Продукты, снижающие высокое кровяное давление

Продукты от высокого давления должны стать основой рациона каждого гипертоника. Ведь гипертония — это болезнь, затрагивающая миллионы людей в мире, одна из основных причин серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (подсчитано, что около 50% людей, имеющих высокое давление, даже не знают об этом). Половина пациентов, знающих свой диагноз, не лечит болезнь, другие — лечатся ненадлежащим образом.

продукты от давления

Каковы факторы риска гипертонии?

Факторы риска гипертонии включают высокий уровень плохого холестерина, курение, ожирение, избыточный вес, образ жизни в целом. Они также включают пожилой возраст, генетические предрасположенности. Поэтому, при наличии гипертонии у родителей, целесообразно регулярно проверять показатели давления. При отсутствии лечения болезнь может привести, например, к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, нарушению почечной функции. Поэтому гипертонию не следует воспринимать легкомысленно.

Если вы принадлежите к людям, заботящимся о своем здоровье, обратите внимание на питание. Согласно исследованиям, включение в рацион следующих продуктов существенно влияет на снижение артериального давления.

Киви

Киви

Американские ученые показали, что употребление 3-х киви в день снижает кровяное давление. В их исследовании приняли участие 188 человек в возрасте 55 лет и старше, страдающих легкой гипертонией. Одна группа потребляла 3 киви в день в течение 8 недель, другая группа — яблоки в равных количествах. В конце исследования у группы, потреблявшей киви, было зарегистрировано значительно более низкое кровяное давление, чем у группы, потреблявшей яблоки. Киви, кроме других полезных для здоровья веществ, содержит лютеин — мощный антиоксидант, важный для сосудов.

Продукты, богатые калием

калий в продуктах

Калий — это один из важнейших минералов в профилактике и лечении гипертонии. В нескольких исследованиях было выяснено, что люди с относительно высоким потреблением калия имеют более низкое давление по сравнению с людьми, придерживающимися рациона с низким содержанием этого вещества. Калий содержится в следующих продуктах:

  • морковь;
  • помидоры;
  • картофель;
  • шпинат;
  • горох;
  • батат;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • бананы;
  • апельсины;
  • абрикосы.

Арбуз

Арбуз

Арбуз содержит аминокислоты, положительно влияющие на снижение артериального давления. Кроме того, он имеет низкую калорийность, эффективно утоляет жажду, содержит витамина А и ликопин, противодействующий раку.

Соя

Соя

Употребление в пищу тофу, других соевых продуктов долгое время ассоциировалось с понижением артериального давления. Это также было подтверждено в ходе исследования с участием 5000 человек. Все участники принадлежали к группе пациентов, чей рацион контролировался врачами в течение последних 20 лет. Исследователи обнаружили, что у людей с рационом, богатым изофлавонами, систолическое давление было значительно ниже, чем у людей, почти не потреблявших эти вещества.

Кроме сои, изофлавоны содержит арахис, зеленый чай.

Шоколад

Шоколад

Кроме снижения артериального давления, темный шоколад улучшает чувствительность к инсулину у здоровых людей. Также не следует забывать о содержании в нем антиоксидантов. Какао богато флавоноидами, также содержащимися в клюкве, яблоках, клубнике, луке, чае, красном вине.

В составе какао присутствует особая группа флавоноидов — флаванолов, предотвращающих засорение кровеносных сосудов жировыми веществами. Снижение скорости свертывания крови также уменьшает риск сердечного приступа, инсульта.

Корица

Корица

Результаты недавних исследований показали, что корица снижает кровяное давление. Поэтому эксперты предполагают, что регулярное употребление этой специи может принести пользу пациентам с гипертонической болезнью. Благодаря редкой комбинации полезных веществ, корица — это современное натуральное лекарство, помогающее при таких заболеваниях, как ожирение, гипертония, диабет 2 типа. Сотни тысяч людей страдают от всех 3-х болезней одновременно.

DASH диета и гипертония

DASH диета

DASH диета — это схема питания, включающая:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • орехи;
  • фасоль;
  • рыбу;
  • птицу;
  • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира.

При этой диете ограничивается потребление сахара, продуктов с насыщенными жирами.

Важный компонент этой диеты — натрий, т.е. его сокращение. Ученые определили его количество, не нарушающее состояние здоровья гипертоника. В рамках исследования люди были разделены на 3 группы, получавших разное количество натрия:

  • 1 группа — 50 ммоль/день (низкое количество);
  • 2 группа — 100 ммоль/день (среднее количество);
  • 3 группа — 150 ммоль/день (высокое количество).

Для ориентировки: 100 ммоль натрия соответствует 1 ч.л. соли. В соответствии с актуальными рекомендациями это и есть оптимальная суточная доза.

Команда ученых, проводивших исследование, определила, что у людей с исходным систолическим давлением 150 мм.рт.ст. и выше после 4-недельного соблюдения DASH диеты этот показатель снизился примерно на 11 мм.рт.ст. в сравнении с контрольной группой. У участников с систолическим давлением ниже 130 мм.рт.ст. было зарегистрировано его снижение на 4 мм.рт.ст.

Комбинация DASH диеты и сниженного потребления натрия принесла наилучшие результаты. У взрослых участников с систолическим давлением до 130, соблюдающих эту диету наряду с ограничением количества натрия в рационе, показатель снизился на 5 мм.рт.ст., с исходным показателем 130-139 — на 7 мм.рт.ст., со значением 140-149 — на 10 мм.рт.ст. Но наилучшие результаты показали исследуемые с исходным систолическим значением >150. У них после 4-недельного соблюдения DASH диеты в сочетании с ограничением натрия этот показатель уменьшился на 21 мм.рт.ст.

Автор: Людмила