Топ 12 павильонов: как отдохнуть и насладиться архитектурой

Павильон — это малая архитектурная форма, предназначенная для отдыха в садах и парках. Конструкция такого сооружения обычно лёгкая. Так же павильоны могут использоваться для временных выставок. В статье «Топ 12 павильонов: как отдохнуть и насладиться архитектурой» будут приведены примеры красивых и необычных по своей идее малых архитектурных форм со всего света.

1. Palmeiras Room

Palmeiras Room

Павильон расположен в городе Мангабейрас (Бразилия). Он был построен в 2019 году. Проектом занималось архитектурное бюро Estudio Sala. У сооружения отсутствуют две стены. За счёт этого граница между интерьером и экстерьером стирается. Искусственный свет расположен согласно сценарию. Он уютный и рассеянный. На потолке только два основных источника света. Всё остальное — лампы и подсветки. Интерьер внутри павильона белый, за исключением вставок из дерева и растений.

2. Apus Kankay

Apus Kankay

Проект находится на восточном берегу озера Рупанко в Осорно (Чили). Его подготовили Aguilo и Pedraza в 2015 году. Помещения можно использовать для разных целей. Сооружение имеет два этажа. Первый организован вокруг очага с грилем и дымоходом. Пространство можно использовать как зону для барбекю или как гостиную, столовую. На втором этаже находится общее пространство. Его можно использовать как спальню. Структура, соединяющая этажи, образует крышу внешнего дворика.

3. Plugin Learning Blox

Plugin Learning Blox

Павильон находится в городе Шэньчжэнь (Китай). Он был спроектирован People’s Architecture Office и построен в 2020 году. Общая площадь строения составляет 330 m². В Китае большое внимание уделяется образованию, в том числе и индивидуальному. Поэтому в данном павильоне есть место и для проведения лекций, и для самостоятельных занятий. Сооружение состоит из отдельных блоков-модулей, которые в случае необходимости можно разобрать, переместить и собрать в другом месте. Например, на сбор конструкции в нынешнем месте потребовалось всего 3 дня.

4. Timber Dome

Timber Dome

Павильон площадью 46 м² находится в городе Стокгольм (Швеция). Он был построен в 2018 году. Проект предоставило архитектурное бюро Tham & Videgård. Сооружение предназначено преимущественно для сотрудников офиса, находящегося поблизости. Они могут сделать перерыв и пообедать на свежем воздухе. Павильон сделан из дерева. На его сборку потребовалась всего неделя. Сооружение представляет собой купол, собранный из пространственных треугольников. «Дышащая» структура павильона не мешает пронимать свету в соседствующие здания.

5. Catalyst Cube

Данная конструкция установлена в нескольких частях города. Помимо архитектурных бюро Incursiones и Will Sandy Design Studio участие в проекте принимал архитектор Уилл Сэнди. Павильон находится в городе Каракас (Венесуэла). Сооружение сделано из метала и дерева. Проект воплотили в жизнь в ноябре 2019 года. Конструкция Catalyst Cube выполняет несколько различных функций. Например, игру в баскетбол или организацию выставки. В нём проводились такие мероприятия, как театр, кукольное искусство, уроки, лекции, выставки, концерт с живой музыкой.

6. Taksim Pavilion

Архитектурное бюро IND спроектировало павильон в Стамбуле (Турция). Сооружение имеет общую площадь 180 м², и было построено в 2020 году. Его цель — сближение людей и их общение. Павильон расположен на площади Таксим.

Проект представляет собой амфитеатр, который разделяется на два крыла, соединяющиеся с площадью через ступеньки с обеих сторон. Сцена окружена двумя трибунами, которые обращены друг к другу. Ступени сделаны из деревянных модулей. Они размещены на стальной конструкции. На сцене можно посмотреть танцевальные, театральные или музыкальные представления. Впоследствии, павильон планируется переместить на другую площадь.

