Топ 11 самых необычных библиотек по всему миру

Каждое здание и сооружение имеет свою функцию. Исходя из неё, предъявляются требования к архитектурному проекту. Так, главной целью библиотеки является сохранение и преумножение библиотечного фонда, а так же обеспечение удобного доступа и комфортного чтения для посетителей. В разных странах применяются разные материалы и стили. Далее вы узнаете топ 11 самых необычных библиотек по всему миру. Здания, если не считать реконструкции, представлены за последнее десятилетие.

1. Library Toongnatapin School / Student Committee, Faculty of Architecture, Silpakorn University

Library Toongnatapin School / Student Committee, Faculty of Architecture, Silpakorn University

Библиотека построена в 2017 году в Таиланде. Её спроектировали студенты-архитекторы в рамках проекта по развитию образования в отдалённых сельских районах страны. Библиотеку всего за 15 дней построили волонтёры. Каркас деревянный и простой, наличие тяжёлой техники не потребовалось. Кроме древесины использованы панели SCG для остекления крыши и стен. Ступени и тротуар выложили из кирпича.

Библиотека расположена перед главным входом в окружении деревьев. Она становится единым целым с природой. А внутри помещения древесина создаёт ощущение домашнего уюта. Эта библиотека предназначена не только для чтения. Её используют в качестве павильона, чтобы дети могли внутри читать и ожидать родителей.

2. Guha / RAW Architecture

Guha / RAW Architecture

Это здание находится в городе Кембанган и представляет собой сочетание старого и реконструированного проекта. Под одной крышей расположены: библиотека, стоматологическая поликлиника, дом. Реконструкция проводилась в 2020 году и состояла в том, что появилось дополнительное место для книжных полок, магазина и галереи. Были использованы такие материалы как сталь и бамбук. Это вызов типичному жилью в Индонезии. Guha — попытка соединить сразу несколько различных по функциям заведений.

3. Hunters Point Library / Steven Holl Architects

Hunters Point Library / Steven Holl Architects

Публичную библиотеку в городе Квинс (США) построили в 2019 году. Проект подготовила архитектурная мастерская Стивена Холла. Библиотека состоит из общественного здания и парка. Здесь есть места для тихого чтения и шумного обсуждения. Планировка составлена так, что одно не мешает другому. Конструкция вертикальная и полностью меняет представление о проектировании библиотек. Естественный свет из окон оживляет пространство, а отделка бамбуком создаёт атмосферу уюта. Из окон открывается волшебный вид на реку. В здании нет колонн, и в качестве несущей конструкции выступает алюминиевая бетонная оболочка.

4. HIKMA — A Religious and Secular Complex / atelier masōmī + studio chahar

HIKMA - A Religious and Secular Complex / atelier masōmī + studio chahar

Библиотека расположена в старой мечети в республике Нигер. Её отреставрировали и открыли в 2018 году. Библиотека является культурным и образовательным центром. В ней помимо прочих находятся богословские и научные книги, которые представляют большой интерес для учёных. Здесь мирно сосуществуют светские и религиозные общины. Для восстановительных работ были приглашены местные каменщики. В качестве строительного материала использовался кирпич из прессованной земли (CEB) Так как дерево в этом регионе редкий и дорогой материал, то использовался металл.

5. Jewish Documentation and Research Center of Mexico (CDIJUM) / Ezra Cherem Behar & Alan Cherem Hamui

Jewish Documentation and Research Center of Mexico (CDIJUM) / Ezra Cherem Behar & Alan Cherem Hamui

Библиотеку спроектировали архитекторы Эзра Черем Бахар и Алан Черем Хамуи в городе Мехико, в Мексике. Постройка завершилась в 2018 году. Цель данного проекта — это сохранение истории еврейской общины в Мексике. Новое здание соседствует с синагогой 30-х годов. Это символ сохранения старого и преумножения нового.

В архив библиотеки входят: старые паспорта, иммиграционные карты, газеты, фото, журналы, видео, важные общественные документы. Созданы специальные условия для сохранения реликвий. Библиотека — это не кладбище книг. В ней есть специальные условия для проведения лекций, дискуссий и небольших выставок.

