальни. Связь с природой остается прочной благодаря наличию небольшого сада при каждой спальне.

Для архитекторов этот проект стал свободой творчества. Клиент был готов на разные новшества, но все они должны были пройти поверку.

HIVE House

HIVE House

HIVE House

HIVE House

HIVE House

HIVE House

HIVE House

HIVE House

Frendi

7. Moon House

Дом выполнен по чертежам архитектурного бюро SAV Architecture + Design. Проект площадью 550 м² был реализован в 2020 году в городе Сиолим.

В основу концепции легла поверхность луны. Архитекторы вдохновлялись её извилистыми изогнутыми формами и фактурой. Moon House- один из трёх домов, расположенных в северном тропическом приморском штате Гоа в западной Индии.

Дом построен вокруг внутреннего двора с решетками из существующих деревьев. Он отличается тонким изогнутым входом и черно-серым текстурированным фасадом из местного черного сланцевого камня. Плавные бетонные ступени в помещении входят в контраст с теплом большой поворотной деревянной двери из тикового дерева и тенями. Здание имеет форму бассейна в виде полумесяца, который является сердцем этого дома.

Бассейн делит планировку на две части. В состав первой входит гостиная, кухня, гостевые комнаты. Они соединены полуоткрытыми проходами с жалюзи и террасами. В составе второй находятся спальни. Бесшовные бетонные полы создают ощущение сырости и простора, в то время как двойные внутренние дворики с жалюзи проникают в окружающую пышную тропическую зелень. Кухня имеет открытую планировку с плиточным полом с гоанско-португальским цементным узором, столешницами из местного гранита и черными деревянными стульями.

Дом спроектирован из простых, монолитных и доступных материалов.

Все спальни выходят окнами во внутренние дворы и имеют прилегающие ванные комнаты с естественным освещением.

Moon House

Moon House

Moon House

Moon House

Moon House

Moon House

Moon House

В статье «Топ 7 современных частных домов в Индии» приведены примеры разных домов. Все они имеют или большие, или огромные площади. Однако, каждый из них уникален и интересен по-своему.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.