Frendi

7. Living Pavilion

Living Pavilion

Павильон установили в 2019 году на площади Нотр-Дам в городе Анси (Франция). Сооружение спроектировало архитектурное бюро Behin Ha. Это небольшой перевёрнутый сад над головой прохожих. Конструкция модульная и сделана из дерева. Это создаёт хорошие условия для роста растений, и облегчит в будущем реставрацию сооружения. Идея для павильона была взята у нью-йоркских архитекторов, которые сделали подобное сооружение в 2010 году. Living Pavilion помогает разбавить строгую архитектуру старинной части города, и при этом находится в гармонии с ней.

8. Rounds Theater Pavilion

Rounds Theater Pavilion

Павильон построен в 2016 году в США, недалеко от Чикаго. Проект подготовило архитектурное бюро SPORTS. Он стал победителем международного конкурса дизайнеров Ragdale Ring 2016.

Павильон представляет собой волну, движущуюся по кругу. Её изгибы не случайны. Сооружение можно использовать даже для проведения лекций на открытом воздухе. Самая большая волна выступает в качестве сцены. Волны поменьше — проходы в центр пространства. И совсем маленькие изгибы предназначены для сидения.

9. Ripple Pavilion

Ripple Pavilion

Павильон площадью 152 м² спроектировало архитектурное бюро Atelier Chang. Сооружение находится в городе Чанвон-Си (Южная Корея). Это ежегодный проект наружного павильона в Художественном музее Кённам. Данное сооружение сделано в 2019 году.

Павильон состоит из акриловых трубок. Вместе они составляют волнообразный купол. Конструкция Ripple Pavilion пропускает через себя свет и создаёт игру света и тени. Поэтому движение человека внутри сооружения заставляет павильон трансформироваться и изменяться. Это особенно хорошо видно на видео:

10. Steampunk Pavilion

Steampunk Pavilion

Это павильон, построенный из паровой твердой древесины с использованием простых ручных инструментов и компьютерных программ. Сооружение разработано Гвиллимом Яном, Камероном Ньюнхемом, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Проект был подготовлен для пятого Таллиннского архитектурного биеннале (TAB 2019) в Эстонии.

Павильон прослужит до следующего года. В основу концепции легли машины и роботы. План сооружения представляет собой крест, разделяющий травяную насыпь места проведения биеннале на четыре отдельных пространства, обрамляющих вид на старый город и музей. Интересно посмотреть на здание с высоты птичьего полёта:

11. Frame Pavilion

Frame Pavilion

Павильон находится в городе Минск (Белоруссия). Сооружение призвано помочь человеку остановиться, почувствовать настоящий момент. Это очень важно в эпоху спешки и суеты. Дизайн очень простой. Авторы не ставили своей целью гнаться за новыми тенденциями. Павильон подготовили для конкурса «Минская неделя дизайна 2019» студенты. Они собрали его всего за две недели. Frame Pavilion выполнен из дерева, а внутри покрашен в красный цвет.

Hoff

12. Pavilion of the Future

Pavilion of the Future

Павильон создавался с целью обмена знаниями в стремительно меняющемся мире. Он находится в России в Нижнем Новгороде. Постройка была завершена в 2019 году к фестивалю современной культуры «Арт-Овраг». Его площадь составляет 465 м². Павильон будущего сделан из дерева. В качестве основного объёма был выбран цилиндр. У него нет главного фасада, и он смотрится одинаково с разных ракурсов. Две винтовые лестницы создают иллюзию бесконечного потока и разделают два маршрута движения людей.

В статье «Топ 12 павильонов: как отдохнуть и насладиться архитектурой» были представлены сооружения из разных стран: Бразилия, Чили, Китай, Швеция, Венесуэла, США, Франция, Южная Корея, Эстония, Белоруссия и Россия. Некоторые объёмы подготовлены для конкурсов, некоторые существуют сами по себе. Многие павильоны предназначены для встреч, проведения мероприятий и занятий. Они колеблются от самых маленьких (всего 6 м²) до достаточно больших (465 м²), способных собрать целую лекционную аудиторию.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.