Топ 10 заводов со всего мира

Обычно при слове завод сразу возникает следующая ассоциация: это тёмное здание с типовой планировкой, некая «коробочка» со множеством труб, из которых валит дым. Но в статье «Топ 10 заводов со всего мира» вы не найдёте ничего общего с подобным представлением. Показаны фабрики, увитые зеленью, полностью отделанные в белом цвете, с самой передовой техникой.

1. Pingshan Terrace, the Renovation of Nanbu Water Purification Station

Pingshan Terrace, the Renovation of Nanbu Water Purification Station

Завод расположен в новом районе Пиншань в Китае. Он предназначен для очистки одноимённой реки. В 2018 году архитектурное бюро NODE Achitecture & Urbanism пригласили для разработки проекта реставрации, и к 2019 году он был готов. Площадь завода составляет 9500 м²

Заказчик поставил задачу организовать пространство для отдыха рабочих завода. Так как офис имел типичную офисную планировку задача стояла не из простых. Архитекторы спроектировали ступенчатую форму крыши, которая выступает в качестве смотровой площадки. Так же её наклоны помогают эффективно отводить дождевые осадки, и часть попадает обратно в реку.

Первоначально здание было сделано из бетона. Чтобы создать перепад уровней использовались стальные конструкции.

2. Canyon Asia Factory Thailand

Canyon Asia Factory Thailand

Проект разработало архитектурное бюро Kajima Design Asia. Он находится в Таиланде и строительство завершилось в 2019 году. Это производственная штаб-квартира компании Canyon в Юго-Восточной Азии. Завод занимается производством триггеров-распылителей и насосов-дозаторов. Здесь проводятся все этапы производства, начиная с исследования и разработки проектов и заканчивая сбором. Общая площадь фабрики 9468 м².

Завод состоит из производственных и складских помещений, которые объединены в одно здание. Фасад белый и монотонный, это создаёт ощущение спокойствия. Стекло на окнах даёт мягкий свет. Для строительства использовались стальные и бетонные конструкции.

3. IROHA Village Factory

IROHA Village Factory

Эта кондитерская фабрика находится в Японии в городе Хиросима. Она построена в 2018 году. Проект предоставило архитектурное бюро Hiroshi Nakamura & NAP. Концепцией стала «полевая лаборатория». Завод площадью 2862 м² окружает большая ферма. На ней выращиваются бобы адзуки, пшеница, лимоны, миндаль, оливки, розмарин и другие растения. Посетители могут проследить полный курс приготовления, начиная от взращивания ингредиентов и заканчивая их обработкой.

Здание словно спрятано в поле. Оно совсем не похоже на стереотипный завод с черными облаками дыма над ним. Граница между фабрикой и плантацией стирается.

4. Star Engineers, Administrative Building and Factory

Star Engineers, Administrative Building and Factory

Завод площадью 40000 м² был построен в 2017 году в городе Ханое (Вьетнам). Проектом занималось архитектурное бюро Studio VDGA. Производители: Flos, Saint-Gobain, Toto и Viglacera. Климат в этом регионе субтропический, тёплый и влажный. Но зима здесь унылая и туманная. Поэтому встала задача о создании приятной летней атмосферы круглый год. Здесь нет скучных перегородок. Вместо них — приятный вид на природу. В здании 8 внутренних дворов, которые обеспечивают хорошее естественное освещение даже в пасмурную погоду.

Кирпич здесь не только основной строительный материал, но и часть интерьера. Ему в контраст выступают бетонные конструкции. И, конечно, на их фоне ярко выделяются ковры из растений.

5. The Macallan New Distillery and Visitors Experience

The Macallan New Distillery and Visitors Experience

Этот завод занимается производством знаменитого виски Macallan. Он начал перегоняться еще в 1824 году. Здание находится в городе Хайленд (Великобритания). Оно используется не только для производства, но и для проведения экскурсий. Проект завершился в 2018 году и им занималось архитектурное бюро Rogers Stirk Harbour + Partners.

Новый завод позволяет увеличить производство в 3 раза! Планировка в здании открытая. Крыша выполнена из дерева и имеет форму волны. Так же в качестве строительного материала использовался камень. Здесь хорошо проработан ландшафтный дизайн. Он создаёт атмосферу путешествия для посетителей.

6. The Hammershøj Brick Factory

The Hammershøj Brick Factory

Проектом занималось архитектурное бюро Cubo Arkitekter. Он был реализован в 2017 году, в городе Теле (Дания). На него было потрачено около 50 миллионов датских крон. Завод имеет помимо рабочих помещений выставочный зал.

Площадь административного блока составляет 1000 м², производственного — 4000 м².

The Hammershøj Brick Factory занимается производством кирпичей, и они же легли в основу концепции. Здание представляет 4 огромных кирпича, уложенных друг на друга. Они сделаны из разных фасадных плиток.

Frendi

7. Tri-Tessellate

Tri-Tessellate

Как правило, заводы устанавливают в отдельных промышленных зонах. Рабочим трудно до них добираться. Но в данном случае завод стоит по соседству с многоэтажками. Этим проектом занималось архитектурное бюро AKDA. Здание находится в Индии, в городе Нойда. Постройка завершилась в 2018 году. Общая площадь завода составляет 2350 м².

Фабрика занимается производством чулочно-носочных изделий и является промышленным центром по изготовлению одежды. Именно вид промышленности позволил разместить завод среди многоэтажек. Будь это завод по утилизации мусора, это было бы недопустимо. Так же вид промышленности позволил организовать вертикальный процесс производства. Фасад имеет узор, что делает отсылку к тканям.

8. Bavaria Brewery Tocancipá Headquarters Expansion

Bavaria Brewery Tocancipá Headquarters Expansion

Это пивоваренный завод. Он строился как расширение уже существующего филиала. Проектом занималось архитектурное бюро Construcciones Planificadas. Стройка завершилась в 2011 году. Здание находится в городе Букараманга (Колумбия).

Завод выполнен с соблюдением традиций и отличной функциональностью. Его образно можно разделить на два объёма: верхний белый и нижний серый.

В сумме производственный и административный блок составляют 25000 м². Здание делится на сам пивоваренный завод, дистрибьюторскую, лабораторию, цеховую фабрику и завод по розливу. На заводе естественное верхнее освещение, поперечная вентиляция, жалюзи и карнизы для защиты от излишнего воздействия солнечных лучей.

9. MALPYO Factory

MALPYO Factory

Данный проект — завод по производству косметики в Кимпхо (Южная Корея). Им занималось архитектурное бюро URBANTAINER. Постройка завершилась в 2017 году. Общая площадь помещений составила 4797 м². Концепцией стали контейнеры, в которых перевозили продукцию. Данное здание состоит из производственных помещений и офисной зоны.

Использована стальная каркасная конструкция, которая была покрыта «оболочкой контейнера». Особенность данного завода в том, что производство и офис отделены стеклянной перегородкой, в то время как в отдельных случаях их разделяют на отдельные здания. Техника является частью интерьера, и посетители могут видеть в открытую весь процесс производства. Зонирование свело работу к беспрерывному циклу.

10. Tetê Bakery

Tetê Bakery

Этот проект можно назвать 3 в 1. Он состоит из кофейни, фабрики и магазина. Расположен в городе Бауру (Бразилия). Площадь составляет всего 315 м². Проект завершило архитектурное бюро Caracho Arquitetos в 2016 году.

Здание имеет в высоту 3 этажа, и зонирование осуществляется в соответствии с производственными процессами. На втором этаже находится сектор обслуживания и хранения. Там есть гардеробные и навес для сотрудников, склады для чистки и хранения материалов. На первом этаже находится «горячая» зона, то есть оборудование тяжелой части производства сладостей и соленых, за исключением холодильных камер. Этот этаж предназначен для отделочных процедур, с небольшим офисом, рядом с выставочным залом. Практически всё в здании сделано из дерева, что создаёт атмосферу уюта и домашнего тепла.

В статье приведены заводы из 10 различных стран: Китай, Таиланд, Япония, Вьетнам, Великобритания, Дания, Индия, Колумбия, Южная Корея и Бразилия. Все они отличаются по производству, но используют новые технологии.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.