Королевские свадьбы: королева Елизавета II и принц Филипп

В преддверие бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма было бы интересным вспомнить самые знаменитые королевские свадьбы. И начать стоит с главной свадьбы прошлого столетия – свадьбы дедушки и бабушки принца Уильяма.

Королевские свадьбы: королева Елизавета II и принц Филипп

Задолго до Кейт Миддлтон и принца Уильяма, леди Дианы и принца Чарльза состоялась свадебная церемония королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Британская королева и ее супруг, с которым ей суждено было прожить вместе 60 лет, полюбили друг друга, будучи еще подростками, а 20 ноября 1947 года в присутствие более 2000 гостей поженились в Вестминстерском Аббатстве.

Как и следовало ожидать, свадебный наряд тоже был по-королевски богат.

Королевские свадьбы: королева Елизавета II и принц ФилиппРазработанное Норманом Хартнеллом свадебное платье Елизаветы было роскошным благодаря одному только шлейфу, длина которого достигала 4,5 метров. Но при этом оно было ярким отражением положения послевоенной Великобритании. Призванная служить примером для своих подданных будущая королева собирала карточки, по которым в годы войны распределялись товары, чтобы получить достаточное количество переливающегося сатина цвета слоновой кости для своего свадебного наряда.

Привыкший работать с театральными костюмами Хартнелл в автобиографии писал, что вдохновением для свадебного платья королевы стала «Весна» Боттичелли – картина, на которой изображена аллегорическая фигура, означающая приход весны. Для государства еще не вполне оправившегося после «зимы» Второй мировой войны – в Соединенном Королевстве перестали отпускать продукты по карточкам только в 1954 году – это стало мощным символом надежды.

Хартнелл выразил красоту Флоры с «Весны» Боттичелли в современном узоре, созданном с помощью белых кристаллов, серебряной нити и тысяч жемчужин. Его любимым высказыванием по поводу сдержанности было «по моему мнению, простота – это смерть души». Богатая вышивка на платье включала изображение цветов, символизирующих части Соединенного Королевства, а также страны Британского содружества: трилистник как символ Ирландии, чертополох как символ Шотландии, кленовые листья, символизирующие Канаду, и красно-белая роза Тюдоров.

Из-за того, что разоренная войной Британия не могла предоставить 10 000 миниатюрных жемчужин, которыми Хартнелл украсил лиф платья и его шлейф, их пришлось импортировать из США.

Королевские свадьбы: королева Елизавета II и принц ФилиппФата из шелкового тюля была закреплена на голове будущей королевы с помощью тиары, доставшейся Елизавете от бабушки. В ее букете из белых орхидей была ветка мирта, сорванная с куста, выросшего из одной веточки букета, который держала в руках на своей свадьбе королева Виктория. А ее туфли на высоких каблуках были из переливающегося сатина цвета слоновой кости с украшениями из серебра и жемчуга.

Родители Елизаветы подарили ей классическую нитку жемчуга на шею, а жених скрепил брак узами ирландского золота, в дополнение к великолепному обручальному кольцу с прямоугольным бриллиантом в платиновой оправе.

Как это часто случается с королевскими особами, не обошлось без маленького предсвадебного скандала. Дворцу пришлось развеять слухи о том, что шелк, пошедший на платье будущей королевы Великобритании, был изготовлен вражескими личинками шелкопряда в Японии или Италии (однако, по историческим свидетельствам нить спряли дружественные китайские личинки).

После свадебной церемонии жених и невеста продолжили празднование в залах Букингемского дворца, где с помощью церемониального меча принца разрезали почти трехметровый четырехъярусный свадебный торт, сделанный из ингредиентов, собранных австралийской организацией девочек-скаутов. Куски торта позже были поделены между школами и институтами.

Можно с уверенностью сказать, что королеве понравилось ее свадебное платье, потому что 5 лет спустя, после смерти ее отца, именно Хартнелл получил заказ на ее наряд для коронации. А сестра Елизаветы, принцесса Маргарет, также обратилась к услугам этого дизайнера накануне своей свадьбы с Энтони Армстронгом-Джонсом в 1960 году.

Екатерина Репешко

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Вот это свадьба) Хоть и прошло уже более шестидесяти лет, а платья подобного стиля остаются актуальными даже сегодня. Изысканный шлейф, длинная фата, жемчужные украшения прекрасно подойдут любой невесте. Жаль только материальное положение не всегда соответствует такому размаху)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *