Песочное тесто для пирога

Очень трудно отыскать человека, который спокойно и равнодушно мог бы смотреть на пироги или другие виды выпечки. И каких только разновидностей теста не изобрели современные и древние кулинары. Но, наверное, самым любимым тестом остается песочное. При правильном приготовлении оно получается невероятно мягким, рассыпчатым и нежным. Кроме того, это тесто отличается своей универсальностью и подходит не только для сладкой выпечки, но также и для овощных или мясных пирогов.

Песочное тесто для пирога

Универсальный рецепт

Для приготовления вкусного песочного теста для пирога важно соблюдать баланс ингредиентов, ведь оно должно держать форму и служить прочной основой для начинки. Так, чтобы приготовить вкусное тесто вам понадобятся следующие продукты:

  • упаковка сливочного масла (маргарин использовать нежелательно);
  • стакан сахара (для несладкого пирога количество сахара можно уменьшить примерно в 2 раза);
  • 2 крупных яйца, которые предварительно нужно хорошо охладить;
  • буквально щепотка разрыхлителя или соды;
  • ваниль или пряности в зависимости от того, какой вид пирога вы готовите.

Для начала нужно растопить масло и хорошо перемешать его с сахаром. Когда масса полностью остынет, в неё нужно ввести яйца, а также ваниль (или пряности). Последним этапом является вымешивание теста с просеянной мукой и разрыхлителем. Для пирога тесто можно раскатать скалкой или сформировать корж вручную.

Песочное тесто для пирога

Рубленое тесто

Есть еще один интересный рецепт песочного теста для пирога, который отличается от предыдущего не столько составом, сколько процессом приготовления. Среди ингредиентов нет ни яиц, ни сахара, но в состав нужно будет включить соль и несколько столовых ложек воды, которую предварительно нужно охладить в морозилке.

Муку, соль и сливочное масло нужно порубить ножом так, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка. В тесто понемногу нужно вливать воду, замешивая его. Тесто должно в течение получаса охладиться в холодильнике (не забудьте укутать его в пищевую пленку), после чего оно будет полностью готово к раскатыванию и формированию пирога.

Полезные советы

Несмотря на то, что песочное тесто является достаточно простым как с точки зрения приготовления, так и с точки зрения ингредиентов, есть некоторые обязательные условия, без соблюдения которых песочное тесто получится несовершенным. Итак, нужно руководствоваться следующими советами:

  • В помещении, где готовиться тесто должна быть прохладная температура, чтобы масло не таяло раньше положенного времени.
  • По этой же причине не нужно месить тесто руками. Лучше воспользоваться вилкой, иначе оно попросту потеряет свои свойства и станет жестким и липким.
  • Лучше не использовать маргарин, ведь его вкусовые качества значительно уступают натуральному маслу.
  • После того, как тесто будет выложено в форму, его нужно хорошенько придавить пальцами, чтобы под ним не собирался воздух.
  • Идеальной посудой для выпечки пирога из песочного теста является стеклянная форма. Используя металлическую посуду, следите за тем, чтобы её поверхность была блестящей.
  • Если выпекать пирог в нижней части духовки, то его дно быстро подгорит, а вот в верхней части пирог рискует остаться сырым. Лучше размещать форму или противень примерно посередине.

Песочное тесто для пирога

Научившись правильно готовить песочное тесто, вы сможете бесконечно экспериментировать с формами выпечки и разнообразными начинками. Приготовить правильное и вкусное песочное тесто намного проще, чем это может показаться вам на первый взгляд. Главное — это четко соблюдать пропорции и не забывать о полезных советах и соблюдении технологии приготовления этого замечательного универсального теста.

Автор: Ольга

«««

»»»

Комментарии: 4

  • Последнее, что пекла из песочного теста — открытый яблочный пирог. Причем, пекла его первый раз. Получился очень вкусный, как никогда. Месила тесто вилкой и практически не прикасалась к нему руками в процессе замешивания. Тесто получилось мягким и совсем не жестким.

  • На первой картинке пирог точно такой, как делает моя крестная. Она печет его со сливовым вареньем. Очень вкусно. Главное не передержать его в духовке, чтобы не пригорел. Тогда получается рассыпчатое тесто, не приторно сладкая слива. Самое «то» к чаю!

  • Пирог моего детства, его еще называли «тертый». Мама измельчала тесто на терке и пекла его с вареньем — с любым, какое было дома. Сейчас уже давно не печет, к сожалению, а может и к счастью в магазинах полно выпечки, которую можно купить. Да и я пеку редко, но вкус пирога помню до сих пор.

  • Я зря боялась делать песочное тесто, думала это сложно и у меня вряд ли получится. Хотя с первого раза все получилось. Делала пирог с вареньем абрикосовым, сверху потерла тесто на терке — получилось очень вкусно. Я делала тесто все-таки с яйцами и сахаром. Пекла в форме стеклянной, пирог очень легко от нее отделился и удобно резать было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *