Стрессы, которые испытывала беременная женщина, делают подверженным к стрессам её ребёнка

Такой вывод сделан немецкими учёными, которые считают, что к повышенной восприимчивости к стрессу приводят генетические изменения, развивающиеся у эмбриона из-за стрессовых ситуаций матери.

Стрессы, которые испытывала беременная женщина, делают подверженным к стрессам её ребёнкаХелен Гюнтер, представительница Университета Констанца, совместно с коллегами выяснила, что подростки, матери которых были подвержены домашнему насилию в период развития эмбриона, обладали изменённой экспрессией гена, отвечающего за стрессовое реагирование и поведенческие проблемы.

До этого ещё никто не изучал связь между стрессом во время беременности и изменениями в метилировании ДНК – процессом, связанным с отключением-включением генов. Эти изменения проясняют механизм воздействия пренатального стресса на психическое состояние индивида в течение всей жизни.

В изыскании исследователи обрабатывали также информацию о насильственных действиях, исходящих от партнёра. Оказалось, к восьми женщинам было применено насилие в период вынашивания ребёнка.

Также учёные собрали информацию о процессе метилирования у подростков. Выяснилось, что дети, чьи матери испытывали стресс во время беременности, обладают изменениями в метилировании промотора глюкокортикоидного рецептора, что говорит о пониженной стрессоустойчивости.

Учёные считают, так как такие устойчивые эпигенетические модификации случаются в утробе, то влияние пренатального стресса посредством метилирования промотора на дальнейшее психосоциальное состояние человека выглядит вполне реально.

Исследователи отмечают, что для более уверенного ответа потребуется проведение дополнительных изысканий.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *