Топ 12 детских садов: необычные идеи из Японии

В 21 веке традиционная модель семьи, где отец работает и добывает пищу, а мать следит за детьми и домашним очагом, подходит далеко не всем. Это касается и японцев, жителей, пожалуй, одой из самых передовых стран мира. Какие же необычные идеи в организации детских учреждений предлагают местные архитекторы? Об этом и пойдёт речь в статье «Топ 12 детских садов: необычные идеи из Японии».

1. AN Kindergarten

AN Kindergarten

Детский садик находится в городе Канагава Уорд. Данный проект — это реконструкция здания, построенного 42 года назад. Она завершилась в 2016 году. Им занимались архитектурные бюро HIBINOSEKKEI и Youji no Shiro.

В основу концепции лёг лес. Он возбуждает все 5 органов чувств, и это архитекторы пытались передать в своём проекте. К тому же в детском саду много укромных мест и «норок», где ребёнок может побыть один или с другом.

Особенность этого детского садика в том, что в нём много домиков разных вариаций. Больших и маленьких. Они могут стоять отдельно, быть частью лестничной клетки или даже врезаться в стены. Их объединяет общий силуэт.

2. KM Kindergarten and Nursery

KM Kindergarten and Nursery

Проект создали архитектурные бюро HIBINOSEKKEI и Youji no Shiro. Детский садик расположен в городе Изуми. Он славится своей текстильной промышленностью. Она и легла в основу концепции для того, чтобы дети знали историю своей малой родины. Фасад имеет волнообразную форму, напоминающие складки ткани.

К зданию относится двор, из которого по пандусу можно попасть на крышу. Это превращается в игру, дети много двигаются и проводят время на природе.

3. EZ Kindergarten and Nursery

EZ Kindergarten and Nursery

Реставрация детского садика завершилась в 2019 году в городе Фукуи. Проектом занимались архитектурные бюро HIBINOSEKKEI, Youji no Shiro и Kids Design Labo. Большая часть стен в интерьере отделана деревом.

Гора Асува является символом города, поэтому она легла в основу концепции детского садика. Дети могут лазать, прятаться, бегать. Появляются необычные входы и выходы. Созданы все условия для активных игр детей. Даже пространство под лестницей превращается в игровую площадку. Дети не закрыты в помещениях. Они могут общаться как со сверстниками, так и с ребятами старше или младше них.

4. C.O Kindergarten and Nursery

C.O Kindergarten and Nursery

Детский садик построен в небольшом городке в 60 км от Хиросимы. Проектом занимались HIBINOSEKKEI и Youji no Shiro. Город бедный, и многие родители, не имея возможности отдать детей в образовательно учреждение, воспитывают их дома. Поэтому в здании созданы условия для общения родителей с профессионалами. Родители могут сидеть в кафе, расположенном под одной крышей с детским садиком и наблюдать за детьми.

В здании есть разноцветные доски для рисования мелками, дверные проёмы необычных форм и размеров, различные тренажеры и приспособления для активных игр.

5. Kakogawa Kindergarten

Kakogawa Kindergarten

Детский садик построен в 2018 году в городе Какогава архитектурным бюро Takenaka Corporation

Концепцией снова становится природа. В данном случае — лес. Вообще для японской архитектуры свойственна близость с природой, использование натуральных материалов, несмотря на обилие новых техологий. В этом здании стирается грань между интерьером и экстерьером.

Фасад белый, но отдельные части выделены определённым цветом: синим, зелёным или красным. В здании много приспособлений для лазания и игр. Это не прямые отсылки к чему либо. Благодаря этому дети во время игры могут развивать своё воображение.

6. Tomonoki-Himawari Kindergarten

Tomonoki-Himawari Kindergarten

Здание построено в 2017 году. Это проект частного детского садика в городе Аракава. Он способен вместить в себя 175 человек. Разработкой проекта занималось архитектурное бюро MAMM DESIGN.

В городе плотная застройка и множество фабрик. Поэтому стояла задача создания райского уголка, сколько-нибудь отдалённого от шумного города. Внутри садика находится огромный двор.

Для развития детей создали комнаты с разными высотами потолков, игровые домики, которые похожи издалека на замки, наружные коридоры, с которых выходит вид на двор. Внутри здания спрятаны животные и растения, относящиеся к разным временам года.

7. MK-S Nursery

MK-S Nursery

Кто сказал, что детские садики обязательно должны быть яркими и пестрить цветами радуги? MK-S Nursery в городе Йокогама отличный пример того, что фасад может быть не просто ахроматическим, а чёрным и при этом прекрасно выглядеть.

Проектом занимались HIBINOSEKKEI и Youji no Shiro. Это реконструкция двух секций старого жилого дома с магазином и двухэтажного здания.

Ключевой концепцией является спутник. Рельеф фасада напоминает млечный путь. Окна очень большие и через них на улице видно то, что происходит внутри. Снова стирается граница между интерьером и экстерьером. Внутри всё отделано деревом.

8. Creche Ropponmatsu Kindergarten

Creche Ropponmatsu Kindergarten

А вот обратный пример: как использовать всю цветовую палитру и при этом выглядеть гармонично. Белым фоном выступает фасад, а цветные вставки на стекле играют красками. Благодаря такому разнообразию детям прививается эстетика. В интерьере так же богатая цветовая гамма.

Детский садик расположен в жилом районе города Фукуока и способен вместить всего 90 детей. Здание высотой в 4 этажа спроектировали Emmanuelle Moureaux Architecture и Design в 2017 году.

У каждого ребёнка есть свой отдельный красочный ящичек для хранения вещей. Даже лестница пестрит цветами. Стены меняются по мере продвижения вверх или вниз по этажам.

9. Clover House

Clover House

Это первый проект архитектурного бюро MAD Architects. Он завершился в 2016 году. Здание находится в маленьком городе Оказаки. Из окон открывается вид на горы и рисовые поля.

В детском садике создана домашняя атмосфера. Старый дом, стоявший на месте нынешнего садика, переделали под новое заведение. Окна имеют различные геометрические формы, да и сам фасад не напоминает коробку. Детский садик ориентирован в пропорциях именно на маленьких посетителей.

Со второго этажа прямо во двор и на игровую площадку ведёт горка. Поэтому, если скучно спускаться по лестнице, можно быстро и весело скатиться.

10. OB Kindergarten and Nursery

OB Kindergarten and Nursery

Детский садик находится в городе Нагасаки недалеко от горы и моря. Проект создали архитектурные бюро HIBINOSEKKEI и Youji no Shiro.

Созданы условия для учебы и активных игр детей. Это и сетка на крыше с соблюдением всех мер безопасности, и меловые доски во всю стену для рисования, и шесты для лазания. Заниматься можно как на свежем воздухе, так и внутри здания. Местами фасад полностью стеклянный и прозрачный. Это создаёт благоприятное для занятий освещение.

11. LHM Kindergarten

LHM Kindergarten

Проект выполнен Moriyuki Ochiai Architects и реализован в 2015 году. Детский садик находится в Токио.

Пейзаж и рельеф отражаются во всём интерьере. Каждая комната имеет свой особенный цвет. Особый интерес имеют зеркальные вставки, выполненные в форме озера. Окна символизирует смену времён года за их пределами. Всё это вызывает интерес у детей и развивает их воображение. Мебель так же сделана в форме рельефа и имеет разные цвета. Дети покоряют «горы» и лазают по «холмам». Так же есть мета, где можно укрыться, побыть наедине или почитать книжку.

Hoff

12. Leimond-Shonaka Nursery School

Leimond-Shonaka Nursery School

Детский садик находится в городе Асахи. Он предназначен для детей от 0 до 5 лет. Вместимость — 140 детей. Проект подготовило архитектурное бюро Archivision Hirotani Studio. Постройка завершилась в 2011 году.

Как правило, повседневные занятия детей выполняются в разных комнатах: игры в игровой, обед в столовой, сон в спальной. В данном проекте создаётся непрерывность пространств. Потолок и стены полностью отделаны деревом. Кое-где общую картину разбавляет зелёный цвет. Этот детский садик так же не отличается разнообразием красок, но он сильнее всего связывает детей с природой. Создаются причудливые и плавные переходы из одного помещения в другое. Пространство похоже на туннель.

Какие разные и в то же время похожие детские садики. Единение с природой — это чуть ли не самое важное при проектировании таких зданий в Японии. И, конечно, без креатива никуда, когда речь идёт о детях.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.