Как цвет интерьера влияет на настроение? Как правильно сочетать цвета?

Цвета интерьера влияют на настроение, здоровье и аппетит гораздо больше, чем можно себе представить. Поэтому крайне важно, чтобы в каждой комнате мебель и стены имели определённую палитру оттенков, которая будет благоприятно воздействовать на общее состояние человека. Так какой же цвет стоит использовать в оформлении комнат, чтобы улучшить мозговую деятельность, похудеть или привлечь деньги в дом?

Непорочный белый

Белый цвет интерьера

Белый — самый маркий цвет. Однако это не мешает ему находить применение в интерьере скандинавского стиля и минимализма. Именно для них характерны оттенки пастельных и светлых тонов. Белый цвет благоприятно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Он улучшает работу эндокринной системы и зрения, а также очищает тело от токсинов и шлаков. Кроме того, как показывает практика, белый наполняет энергией и помогает всегда быть в тонусе.

Однако переизбыток данного цвета способен быстро утомить человека и сделать его раздражительным. Как говорится: «Всё хорошо, но в меру».

Подходит для любых помещений. Является универсальным цветом.

Успокаивающий синий

Синий цвет интерьера

Синий символизирует небо и творчество. Такой цвет, безусловно, подойдёт для комнаты эмоционально нестабильного человека. Дело в том, что синий хорошо успокаивает и, в целом, налаживает эмоциональный фон. Он улучшает концентрацию внимания у детей. У взрослых синий помогает при высоком артериальном давлении и температуре. Также этот цвет препятствует бессоннице и усталости.

Но следует учесть один минус — синий отрицательно влияет на гормональный фон.

Правильный выбор- использование данного цвета при оформлении интерьера спален и гостиной, а также для маленьких помещений, ведь он визуально расширяет их.

Базовый серый

Серый цвет интерьера

Как и белый, является универсальным цветом. Серый успокаивает после тяжёлого рабочего дня, стильно смотрится и не перегружает пространство. Подходит также и для монохромного интерьера.

Серый цвет превосходно смотрится в любом помещении. Тем не менее, его рекомендовано применять для ванных комнат и спален. Там он смотрится наиболее гармонично.

Яркий красный

Красный цвет интерьера

Красный цвет известен как цвет уверенности и страсти. Вообще он довольно агрессивный и способен быстро утомить. Но также красный может положительно влиять на физиологическое состояние человека и создавать ощущение благополучия.

Минусом является тот факт, что данный цвет иногда приводит к нервным расстройствам, так как вызывает раздражение и агрессию. Не рекомендуется его использование в интерьере нервным людям.

Подходит для гостиной и кухни, так как имеет свойство вызывать аппетит.

Роскошный чёрный

Черный цвет в интерьере

Плюсом выбора в пользу чёрного является то, что он превосходно прячет многие недостатки (неровные стены и прочее). Помимо этого интерьер с использованием данного цвета выглядит максимально элегантно и роскошно.

Чёрный уместен только в небольших количествах, в качестве некого акцента из-за того, что способен вызывать глубокую депрессию и прочие психические расстройства. С данным цветом, несомненно, требуется быть крайне осторожными.

Чёрный применяют для оформления гостиной или рабочего кабинета. Лучше использовать его для просторных комнат, которые нужно сделать уютнее.

Освежающий зелёный

зелёный цвет интерьера

Деньги в дом потекут ручьями, ведь зелёный считается одним из символов богатства и процветания. Также этот цвет, определённо, поможет избавиться от стресса, тревог и волнений, так как обладает свойством успокаивать разум. Приятен для глаз.

Не стоит использовать зелёный в спальне, учитывая его расслабляющее действие. Утром необходимо быть бодрым и настроенным на предстоящий день.

Подойдёт для любой комнаты, кроме спальни. Будет выигрышно смотреться с такими цветами, как жёлтый или белый.

Frendi

Тёплый бежевый или кофейный

Бежевый цвет интерьера

Обладает свойством дарить чувство безопасности, уюта и тепла. Чаще всего оттенки бежевого ассоциируются у людей либо с ароматным кофе, шоколадом и выпечкой, либо с природой.

