Сильный смех способен уменьшить боль

Как известно, во время смеха выделяются эндорфины, способные вызвать состояние легкой эйфории. Недавние исследования ученых показали, что сильный смех, к тому же, способен облегчить боль.

Сильный смех способен уменьшить больLivescience.com. сообщает: последние исследования сотрудников Оксфордского университета показали, что смех в компании приводит к выработке мозгом особых химических веществ, облегчающих боль и нормализующих самочувствие.

Руководитель проекта, Роберт Данбар, рассказал журналистам «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences», что исследований, изучающих причину смеха и его роль в обществе, на сегодняшний день проведено слишком мало. Ученый полагает, что влияние смеха на самочувствие связано с выбросом таких веществ, как эндорфины. Как известно, эндорфины вырабатываются в ответ на любовь, боль, волнение, оргазм, принятие острой пищи, физические упражнения. К тому же, эти химические вещества позволяют человеку игнорировать боль, вызывают ощущение эйфории. Исследователи оценили болевой порог участников эксперимента, а затем протестировали их при помощи контрольного теста и теста, вызывающего смех. После тестирования снова оценивали уровень боли.

В качестве тестов ученые использовали юмористические ТВ-программы. Поскольку смех чаще проявляется в обществе людей, чем в одиночку, участников тестировали как в группах, так и по одному. Болевые тесты проводили при помощи пакетов с замороженным вином и манжетки от тонометра. То есть, участник держал в руке замороженный пакет, в это время руку сдавливали манжеткой до тех пор, пока участник сообщал, что терпеть больше не может. Ученые отметили, что во всех случаях, способность участников терпеть боль повысилась после смеха. В частности, после просмотра комедии в группе в течение 15 минут, болевой порог вырос на 10%. Среди участников-одиночек зафиксирован менее значительный подъем болевого порога.

Не без удивления, ученые отметили, что участники групп, которым предлагались для просмотра «скучные» телепередачи, в меньшей степени были способны терпеть боль. Ученые уверены, что полученные данные подтверждают влияние эндорфинов на интенсивность ощущения боли. Выделению эндорфинов способствует, по мнению специалистов, серия выдохов, обычно сопровождающая сильный смех, так как длительные выдохи приводят к напряжению брюшной стенки.

На следующем этапе ученые планируют выяснить, насколько смех в коллективе способствует установлению контакта между людьми, позволяет им действовать сообща и великодушно друг к другу относиться.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *