Топ 8 зоопарков из разных стран

Сейчас на фоне заботы о природе возникают зоопарки и цирки, в которых живые животные участия не принимают. Их заменяют голографическими аналогами. Но такие технологии есть не везде, поэтому необходимость в зоопарках сохраняется. Кроме того, не всегда животных специально отлавливают для развлечения посетителей. Иногда их спасают от браконьеров или забирают малышей, лишившихся родителей. В дикой природе они просто не выживут.

В статье «Топ 8 зоопарков из разных стран» представлены зоопарки, к оформлению которых подходили архитекторы и дизайнеры, а, значит, животные там должны содержаться в хороших условиях. Иначе на это не затрачивались бы деньги.

1. Panda House Observation Center

Panda House Observation Center

Проектом, находящемся в Дании, в городе Фредериксберг, занималось архитектурное бюро Bjarke Ingels Group. Дом для гигантских панд Мао Сунь и Син Эр был построен в 2019 году. Его площадь составляет 2450 м².

Он напоминает естественную среду этих редких млекопитающих. Проект разделяет территорию на две части, образуя символ инь и янь. Посетители не мешают пандам, так как смотровая площадка приподнята. Дом для панд делится на два уровня: цокольный этаж с французско-азиатским кафе для посетителей, чтобы пообедать, и верхний этаж с местными северными растениями и тропинкой, ведущей в густой бамбуковый лес.

2. The Land of Bears and Wolves

The Land of Bears and Wolves

Главной целью проекта зоопарка в городе Черкассы (Украина) было создание естественных условий для животных, в данном случае для медведей и волков. Это целый комплекс, состоящий из галереи, скрытых вольеров, хозяйственных помещений.

Галерея направляет посетителей и даёт необычные ракурсы с разных точек зрения. В центре находятся две основные смотровые площадки, которые открывают панорамный вид на животных и их среду обитания. За млекопитающими можно наблюдать и под водой. Проект был реализован в 2017 году и имеет площадь 3200 м². Его разработало архитектурное бюро Project 7.

3. Restaurant and Aviary at the Antwerp Zoo

Restaurant and Aviary at the Antwerp Zoo

Антверпенский зоопарк основан в 1843 году. Он является старейшим парком для животных в Бельгии. С 1983 года зоопарк считается национальным памятником. Его главная цель — изучение биологии и зоологии. Архитектурное бюро Farris Architects было назначено в качестве исполнителя, чтобы обновить зоопарк и идти в ногу со временем.

Были созданы новый ресторан, вольер, приют для обезьян и буйволов. Проект был завершен в июне 2017 года. Зоопарк площадью 10000 м² занимает большую часть исторического города. Для навесов использовался метал из нержавеющей стали. Ресторан вмещает внутри себя 350 посетителей и ещё снаружи 400.

4. Indianapolis Zoo Bicentennial Pavilion and Promenade

Indianapolis Zoo Bicentennial Pavilion and Promenade

В 2015 году Фонд Лилли обратился в Индианаполисский зоопарк (США) с целью реконструкции зоопарка для увеличения интереса посетителей. Архитекторы RATIO Architects создали павильон для проведения тематических мероприятий под открытым небом. Главным условием стала защищённость от погодных условий. Сооружение способно поддерживать различные групповые мероприятия, например концерты, пикники и частные мероприятия, а также расширить существующие мероприятия в праздники.

В итоге получился павильон, способный вместить до 1000 посетителей. Каждый объём состоит из 63 отдельных деревянных балок. Через прозрачные кровельные материалы проникает солнечный свет. Весь «лес» стручков удерживается вместе болтами. Под 35-футовым куполом очаг из грубого каменного карьерного известняка служит визуальным центральным элементом и обеспечивает тепло в холодную погоду. Строительство завершилось в 2017 году. Площадь составила 40000 м².

5. Public Pavilion of New Zoological Park La Garenne

Public Pavilion of New Zoological Park La Garenne

Это проект не зоопарка или вольера, а входного павильона. Он сделан из дерева, поэтому считается экологически чистым.

В течение 48 лет зоопарк La Garenne занимал участок недалеко от деревни. В 2013 году появился проект по перемещению зоопарка в гораздо больший участок в Ле Во (Швейцария).

Была разработана новая концепция. Она включает в себя образовательную тропу, связывающую различные вольеры. Посетители переходят от пастырского пейзажа к альпийской обстановке и заканчивают экскурсию проходом на вершине среди деревьев местного леса. LOCALARCHITECTURE было поручено спроектировать входной павильон для нового зоопарка.

Здание имеет изогнутую форму крыши. Она расширяется свисающими карнизами, соединенными с землей наклонными деревянными вертикалями. Эта опорная конструкция даёт отсылку на органические формы. В то же время она создаёт чередование между заполненными треугольниками, которые несут нагрузку на здание. Концепция сооружения рациональна, потому что основана на модульной сетке. Элементы конструкции в основном сборные. Это позволило возвести объём в короткие сроки и уменьшить траты на материалы.

Постройка завершилась в 2016 году, и площадь павильона составила 315 м².

6. Öhringen Petting Zoo

Öhringen Petting Zoo

Архитектурное бюро Kresings Architektur спроектировало зоопарк в 2015 году в городе Эринген (Германия). Проект был разработан в рамках Государственной выставки садоводства 2016 года и заменяет вольер для стареющих животных. Форма комплекса обусловлена его функцией и городским контекстом. Открытый участок и непосредственная близость от пруда, позволяют возвести два объема и ограждение.

Открываются многочисленные виды со всех сторон. Габариты здания адаптированы к уровню глаз детей, что должно привлекать родителей с малышами. Архитекторы постарались создать условия, максимально близкие к естественной среде обитания животных.

В качестве строительного материала использовалась лиственница. Она не только прочная, но и не нуждается в химической обработке. Деревянные конструкции могут быть легко заменены новыми.

Frendi

7. Butterfly Aviary

Butterfly Aviary

После завершения строительства павильона бабочек на острове Нур в центре города Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) в декабре немецкая студия дизайна 3deluxe выпускает первый материал с изображениями другого элемента дизайна. На острове проектируется парк, который переплетается с тематическими павильонами и зданиями.

Вольер бабочек расположен в центре павильона, в тени его золотой крыши. Объём представляет собой искусственную экосистему. Общая площадь здания составляет 230 м². Здесь находятся более 500 экзотических бабочек и могут наблюдаться на всех этапах их развития.

Бабочки имеют среднюю продолжительность жизни около недели после вылупления из своих коконов. Поэтому важно поддерживать климатические условия, необходимые для их благополучия. Постоянная комнатная температура составляет 26° C и атмосферная влажность высокая.

Высота кристаллической стеклянной конструкции составляет от 3,5 до 5,5 м. Сплошное остекление объединяет пол и потолок.

8. Adelaide Zoo Entrance Precinct

Adelaide Zoo Entrance Precinct

Проект главного входа был реализован в 2010 году в Аделаиде (Австралия). Его подготовило архитектурное бюро Hassell. Новый вход приглашает посетителей осмотреть достопримечательности зоопарка с открытых площадок. Зоопарк имеет «зеленую крышу» и «живые стены» из местных растений. Они демонстрируют виды растений, которые являются аборигенными на Аделаидских равнинах.

Въезд состоит из нескольких взаимосвязанных площадок, которые разворачиваются на площади более 2000 м².

300-метровый Santos Conservation Centre включает в себя выставочное пространство, которое доступно с площадок, 100-местный театр, а также информационные и ориентационные услуги.

В статье были представлены не только проекты целых зоопарков, но и отдельных вольеров и павильонов. Все они имеют большие размеры и создают комфортные условия обитания для животных. Широкая география охватывает Данию, Украину, Бельгию, США, Швейцарию, Германию, ОАЭ, Австралию.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.