Мясные тефтели

Мясные тефтели — не самое распространенное, но, тем не менее, известное блюдо. Готовятся из фарша, панируются в рисовой или пшеничной муке, затем тушатся или запекаются в разных соусах.

Мясные тефтели

Классический состав мясных тефтелей: говяжий фарш, рис, лук, яйца, хлеб, специи. Компоненты могут меняться: вместо говядины запросто пойдет свинина, баранина, телятина, даже куриное мясо; рис смогут «подменить» гречка, овсянка, а то и картофель и сухофрукты.

Вот если курагу, например, ввести в фарш, получившееся изделие окажется ближайшим родственником армянско-азербайджанского блюда кюфта, которое считают родоначальником тефтелей и фрикаделек.

Правда, кюфта появилась на свет в те далекие времена, когда о мясорубках понятия не имели, и мясо доводили до мягкости путем длительного отбивания на камнях камнями же. После добавления ряда ингредиентов полученную мясную массу варили в котле, и выходила эта кюфта реально воздушной.

Из тюркской кухни она пошла гулять по свету, и в каждом его уголке блюдо готовили наособицу. И всё же сходства больше, чем различий. У нас, например, кюфта стала тефтелями.

Тефтели в томатном соусе

Продукты:

  • один килограмм смешанного фарша (говядина или баранина со свининой; из одной свинины фарш будет слишком жирным, без нее — сухим)
  • три крупных луковицы-репки
  • полстакана риса
  • две с половиной ложки томатного соуса
  • две ложки томатного сока
  • перец и соль

Приготовление

Фарш для современной кюфты, о которой мы только что говорили, пропускают через мясорубку пять раз. Для тефтелей делается исключение: рекомендуют ограничиться тремя. Мясо прокручивают вместе с луком.

Рис (лучше использовать пропаренный, чтобы при варке не превратился в кашу) отваривается до полуготовности. Рисовый отвар сливается в отдельную посуду — скоро пригодится.

Рис смешивается с фаршем, к ним для сочности добавляется две-три ложки томатного сока или разведенной томатной пасты, соль, перец. Про последние два ингредиента обычно говорят: кладите по вкусу. Но по гастрономическим правилам для приготовления тефтелей на килограмм мяса следует брать 20 граммов соли, это две чайные ложечки без верха. Перца черного молотого будет достаточно треть ложечки.

Хорошенько отбивают полученную массу.

И формуют из нее тефтели, предварительно смочив руки водой или растительным маслом. Классический размер тефтелей — пять сантиметров в диаметре.

Панируют изделия в муке.

Разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают тефтели, поджаривают с четырёх сторон и складывают в казан или толстостенную кастрюлю (в обычной эмалированной подгорят).

Соединяют рисовый отвар с томатной пастой, солить не надо. Тефтели должны быть скрыты соусом на две трети. Почти весь соус в процессе тушения они впитают в себя.

Жидкость доводится до кипения, затем огонь убавляется до минимума, и блюдо готовится еще полчаса.

Как вариант, можно тушить тефтели в сметанном соусе. Сметана добавляется в рисовый отвар. Её понадобится три — четыре столовые ложки. Вот ее следует подсолить. Пару щепоток будет достаточно.

Подают тефтели с картофельным пюре и макаронными изделиями. Красиво смотрится тарелка с отваренными и уложенными «гнездышком» спагетти и двумя-тремя тефтелями, политыми соусом.

Мясные тефтели

Автор: Татьяна Заплатникова

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Лёгкое и вкусное блюдо. Делаю тефтели регулярно. Обязательно кладу в них полу готовый рис и перед готовкой обжариваю слегка, чтобы образовалась аппетитная корочка. Тушу тефтели в казане, мне кажется они тогда вкуснее получаются что ли.

  • Мясные тефтели — главное блюдо в нашей семье! Готовится просто, не занимает много времени. Рис могу предварительно залить кипятком, могу положить сырой. Обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка, потом тушу на медленном огне около 40 минут с томатом. Из гарнира можно подать картофель, макароны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *