Гороховый суп

Если по дороге домой вы купили полкилограмма копченой грудинки, значит, скорее всего, решили порадовать домочадцев гороховым супом с копченостями. Замечательный выбор! Этот суп любим многими хозяйками за легкость приготовления, простоту компонентов и отличный вкус. За пользу мы его не ценим, а зря. Горох, как и другие бобовые, очень богат белками. Настолько, что по этому показателю его сравнивают с говядиной, отчего вегетарианцы и сыроеды его чрезвычайно уважают. А еще горох и, соответственно, суп из него, низкокалорийный, что тоже высоко ценится.

Гороховый суп

Историю свою гороховый суп ведет с древнейших времен. В исторических хрониках различных стран встречаются упоминания о нем, но так и не выяснено, на какой территории он рожден. Вполне возможно, что повсюду одновременно, потому что горох рос в диком виде, а потом культурно возделывался повсеместно. При этом разные народы вносили в рецепты приготовления супа свои нюансы: кто добавил вино, кто — сыр, кто — томат, а кто — и шкварки.

Суп с горохом и копчёностями — классика жанра, что называется. Потому что пикантность копчёного мяса в супе отлично подчеркивается горохом, и вместе они создают очень удачное сочетание. А подойдет такое первое и взрослым, и детям, и тем, кому надо набраться дополнительной энергии, и сидящим на диете. Вот такой замечательный рецепт. Вдохновились?

Тогда за дело.

  • Грудинку, как мы выяснили, вы уже купили. Кстати, граммов 200 можете отрезать мужу на бутерброды, для супа хватит и трехсот граммов. Но если у вас не грудинка, а копченые рёбрышки, что тоже подходит замечательно, потребуется все-таки полкилограмма.
  • Гороха возьмите стакан.
  • Три — четыре средних картофелины будет достаточно.
  • Крупная луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Среднего размера морковь.
  • Лавровый лист, свежая зелень.
  • Масло для жарки.
  • Соль.

Переходим к готовке

Прочтите на пачке гороха инструкцию, чтобы определиться, сколько времени потребуется на варку гороха. Если нужно — замочите его, чтобы потом он быстрее сварился (и — внимание — чтобы не способствовал газообразованию в кишечнике). Когда в следующий раз захотите приготовить гороховый суп, но уже с мясом на косточке, то просто положите в кастрюлю одновременно и мясо, и незамоченный горох, пусть варятся одновременно. Но копченая грудинка не нуждается в столь долгой варке, поэтому горох предварительно варим почти до готовности. Потребуется где-то полчаса. Да, и следите, пожалуйста, за кастрюлей: горох такой проказник, так и норовит сбежать!

Сварите в суповой кастрюле нарезанную порционными кусочками грудинку или разрезанные повдоль ребрышки, минут через пятнадцать добавьте порезанный картофель, когда закипит, прибавьте сваренный горох. Вместе они будут вариться до готовности картофеля.

Вы в это время приготовьте зажарку: мелко порезанные морковь и лук поджарьте на подсолнечном или сливочном масле до зарумянивания, введите в суп.

Бросьте лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, пусть покипит всё вместе еще 5 минут. Сразу не разливайте, суп должен настояться.

Прошло минут десять — пятнадцать. Нет сил дольше выдерживать притягательный аромат, ну что ж, просим к столу. Не забудьте о зелени.

Гороховый суп

Автор: Татьяна Заплатникова

Комментарии: 3

  • Как раз сегодня готовила гороховый суп пюре с копчёностями. Но для супа я беру не грудинку, а рёбрышки — так супчик получается наваристей и вкуснее. Варю проще чем описано. Одновременно кладу в воду горох и рёбрышки, долго варю, потом добавляю морковку и много зелени, снимаю мясо с рёбрышек, мелко режу и добавляю в суп.

  • Я вообще в гороховый суп мясо могу и не бросать, он и так достаточно наваристый и вкусный. Хотя раньше я его терпеть не могла. Потом увидела, как его варит бабушка моей подружки и сама стала так делать. Во время готовки и близко к ее окончанию в суп нужно налить немного растительного масла — сырого. От этого его вкус значительно меняется.

  • Гороховый суп ест только муж. И исключительно с копченостями. Ребрышки мы коптим сами в коптилке. Горох утром замачиваю, иду на работу, придя с работы ставлю на плиту, вода закипит, варю минут 10, запускаю ребрышки, картошку.Параллельно делаю поджарку из лука и моркови. Добавляю ее в суп, следом соль, перец, лавровый лист. Еще минут 10 и готово. Минут 20 настоится и можно есть.