Топ 9 музеев: завораживающая архитектура

Хотите изучить историю, проникнуться ей и почувствовать атмосферу прошлого? Посетите музей. Он лучше всего сможет передать атмосферу того времени, которому он посвящён. И это так, даже если представлены экспонаты современного искусства. Топ охватывает широкую географию: Китай, Германия, Норвегия и другие страны.

1. Water Conservancy Center / Lishui, China

Water Conservancy Center / Lishui, China

В уезде Сунъян важным водным ресурсом является река Сунъинь. В 2019 был построен центр охраны водных ресурсов и по совместительству исторический природоохранный музей. Однако экскурсии проводятся только по предварительной записи.

Общедоступные блоки имеют дугообразную форму, служебные — линейную. Архитектурное бюро DnA воплотило идею трансформации здания в атриум. Благодаря этому создаётся пространство для отдыха, и открывается доступ на крышу. Там расположен чудесный сад и смотровая площадка, с которой открывается волшебный вид на реку Сунъинь. «Water Conservancy Center» связывает городской центр и сельские окраины.

2. Musée Atelier Audemars Piguet / Le Chenit, Switzerland

Musée Atelier Audemars Piguet / Le Chenit, Switzerland

Проект — это расширение уже существующего исторического музея, основанного в 1875 году. Он победил в 2014 году на конкурсе Audemars Piguet. В основу концепции легла часовая пружина. Её форму и повторяет музей. Цель здания — это сохранение старого и создание нового. Она проявляется в том, что каждый посетитель может не только посмотреть на часы, но и попробовать их смастерить самостоятельно. Это позволяет глубже проникнуться в часовое искусство.

Были собраны архитектурные бюро BIG, Atelier Brückner, CCHE и мастера из других сфер для создания шедевра. Это первое сооружение из гнутого стекла подобной формы и поднятое на такую высоту! Главным экспонатом является «Universelle» — самые сложные часы компании Audemars Piguet. Вокруг них как планеты вокруг солнца расположены ещё 8 экспонатов. Такая параллель не случайна, ведь астрономия сильно повлияла на часовое дело.

3. Pino Familia / Seoul, South Korea

Pino Familia / Seoul, South Korea

Здание расположено на земле неправильной формы, между городом и лесом. Его спроектировало архитектурное бюро Moon Hoon. Постройка завершилась в 2016 году. Заказчик — коллекционер кукол на тему Буратино (Пиноккио), чему и посвящен музей.

Проект состоит из трёх объёмов. Первый (волна и кит) посвящён главному герою. В нём есть места для сидения и просмотра представлений. Во втором (китовая сказка) собраны куклы всех второстепенных персонажей. Там предусмотрены интерактивные представления. В третьем (носовой фонтан) выступает «носик», который выполняет роль фонтана. Рядом с этим зданием находится бассейн, а внутри на втором этаже — кафе и смотровая площадка.

4. Mandala Pop-up Digital Art Museum / Beijing, China

Mandala Pop-up Digital Art Museum / Beijing, China

Данный проект — временное здание при музее Mandalas (музей цифрового искусства). Его спроектировало архитектурное бюро One Take Architects для выставки культуры и искусства Гималаев в 2019 году. Объём располагается во внутреннем саде и представляет собой фантастический город с лестницами, ведущими в никуда. Необработанные камни отделяют здание от города, в центре которого оно находится. Создаётся ощущение, что это нечто неземное, прибывшее из космоса. Этот приём помогает разбавить скучную и строгую архитектуру города.

Для внутренних мультимедийных выставок существуют строгие правила на счёт освещения. Поэтому были убраны все окна. Кроме того, подобный ход придал загадочности. Проходя мимо здания нельзя заглянуть в окошко и узнать, что находится внутри. Кроме того трудно определить масштаб Mandala Pop-up Digital Art Museum. Поэтому здание находится на границе архитектуры и скульптуры.

5. Centre Pompidou-Metz / Metz, France

Centre Pompidou-Metz / Metz, France

В основу концепции легли две современные тенденции. Первая заключается в создании скульптурной архитектуры. Но проблема в том, что архитекторы не всегда учитывают потребности людей, которые будут работать в этом здании. Вторая — реконструкция старой промышленной архитектуры. В этом случае объект очень простой по форме, но продуманный по планировке. Именно эти две тенденции заложило архитектурное бюро Shigeru Ban Architects в музей Centre Pompidou-Metz.

Помещения организованы таким образом, чтобы можно было выставлять самые большие картины. Обычные галереи с высотой потолков 5,5 метров не всегда могут вместить подобный масштаб. Окна музея выходят на городские памятники, что помогает изучать не только картины, но и архитектуру. Конструкция крыши деревянная и собрана в виде шестиугольников. Этот выбор не случаен. Шестиугольник — символ Франции, так как географически она очень похожа именно на эту фигуру.

В проекте так же осуществилась связь экстерьера и интерьера. В данном случае музей — это не просто коробка. Это выставка под огромным навесом. Вместо стен используются стеклянные жалюзи, которые легко открываются. Строительство музея завершилось в 2010 году.

6. Museum and Cultural Forum Arnsberg / Arnsberg, Germany

Museum and Cultural Forum Arnsberg / Arnsberg, Germany

Данное здание — это расширение же существующего музея Sauerland, построенного в 1605 году. Проектом занимались два архитектурных бюро: Bez и Kock Architekten. В 2019 году строительство завершилось. Объём выполнен в форме трибуны протяжённостью с севера на юг.

Существующее историческое здание и новая пристройка соединяются при помощи моста. В Museum and Cultural Forum Arnsberg огромное панорамное окно с высоты 15 метров открывает волшебный вид на город. Фасад однородно отделан травертином, что в сочетании с формой делает его похожим на скульптуру.

Frendi

7. MARe Museum of Art / Bucharest, Romania

MARe Museum of Art / Bucharest, Romania

Проект предложило архитектурное бюро YTAA. Постройка завершилась в 2018 году. Здание напоминает виллу 30-х годов, что является своеобразным символом. Перед архитекторами стояла непростая задача. Трудно придумать символ для разрушенного города. Вилла же позволяет создать преемственность поколений.

В музее пространства растут и преумножаются как по горизонтали, так и по вертикали. Это символ движения жизни. В подвале и на чердаке расположены временные выставочные пространства, а на первом и втором этажах — постоянные экспозиции. Так же внутри здания находится атриум, создающий нестабильность. Данное здание действительно заставляет задуматься.

8. The Twist Museum / Norway

The Twist Museum / Norway

Проект создало архитектурное бюро BIG. Он представляет собой связь моста и музея, перекинутого через реку Рандсельва. Здание завершает маршрут парка скульптур. По обеим сторонам берега расположен лес. Поворот на 90 градусов в центре, спиральный заворот делают архитектуру скульптурной. Геометрия музея напоминает стопку книг, повёрнутых веером. Этот приём повторяется и в интерьере.

На северной стороне находится панорамное окно, открывающее завораживающий вид на реку и целлюлозный завод. Помещения освещаются по-разному. В одних присутствует только естественный свет, в других освещение осуществляется только за счёт источников искусственного света. Постройка завершилась недавно — в 2019 году.

9. Biesbosch Museum Island / Werkendam, The Netherlands

Biesbosch Museum Island / Werkendam, The Netherlands

Проект представляет собой реконструкцию уже существовавшего музея Biesbosch. Он перестал вмещать всех желающих и требовал увеличения. Так же обновилась экспозиция исторического развития региона. Музей расположен на искусственно созданном острове. На крышу можно забраться и походить босиком по мягкой траве. Покрытие сделано по принципам «зелёной» архитектуры. Была сохранена шестиугольная структура павильонов. В них хранится история с 1421 года и до наших дней. Появилась пристройка, в которой начал свою работу эко-ресторан с видом на реку. Так же в музее отведено место административным помещениям.

Проект подготовило архитектурное бюро Studio Marco Vermeulen и закончило постройку в 2015 году. В середине прошлого столетия из реки исчезли осётр и лосось. Сейчас принимаются меры по очистке воды, и биологи надеются на возвращение этих осетровых рыб. Уровень воды в реке иногда изменяется.

В статье «Топ 9 музеев: завораживающая архитектура» были представлены музеи из разных уголков нашей планеты и каждый из них по-своему особенный.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.