Ламаджо

Под экзотическим словом Ламаджо скрывается армянская пицца. У этой хлебной лепёшки, покрытой мясным фаршем и запеченной в духовке (хотя некоторые умудряются обходиться сковородой), корни арабские. Исторические хроники повествуют, что давным-давно, так давно, что точную дату все забыли, воины Халифата в попытках завоевать Армению провели на этой благословенной территории энное количество времени, и хотя потом были изгнаны в свои пенаты, оставили в Армении некоторые следы, в том числе — кулинарные. Ламаджо — один из этих «следов».

Ламаджо

Мучная лепешка с нанесенным наверх мясным фаршем с овощами и специями накрепко осела не только в Армении, но и поблизости. В каждой стране делались неоднократные попытки усовершенствовать древнее блюдо, то прибавляя, то убавляя некоторые компоненты. Поэтому и название слегка видоизменялось. Можно встретить родственников ламаджо под именем лахмаджун, лагмаджо, и это будет примерно тот же пищевой продукт. Тем более, что опыт усовершенствований показал: лучше старых народных рецептов, проверенных столетиями, ничего не придумано.

Ламаджо обычно поливают лимонным соком (почему не гранатовым?), а запивают таном.

Когда уместно угощаться ламаджо? Всегда! Можете сделать дома утром на завтрак. Дать детям в школу. Взять с собой на природу. Ждете гостей? Не заказывайте надоевшую пиццу, а приготовьте оригинальное (-ый, ую?) ламаджо. Понравится всем, потому что вкус у этого армянского блюда удивительный!

Готовы приступить к его освоению? Тогда к делу!

  • Прежде всего, запомните: мякиш у лепешки должен быть мягким, а начинка — очень сочной.
  • Мясо в идеале — баранина, но замена на свинину или телятину возможна. Можно сделать и «сборный» фарш.
  • Тесто в аутентичном рецепте замешивают на мацони, если найдете — отлично, нет — замените кефиром.

Итак, приготовьте:

  • кисломолочный продукт — 200 мл;
  • мука — полкилограмма;
  • мякоть баранины (или другого мяса) — полкилограмма;
  • две — три луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • томатная паста (если найдете — армянскую Артфуд) — столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • большой пучок кавказских трав.

Сам процесс.

Из муки, хорошей щепотки соли и мацони (простокваши, кефира) замесите тесто и поместите в холодильник на время.

Приготовьте фарш. Зелень, лук, чеснок поместите в блендер, измельчите. Введите массу в фарш, добавьте томат, соль, перец. Начинка должна быть жидкой, это принципиально, так что не пожалейте воды, если густо.

Достаньте тесто, слегка раскатайте руками, нарежьте на шарики сантиметра три в диаметре, раскатайте в очень тонкие лепешки, они будут сантиметров 12 в диаметре. Лепешки уложите на противень и распределите по ним фарш. Он тоже должен лечь тонким слоем.

Выпекать около 10 минут в максимально нагретой духовке. Вынимайте и пробуйте. Правда, вкусно?

Ламаджо

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии

  • Это вкуснотища непередаваема просто) Я их пробовала в Турции, правда там это называется Лахмаджун, но вид тот же, думаю вкус тоже) У нас как-то покупала, мол в грузинской забегаловке, вообще не то, не умеют у нас такие вкусности делать(

© 2010-2021 Женский сайт WomenItems.ru
Копирование материалов сайта запрещено.
Вся информация на сайте womenitems.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
18+. Содержащиеся в журнале медиа и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.
Информация на сайте размещается пользователями и является их авторскими публикациями. :: Контакт