6. Tingbjerg Library and Culture House / Cobe

Tingbjerg Library and Culture House / Cobe

Это новое знаковое здание построено в 2018 году в Копенгагене (Дания). Проектом занималось архитектурное бюро COBE. Цель у проекта благородная: библиотека должна стать основой для социального и культурного развития, вывести преступный район на новый положительный уровень. Планка для архитекторов изначально была высока, так как в этом районе изначально творили выдающиеся датские модернисты: архитектор Стин Эйлер Расмуссен и ландшафтный дизайнер Карл Теодор Серенсен.

Библиотека имеет клиновидную форму. Это крайне смелый шаг. При такой форме возникают серьёзные трудности при организации внутреннего пространства. Но архитекторы справились с этой непростой задачей. Самая узкая часть в ширине всего 1,5 метра. Здание является продолжением школы. Фасады здания выполнены из кирпича, а внутренняя отделка — из дерева.

Frendi

7. Maya Somaiya Library, Sharda School / Sameep Padora & Associates

Maya Somaiya Library, Sharda School / Sameep Padora & Associates

Библиотека построена в 2018 году в городе Копаргаон, в Индии. Здание по форме является как бы продолжением поверхности земли. Внутри есть место, как для учёбы, так и для игр. В библиотеку можно попасть, пройдя в неё или над ней. Созданы условия для группового и индивидуального обучения. В качестве строительного материала использован кирпич.

8. Library, Museum and Community Center ‘De Petrus’ / Molenaar&Bol&vanDillen Architects

Library, Museum and Community Center ‘De Petrus’ / Molenaar&Bol&vanDillen Architects

Церковь была построена в 1884 году в Нидерландах. Позднее, она подверглась реконструкции, которая закончилась в 2018 году. Теперь это многофункциональный центр, в состав которого помимо библиотеки водят музей, бар и магазины. Книжные полки расположены на рельсовой системе. Есть огромное пространство для проведения конференций. Уже с первого этажа открываются прекрасные виды на интерьер.

9. Mediathek / Laboratory of Architecture #3

Mediathek / Laboratory of Architecture #3

Библиотека построена в 2017 году в городе Тбилиси (Грузия). Здание расположено в центре парка, в конце главной дорожки. Район выбран не случайно: в нём существует проблема дефицита культурно-просветительских объектов. Это классическая библиотека и вместе с тем медиатека. В ней есть всё для развития детей и взрослых: читальные залы, детские игровые площадки, места для лекций и презентаций. Созданы условия для проведения конференций, выставок, презентаций. На втором этаже расположена площадка для чтения под открытым небом.

10. Surrey City Centre Library / Bing Thom Architects

Surrey City Centre Library / Bing Thom Architects

Здание построено в городе Суррей (Канада) в 2011 году. Большие окна, центральный атриум, световые люки — всё это помогает в достижении главной цели: комфортное чтение при естественном освещении. Конструкция бетонная и с минимумом внешней облицовки. Проект можно назвать социальным. В процессе работы архитекторы выставляли свои эскизы в социальные сети на обсуждение. Они читали комментарии, и, если предложения были стоящими, вносили поправки в проект.

11. 80㎡ Reading Village / yuan Architects

80㎡ Reading Village / yuan Architects

Здание построено в 2019 году в городе Изяоцзян (Китай). Особенность данной библиотеки в том, что это не единое здание, а четыре объёма, хаотично расположенных вокруг большого дерева. В основу концепции был положен отрывок из цитаты Луиса Канта «… школа создаётся под деревом». Блоки, отдельные домики создают маленькую деревню. Здесь чувствуется связь природы и человека. Создано место для укромного и спокойного чтения и обучения.

Одиннадцать стран и одиннадцать разных и непохожих друг на дуга проекта. Какие-то были построены с нуля, какие-то возникли в процессе реставрации. Одни существуют только как библиотеки, другие сочетают в себе и другие функции. При проектировании закладываются разные идеи и концепции. Но что у них общего? Это цель — обучать и давать знания. Именно создание тех самых условий, которые помогают развиваться, и объединяют все эти проекты.

Hoff

Автор:

© 2010-2020 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.