Топ 10 зданий китайской архитектуры

Китай — страна с самым большим по численности населением. Но как уживается столько людей вместе? Как организованы общественные здания и сооружения? Для начала стоит отметить особенности китайской архитектуры:

  • здания имеют сложный периметр (в плане не простой прямоугольник, а причудливая форма),
  • крыша всегда украшена и закончена,
  • часто концепцией становится природа,
  • гармоничное сочетание традиционной архитектуры и новых технологий.

В «Топ 10 зданий китайской архитектуры» представлены проекты, охватывающие различные аспекты общественной жизни, начиная от музеев и выставочных центров и заканчивая школами и детскими садами.

1. China Museum Of The South China Sea / Architectural Design Research Institute of SCUT

China Museum Of The South China Sea / Architectural Design Research Institute of SCUT

В 2017 году был построен Китайский (Хайнаньский) музей Южно-Китайского моря. Проектом занималось архитектурное бюро Architectural Design Research Institute of SCUT. Здание находится на побережье Южно-Китайского моря в Цюнхае. В этом городе есть порт с тысячелетней историей.

Коридор музея соединяет выставочный зал и прекрасный пейзаж с видом на море. На прибрежной стороне имеется место для проведения выставок на открытом воздухе. Здание является сочетанием несочетаемого: оно выполнено и в исторических традициях, и с использованием новых технологий.

2. Lollipop Ideal Garden / DIKA DESIGN

Lollipop Ideal Garden / DIKA DESIGN

Здание детского сада расположено в провинции Юньнань (город Мэнцзы). Стройка длилась с 2017 по 2019 годы. При создании проекта архитекторы вдохновлялись детскими рисунками. В плане здание похоже на леденец. В интерьере и экстерьере преобладает белый цвет с вкраплениями цветов радуги. Окна имеют разные формы и размеры, создавая игру фасада. Внутри здания расположен атриум для активных игр на улице. Солнце, проходя ежедневный цикл, создаёт игру теней.

3. Chinese Culture Exhibition Center / Qingdao Tengyuan Design + ECA2

Chinese Culture Exhibition Center / Qingdao Tengyuan Design + ECA2

Китайский культурный выставочный центр расположен в городе Ланьчжоу. Его строительство завершилось в 2019 году. Проектом занимались архитектурные бюро Qingdao Tengyuan Deign и ECA2. Выставка разделена на две части: павильон солнца и луны и выставочная зона городской истории.

Проект вписывается в город и в окружающий пейзаж. Здание состоит из двух огромных крыш с металлической облицовкой, которые перекрывают сцены и трибуны. Для отделки здания использовались кирпичи, дерево, утрамбованная земля. Это помогает зданию обрести единение с природой. Театральные представления включают лазерные и водные шоу.

4. Xiangmi Park Science Library / MLA+

Xiangmi Park Science Library / MLA+

Проект сочетает в себе парк и библиотеку. Он расположен в Шэньчжэнь Ши. Место, на котором построено здание, является историческим. Первоначально это был сельскохозяйственный исследовательский центр. С расширением города этот участок превратился в небольшой оазис, с садами и прудами, площадью 1500 м². Здание в 2017 году расположилось в центре города и стало поистине зелёным сокровищем в центре пыльного города. Сохранены не только исторические ландшафты, но и добавлены новые.

Здание библиотеки имеет стальные конструкции и стеклянный фасад, тем самым создавая атмосферу лёгкости и открывая прекрасные виды на природу парка. Постройка включает в себя переговорную комнату, читальный зал, террасу и кабинеты для администрации. Кроме того, библиотека выполняет функцию общественной лестницы.

5. Mountain & Sea Art Museum / gad

Mountain & Sea Art Museum / gad

Художественный музей в 2020 году построило архитектурное бюро gad. Это здание расположено в экологическом парке Цуйфэн в городе Куньмин. Проект имеет такое название по двум причинам: горы и море символизируют природу, отдалённость от города; здание находится к северу от озера Дяньчи и повторяет рельеф гор.

В состав музея входят: чайный домик, смотровая площадка, бассейн, веранда и другие помещения. Здание кажется хаотичным, но на самом деле в его основу заложено созвездие. В качестве строительных материалов использовались дерево и стекло.

6. Corpland Loop Resort / RSAA/Büro Ziyu Zhuang

Corpland Loop Resort / RSAA/Büro Ziyu Zhuang

Данный проект — это отель в городе Чэнду. Он был построен в 2018 году. Проект подготовили архитектурные бюро RSAA и Büro Ziyu Zhuang. Его отличает необычная крыша, выполняющая различные функции. Перед архитекторами встала задача: расположить крупномасштабное здание (площадь 5134 м²) среди сельской местности. Поэтому в основу концепции легла китайская деревня. У неё была традиция создания укромного места для отдыха, состоящего из пруда, деревьев, сельскохозяйственных культур.

Извилистая крыша — это первое, что видит прохожий, приближаясь к зданию. Форма сложная только на первый взгляд. На самом деле всё подчинено модульной сетке.

В центре находится многофункциональное помещение, которое возвышается над петлей крыши.

Frendi

7. Ice Restaurant, The 21st ICE & SNOW WORLD / International Ice Snow Architecture Innovation Research Center + Architecture School, Harbin Institute of Technology

Ice Restaurant, The 21st ICE & SNOW WORLD / International Ice Snow Architecture Innovation Research Center + Architecture School, Harbin Institute of Technology

Если бы вас спросили, в какой стране находится ресторан изо льда, то вы наверняка бы ответили, что в России. Ну, или в другой северной стране. Да, возможно там он тоже есть. Но сейчас речь пойдёт о ресторане в городе Харбин, расположенном в Китае. Он был построен в 2019 году и просуществовал до весны 2020 года. Площадь здания составила 554 м², высота 7 м, а пролет 13 м. Ресторан способен вместить до 40 посетителей одновременно. Его окружают различные ледяные скульптуры. Здание проработало с 23 декабря по 27 января, после чего было закрыто и начало таять 22 марта.

8. JumpCan Health Technology Exhibition Hall / Huajian Group Shanghai Architectural Design & Research Institute

JumpCan Health Technology Exhibition Hall / Huajian Group Shanghai Architectural Design & Research Institute

Выставочный центр расположен в фармацевтическом промышленном парке Jichuan, городе Тайсин (провинция Цзянсу). Jichuan Pharmaceutical — известная в Китае компания, занимающаяся традиционной китайской медициной. Общая площадь здания — 19341 м². Выставочный центр построен в этом году и его спроектировало архитектурное бюро Huajian Group Shanghai Architectural Design & Research Institute.

Снова своё вдохновение архитекторы берут у природы. Линии не строгие и геометрические, а плавные и изящные. В здании с 1 по 3 этаж располагается выставочный зал, а с 4 по 7 — офисы. Каждое пространство связывается атриумом. Выставочный центр выполнен по правилам зелёной архитектуры.

9. Readers Pavilion at Citizen Cultural Park, Rongcheng / art+zen architects

Readers Pavilion at Citizen Cultural Park, Rongcheng / art+zen architects

Читальный павильон был построен в 2019 году и находится в Жунчэн. Архитектурное бюро art+zen architects должно было решить две задачи: обеспечить доступ к зданию с различных сторон парка и вписать плавные линии павильона в квадратный план парка. Поэтому была выбрана форма трех пар гомоцентрических кругов, которая эти задачи решает. Площадь читального павильона — 400 м². В здании есть место для чтения, детского отдыха и кафе.

10. Ningbo Hanvos School / DC Alliance

Ningbo Hanvos School / DC Alliance

Международная школа-интернат расположена в районе Чжэньхай города Нинбо. Её площадь составила 53330 м². Здесь учатся дети из начальной, средней и старшей школы. Здание рассчитано на 1200 человек. Оно включает в себя учебный корпус, гимназию, административный блок, школьную столовую, международное студенческое общежитие и стадион. Перед архитекторами встала задача: создать максимальную площадь на минимальном пространстве земли. Поэтому общественное пространство школы расположено на верхней части террасы, а комнаты для учебных помещений — на нижней.

В статье «Топ 10 зданий китайской архитектуры» были показаны примеры различных по функциям общественных зданий: музей, детский садик, школа, читальный павильон, выставочный центр, ресторан, отель. На их примере можно ознакомиться с современной китайской архитектурой различных городов и провинций Китая.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.