Противопоказаний к данному цвету почти нет. Не нужно его применять для маленьких помещений (создаёт ощущение «захламленности»). Это отличный выбор для оформления интерьера дома.

Подходит для любой комнаты. Замечательно сочетается с белым.

Солнечный жёлтый

Желтый цвет интерьера

Поднимет настроение и заставит улыбаться. А ещё жёлтый цвет активно стимулирует мозговую активность и развивает способности к творчеству. В таком случае просто необходимо воспользоваться его благотворным влиянием.

Крайне важно не использовать жёлтый в комнате маленького ребёнка— может оказать негативное влияние на его нервную систему. К тому же надо ответственно подойти к выбору оттенка. Тёмные со временем начнут угнетать.

Жёлтый отлично смотрится в маленьких комнатах и в качестве определённого акцента. Уместным будет его применение для кухни, прихожей или ванны.

Позитивный оранжевый

Оранжевый цвет интерьера

Прибегнув к такому цвету, можно сказать нет плохому настроению. Оранжевый, как и жёлтый, улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, избавляет от раздражительности и усталости, а также способствует установлению мирных отношений в семье.

Однако стоит помнить, что яркие цвета быстро утомляют и надоедают, поэтому не стоит использовать их слишком много в оформлении интерьера комнат. Особенно это касается спален.

Как и красный, оранжевый следует применять для кухонь. Он тоже стимулирует аппетит.

Нежный розовый

розовый цвет интерьера

Ещё с детства розовый всегда ассоциировался с романтикой, сентиментальностью, любовью и нежностью. Светлые и пастельные оттенки расслабляют, а тёмные придают комнате некую строгость и таинственность.

Отличный выбор для спален, особенно для детских.

Стильный фиолетовый

Фиолетовый цвет интерьера

Это роскошный цвет, который придаст особую изюминку интерьеру. Если человек хочет разнообразия, ему однозначно стоит присмотреться к фиолетовому. Он имеет те же успокаивающие свойства, что и розовый.

Замечательно смотрится в любой комнате.

Hoff

Базовые цветовые схемы

Тёплая

Цвета этой схемы наполняют комнату теплом. Данную гамму также можно уравновесить холодными и правильно подобранными тонами. Для этой схемы характерны цвета, которые сделают помещение более ярким, например, красный, жёлтый и оранжевый.

Холодная

Следует использовать для комнат, окна которых смотрят на юг и юго-восток. Эта гамма визуально расширяет комнату.

Монохромная

Монохромность — это далеко не однообразность, хоть её и используют для создания цельного и единого интерьера. Чем больше оттенков использовано, тем интереснее и ярче может стать дизайн помещения.

Нейтральная

Подходит для комнаты в стиле модерн. Характерные оттенки- мягкие и размытые.

Гармоническая или аналоговая

Эта схема заключается в использовании 1-го или 2-х основных цветов в круге Иттена.

Что такое круг Иттена?

круг Иттена

Не существует вообще несочетаемых друг с другом оттенков. Это доказывает круг Иттена.

Круг Иттена — цветовая схема, которую используют дизайнеры и художники. Основа состоит из трёх цветов: красного, жёлтого и синего. Смешав их, можно получить палитру, состоящую из двенадцати цветов. Одни из них относятся к тёплому спектру, а другие- к холодному.

Задача человека заключается только в том, что ему требуется просто в правильных пропорциях скомпоновать их. Таким образом, в интерьере разом можно объединить красный, синий, зелёный и жёлтый. Звучит невероятно, не так ли?

Как правильно сочетать цвета с помощью круга Иттена?

  1. Выбирать тона стоящие рядом или последовательно;
  1. Применять противоположные цвета;
  1. Сочетать равноудалённые друг от друга (квадрат);
  1. Отдавать предпочтение двум цветам с одной стороны, а одному с противоположной (треугольник);

Как правильно сочетать цвета

  1. Два оттенка с одной, а два с другой стороны (буква Х),

Как правильно сочетать цвета

«Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу».
Жак Вьено, французский художник и дизайнер.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.