Как вылечить астигматизм

Машины, деревья, редкие сонные прохожие — вот что мы видим утром, выходя из дома. Но далеко не для всех это привычная картина. Человек с астигматизмом увидит всего лишь нечеткие, расплывчатые силуэты с искаженными пропорциями. Причина в том, что роговица глаза имеет неправильную сферическую форму, поэтому световые лучи преломляются неправильно, делая изображение предметов нечетким. Идеальных людей не бывает, поэтому почти все имеют легкую степень астигматизма (менее 1 диоптрии), что на качестве жизни не отражается. А вот более серьезные формы астигматизма нуждаются в коррекции.

Зрение

Сразу оговорим, что вылечить астигматизм возможно только с помощью операции, которая проводится под местной анестезией и через пару часов пациент может ехать домой. Существуют различные методики операций, позволяющие проводить их даже тем людям, работа или хобби которых связаны с повышенной травмоопасностью, людям с тонкой роговицей.

Существуют безоперационные методы борьбы с астигматизмом:

  • Очки — их подбор довольно сложен, но опытный специалист поможет эффективно скорректировать врожденный недостаток и значительно усилить остроту зрения. Подойдут только специальные цилиндрические линзы. Не исключена плохая переносимость очков при высокой степени астигматизма.
  • Специальные торические линзы — находка для тех, кто не признает очки. Они просты в уходе и не травмируют роговицу.
  • Аппаратное лечение призвано улучшить кровообращение в сосудах глаза, насытить ткани кислородом, снять спазм. Хорошо переносится детьми и взрослыми.

Необходимо 1-2 раза в год посещать врача и своевременно выполнять все его назначения.

Многие жалуются на возникающее переутомление, головные боли при зрительных нагрузках, возникающий эффект двоения в глазах. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить себе комфортный режим работы:

  • Правильно подберите освещение: выбирайте лампы не менее 60 Вт. Для глаз вредны резкие переходы от темноты к свету, поэтому включайте общий свет.
  • Не читайте лёжа и в темноте.
  • Регулярно выполняйте гимнастику для глаз (повращайте глазами, поморгайте, переводите взгляд с дальних на ближние предметы).
  • Чередуйте режим работы и отдыха.
  • Проводите влажную уборку помещения.

Не забывайте о профилактике астигматизма:

  • Офтальмолог поможет подобрать специальные комплексы витаминов или БАД — признанным эффектом обладают плоды и листья черники.
  • Полноценное питание обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ.
  • Ограничьте время, проводимое у телевизора: гуляйте в парке, узнайте у врача, какие спортивные нагрузки для вас допустимы.

Не игнорируйте болезнь — огромный выбор клиник, специалистов и методов лечения астигматизма помогут Вам обеспечить комфортную жизнь!

Автор: Юлия Чиннова

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Астигматизм можно подкорректировать (если не упустить момент в детском возрасте), но не вылечить! Хорошие очки помогут не потерять зрение окончательно. Игнорировать болезнь нельзя! Может развиться косоглазие, начнутся головные боли и головокружение.

  • Мне в раннем детстве диагностировали астигматизм и близорукость. Конечно же, выписали очки. Иногда делаю упражнения для глазных мышц, которые мне рекомендовали на последнем приёме у окулиста. Ещё витамины пью с содержанием цинка, лютеина и черники. Буквально вчера ещё купила витаминные капли для глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *