Топ 10 современных театров по всему миру

Часто поход в театр ассоциируется с чем-то волшебным. Все люди нарядные, улыбки на лицах и предвкушение чего-то неземного и таинственного. В театре поистине соединяются все виды искусства — живопись, танец, музыка и актёрское мастерство. Архитектура здесь должна завораживать и снаружи, и изнутри. И как далее будет видно из статьи «Топ 10 современных театров по всему миру» у неё это прекрасно получается.

1. Teopanzolco Cultural Center / Isaac Broid + PRODUCTORA

Teopanzolco Cultural Center / Isaac Broid + PRODUCTORA

Проект расположился в 2017 году на территории напротив археологической зоны Теопансолко в городе Куэрнавака (Мексика). Teopanzolco Cultural Center состоит из двух элементов. Первый — это треугольный объём. В нём находятся лобби, кассы, раздевалки, аудитории. Второй — платформа, окружающая его. Она включает в себя гардеробные, складские помещения, мастерские. Общая площадь театра 7000 м². Так же платформа служит смотровой площадкой.

2. Ghana National Theatre / CCTN Design

Ghana National Theatre / CCTN Design

Театр расположен на пересечении основных транспортных магистралей Аккры (Гана). Он способен вместить до 1500 зрителей. В состав театра водят выставочный и репетиционный залы, театр под открытым небом. Он был построен в 1992 году. Архитекторы вдохновлялись африканскими искусствами. Об этом свидетельствуют искусные абстрактные мозаичные фрески, жгучие местные танцы с четкими ритмами, пластичные скульптуры, вызывающие ассоциации с силой и мощью.

В проекте использовались три квадратных блока, повернутых и трансформированных для того, чтобы создать архитектурный образ с чувством силы, но в то же время деликатным, романтичным, построенным по единому шаблону. Ghana National Theatre стал символом для города Аккры. Он даже изображен на бумажной валюте Ганы.

3. Andon Zako Çajupi Theatre / Bolles + Wilson

Andon Zako Çajupi Theatre / Bolles + Wilson

Театр был построен в 2017 году. Он расположился в городе Корча (Албания). Метод проектирования, как и во всех албанских проектах архитектурного бюро BOLLES + WILSON, включал рисованную концепцию Питера Уилсона.

На фасаде и внутри здания находится огромное количество масок. Здесь и черная выпуклая трагедия, и белая вогнутая комедия, и 140 небольших скульптур (зрители). Они были изготовлены местным гончаром Василлаком Колевицей. Комическая маска находится на боковой пристройке (в ней располагается парадная лестница), на кубе из черного базальта. Силуэт трагической маски состоит из полистирольных изоляционных блоков.

4. Linxia Grand Theater / DUTStudio

Linxia Grand Theater / DUTStudio

Театр расположен в городе Линся провинции Ганьсу (Китай). Общая высота здания — 46 м. Он занимает площадь в 52 300 м². Первый этаж — 15 000 м². Объём имеет форму простой геометрической сферы, а также классическую пропорцию узоров и фактуры.

Архитекторы отказались от простого и дорогого решения традиционной металлической ненесущей стены. Это было необходимо для реализации геометрической текстуры купола. Структура оболочки и навесной стены объединены в одно целое, что позволяет сэкономить много средств на строительстве. Здание уникальное и красивое. Linxia Grand Theater отражает естественную красоту природы и гармонию. Театр рассчитан на 1052 зрителя.

5. Rhike Park, Music Theatre and Exhibition Hall / Studio Fuksas

Rhike Park, Music Theatre and Exhibition Hall / Studio Fuksas

Данный проект — это сочетание театра и выставочного зала. Он находится в городе Тбилиси (Грузия). Общая площадь составляет 2900 м². Здание делится на два элемента округлой формы. В северной части объёма находится зал музыкального театра с вместимостью 566 мест, фойе, технические помещения для театральной техники и различные хранилища. Выставочный зал открывает свой вход с рампой, которая доставляет посетителей с уровня улицы. Зал музыкального театра, наоборот, приподнимается и открывает вид на город и реку.

6. Theatre de Stoep / UNStudio

Theatre de Stoep / UNStudio

Театр находится в городе Спейкениссе (Нидерланды). Он был построен в 2014 году. Его площадь составляет 7000 м². В здании два зала: большой и малый. Первый вмещает в себя 650 гостей, второй — 200. Так же в театре есть несколько взаимосвязанных фойе, большое кафе и ресторан, гардеробные, многофункциональные комнаты и офисы. Объём имеет форму цветка. В его сердце находится фойе без несущих колонн.

Theatre de Stoep предназначен для того, чтобы в нём исполнялись пьесы, опера, кабаре, мюзиклы, концерты, молодежные театральные и танцевальные представления. Акустика для разных концертов нужна разная, но она имеет решающее значение. Такой широкий спектр исполнений достигается благодаря потолочным элементам и стеновым панелям. Детали потолка можно опускать и наклонять для регулировки уровня громкости. Стеновые панели отражают и повышают качество звука.

Frendi

7. Cidade Das Artes / Christian de Portzamparc

Cidade Das Artes / Christian de Portzampar

Театр расположен в центре нового района города Рио-де-Жанейро (Бразилия). Он находится между морем и горой. Поэтому пейзаж в данном месте скучный, лишенный городских акцентов. Здание представляет собой небольшой город, заключенный в одну большую структуру, поднятую и установленную на обширной террасе в десяти метрах над землей, с которой видны гора и море, общественный парк. Терраса — это место сбора. С неё можно попасть в любую точку театра. Площадь составила 46000 м². Cidade Das Artes был построен в 2013 году.

8. The ARC- River Culture Multimedia Theater Pavilion / Asymptote Architecture

The ARC- River Culture Multimedia Theater Pavilion / Asymptote Architecture

Театр находится в городе Тэгу (Южная Корея). Проект сочетает в себе природу и технику. Смелый изогнутый объём расположен на полуострове, который впадает в реку. Здание является сильным акцентом на фоне чарующего пейзажа. Театр состоит из формы в виде сосуда, которая покрыта серебряными подушками ETFE. Они создают эфемерный эффект благодаря своей прозрачности и геометрии. Театр построен в 2012 году. Площадь здания — 3200 м².

9. RAKVERE Summer Theater / Kadarik Tüür Arhitektid

RAKVERE Summer Theater / Kadarik Tüür Arhitektid

Театр находится в городе Таллин (Эстония). Он был построен в 2011 году. Это театр под открытым небом. RAKVERE Summer Theater построен специально для 12 спектаклей в летнее время года. Его главная архитектурная цель — создание закрытого, комфортного и интимного пространства, которое сформирует связь между зрителями и актерами.

Архитектура входит во взаимосвязь с ландшафтом таким образом, что парк, деревья и пруд становятся неотъемлемой частью декораций. Конструкция театра лёгкая и сделана из дерева. Сцена в данном случае — это абстрактное понятие. Она ни чем не ограничена. После 12 представлений сцена будет демонтирована, а древесина и доски будут использованы для других целей.

10. Taastrup Theater / Cobe

Taastrup Theater / Cobe

Это проект расширения и реконструкции Театра Тааструпа в Дании. Он направлен на улучшение связи здания с окружающей средой. Вокруг грубой бетонной конструкции было прикреплено новое изолирующее покрытие, что сделало внешний облик объекта более привлекательным. Обновлённый полупрозрачный фасад мягко напоминает о театральном занавесе, который должен открыться в начале спектакля.

Фасад собран из акриловых призм. Это прочный материал. Благодаря своей форме он играет на свету днем ​​и ночью. Уборные и кафе переехали из подвала на первый этаж. Бар, касса и администрация образуют единый блок, которым способен управлять один человек, что оптимизирует поток персонала. Реставрация Taastrup Theater завершилась в 2010 году.

В статье «Топ 10 современных театров по всему миру» представлены театры из таких стран, как Мексика, Гана, Китай, Албания, Грузия, Нидерланды, Бразилия, Южная Корея, Эстония и Дания. Все они по-своему уникальны и неповторимы. Они собраны из разных материалов, некоторые являются временными постройками, некоторые — реконструкцией. Но у всех них одна главная цель — сделать человека ближе к искусству, дать возможность насладиться им. С этой задачей справляется каждое из перечисленных сооружений.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.