Детская обувь для девочек

Первую обувь для ребенка следует выбирать, когда он встал на ножки. Тщательный подбор обуви поможет избежать возможных дефектов развития стопы и нарушений осанки в будущем.

Наибольшее внимание следует уделять выбору материала изготовителя. Очень важно детские туфли купить оптом из натурального и качественного материала.

Форма обуви должна быть эргономична, застежка и задник удобными для надежной фиксации ножки. Наличие супинатора приветствуется. Носок у обуви, как правило, в этом возрасте должен быть закрытым и скругленным. Имеет место небольшой каблучок — абсолютно гладкая и плоская подошва неудобна и содержит опасность по причине неправильного распределения нагрузки на детский позвоночник. Неверно подобранная обувь может быть причиной искривления позвоночника и нарушения осанки, что влечет за собой смещение внутренних органов, не исключено развитие плоскостопия.

Также важен оптимальный выбор обуви по ширине и длине. Примеряя обувь, нужно засунуть свои пальцы с двух сторон между ступней и бортиком обуви. Не должно быть ощущения, что обувь сидит очень плотно, «как влитая». Особенно опасна тесная обувь в возрасте до 4 лет, когда еще пластичные кости ребенка с легкостью поддаются деформации.

Поскольку девочка до 10 лет растет очень быстро, обувь на сезон рекомендуется покупать на размер больше. Целесообразно вставлять в обувь стельку потолще, чтобы ножка не «болталась», пока не подрастет.

Врачи-ортопеды дают определенные рекомендации по высоте каблука в зависимости от возраста ребенка:
• девочки до 8 лет — каблук высотой от 0,5см до 1см;
• девочки от 8 до 10 лет — высота каблука до 2 см;
• девочки подросткового возраста — каблук не выше 4см.

При этом необходимо проследить, чтобы каблук выбранной обуви занимал как минимум треть длины подошвы — оптимальный размер для поддержки заднего свода стопы и пятки. Ребенок обретает наиболее устойчивое положение в такой обуви и максимально огражден от падений и травм по причине неправильно подобранной обуви.

Если все же девочка-подросток хочет щеголять на каблуках, то следует знать, что такая обувь никак не может быть повседневной. Вследствие еще несформировавшейся осанки при ходьбе на каблуках происходит большая нагрузка на пальцы ног, что чревато развитием плоскостопия, врастанием ногтей, деформацией стопы.

Обувь необходимо подбирать по сезону. Недопустима носка кроссовок в жару и в слякоть, а резиновой обуви в мороз.

Необходимо следить и ухаживать за обувью ребенка:
• очищать от уличной грязи;
• хорошо просушивать;
• стельки в обуви использовать хлопковые, кожаные либо войлочные; тонкие стирать каждый месяц, кожаные и войлочные менять через 16 недель;
• обувь из тканевого материала рекомендуется стирать с применением мыла.